Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fortier, Daniel Costa-
dc.contributor.author: Silva, Jéssica Costa-
dc.date.issued: 2024-
dc.description.abstract: The Araripe Sedimentary Basin is globally recognized as a valuable fossil-bearing deposit. Located in Nova Olinda Municipality, in the southern part of Ceará, Brazil, it is considered one of the largest and most important Cretaceous Lagerstätten in the world and stands out for its variety of well-preserved fossils. This study presents a new fossil anuran from the Crato Formation (Aptian) and uses Paleontological Illustration as a complementary tool for research and scientific dissemination. The phylogenetic analysis of the specimen revealed characters compatible with Neobatrachia, within the Hyloidea superfamily, which differs from other fossil anurans from the Crato Formation, already identified or recorded, by several anatomical traits, such as a narrow maxilla with pedicellate teeth, a vomer with a distinct tooth-bearing torus containing six teeth, nasals separated by the parasphenoid, a prominent ocular capsule, and shorter, more robust forelimbs than the humerus, a femur with a length similar to that of the tibia and fibula, with fused astragalus and calcaneus, digit IV longer than digits III and V, and the distal ends of the terminal phalanges being slightly curved and nodose. The discovery and identification of this specimen contribute to the understanding of the evolution and diversification of the Anura group during the Mesozoic, particularly in Gondwana, as well as the reconstruction of the evolutionary history of related taxa
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Um novo anuro da Formação Crato (Aptiano) e a ilustração paleontológica como ferramenta complementar à pesquisa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Leite, Karla Janaisa Gonçalves-
dc.description.abstract-ptbr: A Bacia Sedimentar do Araripe é reconhecida mundialmente como valioso jazigo fossilífero. Sendo situada no município de Nova Olinda, Sul do Ceará, Brasil é considerada um dos maiores e mais importantes depósitos Lagerstatten cretáceos do mundo e se destaca pela variedade de fósseis bem preservados. O presente trabalho traz um novo anuro fóssil da Formação Crato (Aptiano) e usa a Ilustração Paleontológica como ferramenta complementar à pesquisa para divulgação científica. A análise filogenética do espécime mostrou caracteres compatíveis com Neobatrachia, dentro da superfamília Hyloidea, que difere dos demais anuros fósseis da Formação Crato, já identificados ou registrados, por diversos traços anatômicos, tais como maxila estreita com dentes pedicelados, vômer com um torus dentígero distinto contendo seis dentes, nasais separados pelo paraesfenoide, cápsula ótica proeminente e membros anteriores mais curtos e robustos que o úmero, fêmur com comprimento similar ao da tíbia e fíbula, com astrágalo e o calcâneo estão fundidos, o dígito IV é mais longo que os dígitos III e V, e as extremidades distais das falanges terminais são ligeiramente curvas e nodosas. A descoberta e a identificação deste espécime contribui para entendimento da evolução e diversificação do grupo Anura durante o Mesozoico, principalmente no Gondwana, também para reconstrução da história evolutiva das Taxa relacionadas.
dc.title.en: A new anuran from the Crato Formation (Aptian) and paleontological illustration as a complementary research tool
dc.subject.ptbr: Paleoecologia
dc.subject.ptbr: Morfoanatomia
dc.subject.ptbr: Anurofauna
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.description.ptbr: SILVA, Jéssica Costa. Um novo anuro da Formação Crato (Aptiano) e a ilustração paleontológica como ferramenta complementar à pesquisa. 2025. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
local.date.available2025-01-31-