Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Karla Patrícia Holanda-
dc.contributor.author: Parente Júnior, Paulo Alves-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: PARENTE JÚNIOR, Paulo Alves. Alucinar, brincar e escrever: por uma simbolização do gesto. 2025. 175 f. Tese (Doutorado em Psicologia) – Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Humans need to rely on symbols. However, the symbolization that makes it possible to mediate the world of language and the world of sensory-perceptive reactions is not only about achieving the diacritical connection between signs and logic. There are imaginative, dreampoetic, playful and even symptomatic formulations of experience that can also mediate language with the sensitive body, but that exist precisely to reach affects, emotions and feelings that words cannot reach. A fundamental hypothesis is that the very foundation of language in its full symbolic manifestation needs to be brought together with the multiple forms of feeling and expressiveness. This thesis deals with the way in which the problem of symbolizing gestures is presented in the psychoanalytic tradition that begins with Freud, Ferenczi and Winnicott and in the dialogue with thinkers of post-Kantian philosophy and theories of language. After presenting a broad conception of symbol appropriate to emotional life and differentiating the concept of psychoanalytic symbol from linguistic sign, the gesture will be collected in three key moments of Freud's work: the Project, Fort-da and Moses and Monotheism. It is verified that it passes from the field of specific action of the other to constitute an intimate trace rediscovered in the child's body through hallucination and play, here thought of in forms of rhythm and introjection, which will later also be at play in writing. Language promotes the translation of the gesture into a new abstract spirituality, but this work finds its psycho-historical truth surviving in the debris of the sensitive.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Alucinar, brincar e escrever: por uma simbolização do gesto
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O humano possui a necessidade de se apoiar no símbolo. Porém, a simbolização que possibilita mediar o mundo da linguagem e o mundo das reações senso-perceptivas não é apenas da ordem da conquista do encadeamento diacrítico do signo e da lógica. Existem formulações da experiência de ordem imaginativas, onírico-poéticas, brincantes e, mesmo, sintomáticas, que também podem fazer a mediação da linguagem com o corpo sensível, mas que existem precisamente para alcançar afetos, emoções e sentimentos que as palavras não alcançam. Uma hipótese fundamental é que a própria fundação da linguagem em sua manifestação simbólica plena precisa reunir-se com as múltiplas formas do sentir e da expressividade. Essa tese versa sobre o modo como o problema da simbolização do gesto se apresenta na tradição psicanalítica que parte de Freud, Ferenczi e Winnicott e no diálogo com pensadores da filosofia pós-kantiana e das teorias da linguagem. Após apresentar uma concepção ampla de símbolo adequada à vida emocional e diferenciar o conceito de símbolo psicanalítico da significação linguística, busca-se recolher o gesto em três momentos-chave da obra freudiana: o Projeto, o Fort-da e Moisés e o Monoteísmo. Verifica-se a sua passagem do campo da ação específica do outro para se constituir em vestígio íntimo reencontrado no corpo infantil pela alucinação e brincadeira, aqui pensados em formas da introjeção e do ritmo, que depois estarão em jogo, também, na escrita. A linguagem promove a tradução do gesto para uma nova espiritualidade abstrata, mas esse trabalho encontra a sua verdade psicohistórica sobrevivendo nos escombros do sensível.
dc.subject.ptbr: Psicanálise
dc.subject.ptbr: Linguagem
dc.subject.ptbr: Simbolização
dc.subject.ptbr: Gesto
dc.subject.ptbr: Ritmo
dc.subject.en: Psychoanalysis-
dc.subject.en: Language-
dc.subject.en: Symbolization-
dc.subject.en: Gesture-
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3242-6287-
local.date.available2025-01-30-