http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79594| Tipo: | TCC |
| Título: | Robótica educacional: desenvolvimento de atividades práticas utilizando kits de lego mindstorms EV3 para o projeto EPRA |
| Autor(es): | Nogueira, José Alexandre Munis |
| Orientador: | Melo, Reuber Regis de |
| Palavras-chave em português: | robótica educacional;lego mindstorms;tecnologia |
| Palavras-chave em inglês: | educational robotics;lego mindstorms;technology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | NOGUEIRA, José Alexandre Munis. Robótica educacional: desenvolvimento de atividades práticas utilizando kits de lego mindstorms EV3 para o projeto EPRA. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2024. |
| Resumo: | A robótica educacional tem ganhado cada vez mais espaço nas escolas do Brasil, trazendo novas experiências no aprendizado dos alunos. Com isso, é possível estimular os estudantes a desenvolver uma maior capacidade de resolução de problemas e um pensamento mais crítico. Esta pesquisa teve como objetivo desenvolver um plano de atividades para robótica na educação, com foco em estudantes do ensino médio da região de Russas, visto que a robótica é uma ótima porta de entrada para o mundo tecnológico. Inicialmente, foi realizado um levantamento de dados sobre as escolas públicas de ensino médio da região e o cenário atual da robótica educacional nessas escolas. Essas informações foram utilizadas para direcionar melhor o plano de atividades. Tal plano foi aplicado pelo projeto de extensão EPRA, utilizando kits de LEGO® Mindstorms EV3, com o intuito de tornar o aprendizado mais estimulante e divertido, possibilitando a assimilação de conceitos mais complexos e sua aplicação prática por meio da programação de robôs. A análise dos resultados incluiu a observação dos dados coletados dos estudantes e tutores do curso. Esses dados demonstraram que a maioria dos alunos obteve um aprendizado satisfatório dos conceitos de programação e robótica, e a experiência com o kit foi bastante positiva, o que reforça a relevância e utilidade do método aplicado, assim como sua contribuição para o desenvolvimento dos alunos na área da tecnologia. |
| Abstract: | Educational robotics has been gaining increasing prominence in schools across Brazil, bringing new learning experiences to students. Consequently, it is possible to encourage students to enhance their problem-solving skills and foster a more critical mindset. This research aimed to develop an activity plan for robotics in education, focusing on high school students in the Russas region, as it serves as an excellent entry point into the technological world. Initially, a data survey was conducted on public high schools and the current scenario of educational robotics in these schools. With this information, the goal was to better tailor the activity plan. The plan was implemented by the EPRA extension project using LEGO® Mindstorms EV3 kits, aiming to make learning more stimulating and enjoyable. This approach facilitated the presentation of more complex concepts, allowing students to apply them practically through robot programming. The results analysis included data collected from students and course tutors, which demonstrated that most students achieved satisfactory learning in programming and robotics concepts. The experience with the kit was very positive, reinforcing the relevance and usefulness of the applied method, as well as its contribution to students’ development in the field of technology. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79594 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0003-5493-7552 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2010960054566901 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |