http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79606Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Magno Markus Ferreira Formiga Gonçalves De | - |
| dc.contributor.author | Lima, Artur Solon | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Artur Solon. Valores normativos e equações de referência nacionais para as medidas de performance muscular inspiratória do Test of Incremental Respiratory Endurance (TIRE). 2024. 48 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79606. Acesso em: 31 jan. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Maximal inspiratory pressure (MIP) measurements are traditionally obtained to reflect the strength of an individual's inspiratory muscles. Although this classic measure of inspiratory muscle performance is widely accepted, MIP data only provide information on muscle strength, without encompassing other key elements of inspiratory muscle performance. The Test of Incremental Respiratory Endurance (TIRE) overcomes this limitation by allowing a more comprehensive assessment of the inspiratory muscles, offering not only MIP measurements but also sustained maximum inspiratory pressure (SMIP), inspiratory duration (ID), and fatigue susceptibility (Fatigue Index Test or FIT). Despite the widespread popularity and clinical use of these variables globally, normative values and reference equations for TIRE measurements in the Brazilian population did not previously exist. Objective: To determine normative values and establish national reference equations for TIRE measures of inspiratory muscle performance (i.e., MIP, SMIP, ID, and FIT) in the Brazilian population. Methods: This was a prospective cross-sectional study. The study included a convenience sample of 120 healthy individuals (60 men and 60 women) aged between 20 and 80 years. Once participant eligibility was confirmed, data collection began with spirometry, following international guidelines. After confirming the absence of ventilatory disorders, the evaluation continued using a standardized assessment form containing identification, sociodemographic, anthropometric, and clinical data. The MIP, SMIP, ID, and FIT variables were then obtained using the TIRE method via the PrO2, an electronic pressure manometer. Correlation and multivariate regression analyses were performed to identify significant predictors and produce reference equations for MIP, SMIP, ID, and FIT. Results: The multivariate regression models explained 26% to 41% of the variance in inspiratory muscle performance measures (MIP, SMIP, ID, and FIT). Age, sex, and weight were significant predictors in the equations, with age having the greatest impact. Including physical activity level (IPAQ) improved the models' explanatory power. Men exhibited higher mean values across all variables. Conclusion: This study presented the first normative values and predictive equations for MIP, SMIP, ID, and FIT obtained via TIRE in healthy Brazilians. The results are applicable in clinical practice and research, contributing to the clinical and prognostic assessment of inspiratory muscle performance in individuals aged 20 to 80 years. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Valores normativos e equações de referência nacionais para as medidas de performance muscular inspiratória do Test of Incremental Respiratory Endurance (TIRE) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Medidas de pressão inspiratória máxima (PImáx ou MIP) são tradicionalmente obtidas a fim de refletir a força da musculatura inspiratória de indivíduos. Embora essa medida clássica de performance muscular inspiratória seja amplamente aceita, dados de MIP oferecem apenas informações sobre a força dessa musculatura, não envolvendo outros elementos-chave do que se entende por desempenho muscular inspiratório. O Test of Incremental Respiratory Endurance (TIRE) supera essa limitação ao permitir uma avaliação mais abrangente dos músculos inspiratórios, ofertando não só medidas de MIP, como também de pressão inspiratória máxima sustentada (SMIP), duração inspiratória (ID) e de suscetibilidade à fadiga (Fatigue Index Test ou FIT). Apesar da exponente popularidade e da utilização clínica dessas variáveis mundialmente, ainda não existiam valores normativos e equações de referência para as medidas do TIRE na população brasileira. Objetivo: Determinar os valores normativos e estabelecer equações de referência nacionais das medidas de performance muscular inspiratória do TIRE (i.e., MIP, SMIP, ID e FIT) para a população brasileira. Métodos: Tratou-se de um estudo transversal prospectivo. Participou do estudo uma amostra recrutada por conveniência composta por 120 indivíduos necessariamente saudáveis (60 homens e 60 mulheres) com idades entre 20 e 80 anos. Uma vez determinada a elegibilidade dos participantes, a coleta de dados foi iniciada através da realização de uma espirometria, seguindo diretrizes internacionais. Após verificar a inexistência de um distúrbio ventilatório, a avaliação foi continuada por meio de uma ficha de avaliação padronizada contendo dados de identificação, sociodemográficos, antropométricos e clínicos. As variáveis MIP, SMIP, ID e FIT foram, então, obtidas seguindo o método TIRE através do PrO2, um manômetro de pressão eletrônico. Análises de correlação e regressão multivariada foram realizadas para identificar preditores significativos e produzir as equações de referência de MIP, SMIP, ID e FIT. Resultados: Os modelos de regressão multivariada explicaram de 26% a 41% da variância das medidas de performance muscular inspiratória (MIP, SMIP, ID e FIT). Idade, sexo e peso foram preditores significativos nas equações, com maior impacto da idade. A inclusão do nível de atividade física (IPAQ) melhorou o poder explicativo dos modelos. Homens apresentaram valores médios superiores em todas as variáveis. Conclusão: Este estudo apresentou os primeiros valores normativos e equações preditivas para MIP, SMIP, ID e FIT obtidos via TIRE em brasileiros saudáveis. Os resultados são aplicáveis na prática clínica e em pesquisas, contribuindo para a avaliação clínica e prognóstica da performance muscular inspiratória em indivíduos de 20 a 80 anos. | pt_BR |
| dc.title.en | Normative values and national reference equations for the inspiratory muscle performance measures of the Test of Incremental Respiratory Endurance (TIRE) | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Valores de Referência | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pressões Respiratórias Máximas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pressão inspiratória máxima | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Exercícios Respiratórios | pt_BR |
| dc.subject.en | Reference Vallues | pt_BR |
| dc.subject.en | Maximum Respiratory Pressures | pt_BR |
| dc.subject.en | Maximal Respiratory Pressures | pt_BR |
| dc.subject.en | Breathing Exercises | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7920-1654 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0327-9695 | pt_BR |