http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79563
Tipo: | Tese |
Título: | Hepatite C no Ceará: epidemiologia, morbimortalidade, tratamento e caminhos para eliminação. |
Autor(es): | Hyppolito, Elodie Bomfim |
Orientador: | Pires Neto, Roberto da Justa |
Coorientador: | Ramos Júnior, Alberto Novaes |
Palavras-chave em português: | Hepatite C;Epidemiologia;Efeitos Colaterais e Reações Adversas Relacionados a Medicamentos;Mortalidade;Transplante de Fígado |
Palavras-chave em inglês: | Hepatitis C;Epidemiology;Drug-Related Side Effects and Adverse Reactions;Mortality;Liver Transplantation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | HYPPOLITO, Elodie Bomfim. Hepatite C no Ceará: epidemiologia, morbimortalidade, tratamento e caminhos para eliminação. 2024. 147 f. Tese (Doutorado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/79563. Acesso em: 28 jan. 2025. |
Resumo: | A hepatite C é um sério problema de saúde pública. No Ceará, estima-se que 0,3% da população esteja contaminada. É desconhecida a mortalidade e a efetividade do tratamento da hepatite Este estudo avaliou espacialmente e temporalmente a mortalidade pela hepatite C no Brasil e a efetividade e impacto dos Antivirais de ação direta (AAD) na mortalidade por hepatite C no Brasil e no Ceará. Métodos: Trata-se de estudo de duas fases: a primeira trata-se de estudo ecológico com abordagem espaço-temporal que utilizou dados de óbitos no Brasil e no Ceará de 2000 a 2020. As causas de morte relacionadas às hepatites C foram identificadas de acordo com os critérios listados na Décima Revisão da Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde (CID-10): B17.1-Hepatite C Aguda, B18.2 Hepatite C Crônica. Os dados de mortalidade do Brasil e do Ceará foram obtidos do Sistema de Informação sobre Mortalidade (DATASUS, 2021).Os dados populacionais foram obtidos do IBGE com base no Censo Demográfico Nacional (2000 e 2010) e a população estimada para os anos intercensitários 2003-2009 e 2011-2018 (IBGE, 2022). A segunda fase constou de estudo retrospectivo e observacional em pacientes com hepatite C crônica nos centros de referência do Ceará (HUWC-UFC, HSJ e HGF) no período compreendido entre outubro de 2015 a dezembro de 2023. Os critérios de inclusão foram idade acima de 18 anos e PCR-RNA e/ou genotipagem para hepatite C. A fibrose foi avaliada por biópsia hepática e/ou elastografia e/ou APRI e FIB-4. O tratamento foi definido pelo médico assistente conforme as normas do Ministério da Saúde. As opções incluíram sofosbuvir, daclatasvir, simeprevir, ledipasvir, velpatasvir, glecaprevir, pibrentasvir, veruprevir, ombitasvir, dasabuvir, interferon e ribavirina. A resposta virológica sustentada (RVS), considerada cura, foi definida como PCR-RNA HCV indetectável após doze semanas ou mais do término do tratamento. Resultados: Entre 2000 e 2020, foram registradas 64029 mortes por hepatite C no (SIM), representando 0,26% dos óbitos no Brasil. Altas taxas de mortalidade foram identificadas em São Paulo, sul de Minas Gerais, sul do Rio de Janeiro, norte do Paraná, sul e litoral de Santa Catarina, leste de Mato Grosso do Sul e Rio Grande do Sul. Após 2004, Acre e sul do Amazonas apresentaram altas taxas, que se espalharam para o norte de Rondônia de 2016 a 2020. O modelo Joinpoint mostrou uma tendência crescente na mortalidade por hepatite C no Brasil de 2000 a 2015, seguida por uma tendência decrescente e redução de 25% na mortalidade brasileira por hepatite C após 2015 de forma heterogênea sendo maior na região sul e menor na região nordeste. No Ceará, a mortalidade por hepatite C foi menor que no restante do país, porém, encontra-se em curva ascendente. A fase dois consistiu da análise da efetividade do tratamento. Entre outubro de 2015 e dezembro de 2023, 1743 pacientes foram tratados com AAD no Ceará, sendo que 1588 foram incluídos neste estudo. Apenas 26,3% dos pacientes tratados no Ceará são procedentes do interior do estado. Dos 1588 pacientes, 513 foram excluídos da análise devido à falta de informações, resultando em uma amostra final de 1.075 pacientes. A efetividade dos tratamentos para hepatite C no Ceará foi de 96,4%, sendo semelhante em portadores do HIV, transplantados de fígado e rim e coinfectados VHC/ hepatite B. A RVS foi significativamente menor em cirróticos, especialmente nos pacientes descompensados (Child C). Foram documentados nove óbitos durante o tratamento, sendo sete pacientes cirróticos e dois transplantados de fígado. Os eventos adversos graves se associaram significativamente com o uso da ribavirina. A indicação de transplante de fígado hepatite C reduziu significativamente no Ceará após a introdução do AAD. Conclusões: A mortalidade por hepatite C no Brasil reduziu de forma heterogênea após a introdução dos AAD em 2015. No Ceará, a mortalidade por hepatite C continua em ascensão. O tratamento com AAD demonstrou ser efetivo e seguro. A adição de ribavirina não aumentou a RVS e elevou os eventos adversos graves. A pequena proporção de pacientes tratados procedentes do interior do indica a necessidade de descentralização do atendimento especializado para a eliminação da hepatite C no Ceará. |
Abstract: | Hepatitis C is a serious public health issue. In Ceará, it is estimated that 0.3% of the population is infected. The mortality rate and the effectiveness of hepatitis treatment are unknown. This study evaluated the mortality related to hepatitis C in Brazil spatially and temporally, as well as the effectiveness and impact of Direct Acting Antivirals (DAAs) on hepatitis C mortality in Brazil and Ceará. Methods: This is a two-phase study. The first phase is an ecological study with a spatiotemporal approach that utilized death data in Brazil and Ceará from 2000 to 2020. Death causes related to hepatitis C were identified according to the criteria listed in the Tenth Revision of the International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems (ICD-10): B17.1- Acute Hepatitis C, B18.2- Chronic Hepatitis C. Mortality data for Brazil and Ceará were obtained from the Mortality Information System (DATASUS, 2021). Population data were obtained from IBGE based on the National Demographic Census (2000 and 2010) and the estimated population for the intercensal years 2003-2009 and 2011-2018 (IBGE, 2022). The second phase consisted of a retrospective and observational study of patients with chronic hepatitis C at reference centers in Ceará (HUWC-UFC, HSJ, and HGF) between October 2015 and December 2023. Inclusion criteria were age over 18 years and PCR-RNA and/or genotyping for hepatitis C. Fibrosis was assessed by liver biopsy and/or elastography and/or APRI and FIB-4. Treatment was defined by the attending physician following Ministry of Health guidelines. Options included sofosbuvir, daclatasvir, simeprevir, ledipasvir, velpatasvir, glecaprevir, pibrentasvir, veruprevir, ombitasvir, dasabuvir, interferon, and ribavirin. Sustained virological response (SVR), considered a cure, was defined as undetectable HCV PCR-RNA 12 weeks or more after treatment completion. Results: Between 2000 and 2020, there were 64,029 deaths due to hepatitis C recorded (SIM), representing 0.26% of deaths in Brazil. High mortality rates were identified in São Paulo, southern Minas Gerais, southern Rio de Janeiro, northern Paraná, southern and coastal Santa Catarina, eastern Mato Grosso do Sul, and Rio Grande do Sul. After 2004, Acre and southern Amazonas exhibited high rates that spread to northern Rondônia from 2016 to 2020. The Joinpoint model indicated an increasing trend in hepatitis C mortality in Brazil from 2000 to 2015, followed by a decreasing trend and a 25% reduction in Brazilian hepatitis C mortality after 2015, with greater reductions in the southern region and less in the northeastern region. In Ceará, hepatitis C mortality was lower than in the rest of the country; however, it is on an upward curve. Phase two consisted of analyzing treatment effectiveness. Between October 2015 and December 2023, 1,743 patients were treated with DAAs in Ceará, with 1,588 included in this study. Only 26.3% of treated patients in Ceará were from the interior of the state. Of the 1,588 patients, 513 were excluded from the analysis due to a lack of information, resulting in a final sample of 1,075 patients. The effectiveness of treatments for hepatitis C in Ceará was 96.4%, similar among HIV carriers, liver and kidney transplant recipients, and co-infected patients (HCV/hepatitis B). SVR was significantly lower in cirrhotic patients, especially in decompensated patients (Child C). Nine deaths were documented during treatment, with seven cirrhotic patients and two liver transplant recipients. Severe adverse events were significantly associated with ribavirin use. The indication for liver transplantation due to hepatitis C significantly decreased in Ceará after the introduction of DAAs. Conclusions: Hepatitis C mortality in Brazil has decreased heterogeneously after the introduction of DAAs in 2015. In Ceará, hepatitis C mortality continues to rise. Treatment with DAAs has proven to be effective and safe. The addition of ribavirin did not increase SVR and elevated severe adverse events. The small proportion of treated patients from the interior indicates the need for decentralization of specialized care for the elimination of hepatitis C in Ceará. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79563 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-6622-6585 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4736271247954890 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-0291-9523 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1887685326618139 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0001-7982-1757 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/0043206414513005 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |