DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Edson Vicente da-
dc.contributor.author: Brito, Maevy dos Santos-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: BRITO, Maevy dos Santos. Análise geoecológica e gestão ambiental no campo de dunas do Mundaú - Trairi (CE). 2025. 112 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The purpose of this research is to understand the natural landscape dynamics in the dune field in the district of Mundaú in the municipality of Trairi, located on the west coast of the state of Ceará. Its relevance arises from the need to develop research focused on environmental management so that more appropriate management can be developed for each type of coastal environment. Based on this, analyzing these areas is fundamental to this and it is in the meantime that the scope of the research is formed. The general objective is to understand the natural landscape dynamics of the Mundaú dune field, taking into account the evolutionary and dynamic aspects that make it dynamic from the perspective of Landscape Geoecology. The specific objectives are: identifying and characterizing the geoecological units that interact with the Mundaú dune fields; characterize the typologies of the set of geomorphological features existing in the dune field and; prepare environmental management proposals for the area. Thus, the research aims to answer some questions associated with the analyzed context, namely: What is the current diagnosis of the geoecological units in the area? What geomorphological typologies prevail in the Mundaú dune field? Can a diagnosis of integrated analysis of these units and the flows of matter and energy that form the region's landscape help in local environmental and social management? A management proposal for the study area can generate input for the environmental planning of the dune field, delimiting important areas, analyzing the limitations, exploring the potential of this landscape subunit, evaluating the current and possible environmental impacts, in order to promote the sustainable development of the region? To this end, a survey and analysis of the geoecological components that constitute the landscape of the dune field was carried out, regarding geology, pedology, hydrography, vegetation cover, climate and geomorphology. As well as the characterization of the area's geoecological units, based on the integration of environmental elements and land use and occupation, which resulted in proposals for eight zonings in the Mundaú district. Finally, strategies aimed at Environmental Education were also proposed, with the aim of its practice in Non-Governmental Organizations and local schools.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise geoecológica e gestão ambiental no campo de dunas do Mundaú - Trairi (CE)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa tem como propósito compreender as dinâmicas paisagísticas naturais no campo de dunas do distrito de Mundaú no município de Trairi, localizado no litoral oeste do estado do Ceará. Sua relevância surge da necessidade de se desenvolver pesquisas voltadas a gestão ambiental para que se construam manejos mais adequados a cada tipo de ambiente costeiro. Partindo disso, analisar essas áreas é fundamental para tal e é nesse ínterim que se forma o escopo da pesquisa. O objetivo geral volta-se a compreender as dinâmicas paisagísticas naturais do campo de dunas de Mundaú, levando em consideração os aspectos evolutivos e dinâmicos que a dinamizam sob a perspectiva da Geoecologia das Paisagens. Os objetivos específicos se voltam a: identificar e caracterizar as unidades geoecológicas que interagem com os campos de dunas de Mundaú; caracterizar as tipologias do conjunto de feições geomorfológicas existentes no campo de dunas e; elaborar propostas de gestão ambiental para a área. Assim, a pesquisa pretende responder algumas questões associadas ao contexto analisado, sendo elas: Qual o atual diagnóstico das unidades geoecológicas da área? Quais as tipologias geomorfológicas prevalecem no campo de dunas de Mundaú? Um diagnóstico de análise integrada dessas unidades e dos fluxos de matéria e energia formadores da paisagem da região podem auxiliar na gestão ambiental e social local? Uma proposta de gestão para a área de estudo pode gerar aporte para o planejamento ambiental do campo de dunas, delimitando áreas importantes, analisando as limitações, explorando as potencialidades dessa subunidade de paisagem, avaliando os atuais e possíveis impactos ambientais, de modo a fomentar o desenvolvimento sustentável da região? Para isso, foi realizado o levantamento e análise dos componentes geoecológicos que constituem a paisagem do campo de dunas, no que tange a geologia, pedologia, hidrografia, cobertura vegetal, clima e geomorfologia. Bem como a caracterização das unidades geoecológicas da área, a partir da integração dos elementos ambientais e de uso e ocupação da terra, que resultaram em propostas de oito zoneamentos do distrito de Mundaú. Por fim, foram também propostas estratégicas voltadas a Educação Ambiental, tendo como intuito sua prática em Organizações Não Governamentais e escolas locais.
dc.title.en: Geoecological analysis and environmental management in the Mundaú dune field - Trairi (CE)
dc.subject.ptbr: Planejamento ambiental
dc.subject.ptbr: Campo de dunas
dc.subject.ptbr: Geoecologia das paisagens
dc.subject.en: Environmental planning
dc.subject.en: Dune field
dc.subject.en: Geoecology of landscapes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-4954-470Xpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5688-750Xpt_BR
local.date.available2025-01-30-