http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79573| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fotobiomodulação em mulheres com dor miofascial do assoalho pélvico: um estudo de viabilidade |
| Título em inglês: | Photobiomodulation in women with pelvic floor myofascial pain: A prediction study |
| Autor(es): | Costa, Ana Virgínia Marques da |
| Orientador: | Figueiredo, Vilena Barros de |
| Coorientador: | Rocha, José Carlos Tatmatsu |
| Palavras-chave em português: | Dor Pélvica;Síndrome da Dor Miofascial;Terapia a Laser |
| Palavras-chave em inglês: | Pelvic Pain;Myofascial Pain Syndromes;Laser Therapy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | COSTA, Ana Virgínia Marques da. Fotobiomodulação em mulheres com dor miofascial do assoalho pélvico: um estudo de viabilidade. 2024. 94 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79573. Acesso em: 29/01/2025. |
| Resumo: | A dor miofascial do assoalho pélvico é identificada nos músculos do assoalho pélvico e internos do quadril e está associada a impacto significativo sobre os domínios físicos, funcionais e psicossociais. Dentre as formas de tratamento dessa disfunção, destaca-se a terapia por fotobiomodulação. Objetivo: Avaliar a viabilidade de um ensaio clínico controlado randomizado, investigando a segurança e eficácia da fotobiomodulação, comparando três diferentes parâmetros de terapia por meio de laser de baixa intensidade para dor miofascial do assoalho pélvico em mulheres .Métodos: Trata-se de um estudo de viabilidade de ensaio clínico randomizado, com avaliador cego e alocação oculta que foi realizado de janeiro a novembro de 2024, no Ambulatório de Fisioterapia Pélvica da Maternidade Escola Assis Chateaubriand, Fortaleza - CE, Brasil. O tamanho da amostra foi de 21 participantes (alfa 0,05, poder 80%), considerando sete mulheres em cada grupo, que foram avaliadas antes e após a intervenção. Desfechos primários: dor, recrutamento, adesão ao tratamento, retenção, segurança e eventos adversos. Desfechos secundários: função e tônus dos músculos do assoalho pélvico, função sexual, incontinência urinária, impacto dos sintomas no assoalho pélvico. As participantes foram randomizadas e alocadas em três grupos. Modelos lineares mistos foram empregados para avaliar os efeitos das intervenções nas variáveis de dor, função sexual, incontinência e impacto dos sintomas no assoalho pélvico, considerando grupo e tempo como fatores fixos. Foi utilizado o post-hoc de Bonferroni para ajuste de comparações múltiplas. Resultados: Iniciaram 25 participantes (G1=8, G2=8 e G3=9), em que seis desistiram, sendo uma do G1, duas do G2 e três do G3. Portanto, a taxa de retenção foi de 76% (G1=87,5%, G2=75,0% e G3=66,7%, p=0,615). A adesão também não diferiu entre os grupos [G1: 100 (3) %; G2: 88 (25,0) %; G3:100 (13) %, P=0,098], apesar de duas participantes tiveram adesão inferior a 80% (75% e 62,5%). Observou-se uma redução da dor em todos os grupos; sem diferenças estatisticamente significativas entre os grupos. Não foi observado nenhum efeito estatisticamente significativo nas variáveis relacionadas à função sexual, incontinência urinária, impacto dos sintomas no assoalho pélvico e tônus muscular (p>0,05 para todos). Em relação à função muscular, observou-se efeito do tempo, de modo que as participantes aumentaram a força muscular, que é um componente da função muscular em todos os grupos experimentais, sem diferença entre eles. Conclusão: A viabilidade do protocolo foi adequada, entretanto, a taxa de recrutamento foi baixa. A adesão ao protocolo e retenção das participantes foi em geral adequada, com necessidade de estratégias que reduzam os riscos de abandono da intervenção. Houve redução da dor em todos os grupos; sem diferenças estatisticamente significativas entre os grupos. |
| Abstract: | Introduction: Pelvic myofascial pain is identified in the pelvic floor muscles and internal hip muscles and is associated with significant impact on physical, functional, and psychosocial domains. Among the treatment methods for this pelvic dysfunction, photobiomodulation therapy stands out. Objective: To evaluate the feasibility of a randomized controlled clinical trial investigating the safety and efficacy of photobiomodulation, comparing three different parameters of low-intensity laser therapy for pelvic floor myofascial pain in women. Methods: This is a feasibility study for a randomized clinical trial with a blinded evaluator and concealed allocation, conducted from January to November 2024 at the Pelvic Physical Therapy Clinic of the Maternidade Escola Assis Chateaubriand, Fortaleza - CE, Brazil. The sample size was 21 participants (alpha 0.05, power 80%), with seven women in each group, who were assessed before and after the intervention. Primary outcomes: pain, recruitment, treatment adherence, retention, safety, and adverse events. Secondary outcomes: pelvic floor muscle function and tone, sexual function, urinary incontinence, impact of symptoms on the pelvic floor. Participants were randomized and allocated into three groups. Mixed linear models were used to evaluate the effects of interventions on pain, sexual function, incontinence, and the impact of symptoms on the pelvic floor, considering group and time as fixed factors. Bonferroni post-hoc was used to adjust for multiple comparisons. Results: 25 participants started the study (G1=8, G2=8, and G3=9), with six dropping out: one from G1, two from G2, and three from G3. Therefore, the retention rate was 76% (G1=87.5%, G2=75.0%, and G3=66.7%, p=0.615). Adherence did not differ between groups [G1: 100 (3)%; G2: 88 (25.0)%; G3: 100 (13)%, P=0.098], although two participants had adherence below 80% (75% and 62.5%). Pain reduction was observed in all groups, with no statistically significant differences between them. No statistically significant effects were observed in variables related to sexual function, urinary incontinence, impact of symptoms on the pelvic floor, or muscle tone (p>0.05 for all). Regarding muscle function, a time effect was observed, with participants increasing muscle function in all experimental groups, with no differences between them. Conclusion: The protocol's feasibility was adequate; however, the recruitment rate was low. Adherence to the protocol and retention of participants was generally adequate, with a need for strategies to reduce the risk of intervention dropout. Pain reduction occurred in all groups, with no statistically significant differences between the groups. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79573 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-1196-7754 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/3905195750348643 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3390-0673?lang=pt |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6372731373304247 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-4900-4857 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/5824495261923279 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |