Tipo: Dissertação
Título: O impacto dos centros de atenção psicossocial-CAPS nas internações psiquiátricas em municípios cearenses
Título em inglês: The Impact of Psychosocial Rehabilitation Centers in Psychiatric Hospitalizations Rates.
Autor(es): Aquino, Raimundo Alonso Batista de
Orientador: Souza, Fábio Gomes de Matos e
Palavras-chave em português: Pessoas Mentalmente Doentes;Psiquiatria;Defesa das Pessoas com Deficiência
Palavras-chave em inglês: Mentally Ill Persons;Psychiatry;Handicapped Advocacy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Data do documento: 2003
Citação: AQUINO, Raimundo Alonso Batista de. O impacto dos centros de atenção psicossocial - CAPS nas internações psiquiátricas em municípios cearenses. 2003. 131 f. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Faculdade de Medicina, em Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79559. Acesso em: 28 jan. 2025.
Resumo: Introdução - O movimento de reforma psiquiátrica brasileira iniciou-se simultaneamente com a reforma sanitária, seguido por um período de desinstitucionalização, visando a uma sociedade sem manicômios. Novas perspectivas de modelo assistencial em saúde mental estão sendo construídas, nas quais os Centro de Atenção Psicossocial - CAPS ganham destaque. Objetivo - Este estudo tem como objetivo avaliar o impacto da implantação de Centros de Atenção Psicossocial - CAPS nas internações psiquiátricas em municípios cearenses sede destes serviços. Metodologia - Dados das Autorizações de Internações Hospitalares - AIHs psiquiátricas de 1995 a 2001 foram analisados, tomando-se como referência o período de dois anos que antecederam e dois anos após a implantação dos CAPS. Variáveis demográficas (sexo, idade), clínicas (diagnóstico, tempo de internação) e econômicas foram estudadas através de análise descritiva. Resultados - Observou-se uma diminuição importante na taxa de internação nos cinco municípios estudados, com uma redução média anual de 18,63%. Foi encontrado um maior número de internações na faixa etária entre 20 e 39 anos, de aproximadamente 58% em ambos os períodos, e uma predominância do sexo masculino que variou na média de 9,00%, na fase anterior à implantação do CAPS, a 21.12% na etapa posterior. A esquizofrenia mais os transtornos delirantes esquizotípicos foram responsáveis por 53,85% das internações no período anterior à implantação do CAPS, chegando a 70,27% no posterior, enquanto os transtornos mentais, devido ao uso de substâncias químicas, corresponderam a 10,62% no período anterior e 13% no período posterior; e os transtornos afetivos vêm em terceiro lugar, com 8,11% na etapa anterior e 8,5% na fase posterior, constituindo-se os três principais grupos de diagnósticos responsáveis por mais de 91% das internações psiquiátricas no período posterior à implantação do CAPS. O tempo médio de internação foi de 30 dias, não tendo sido observada nenhuma alteração no tempo médio de internação entre os dois períodos avaliados. Verificou-se uma diminuição de 0,3% na taxa média anual de internação psiquiátrica por mil habitantes, após a introdução dos CAPS, que variou de 0,88 para 0,51 internações por mil habitantes. Uma redução de 23,2% nos gastos com internação psiquiátrica (considerando-se apenas os valores em reais) foi observada. Conclusão - Os resultados sugerem que o CAPS é um importante serviço dentro da rede de assistência em saúde mental, podendo influenciar nos índices de saúde dos municípios.
Abstract: Introduction -The Brazilian psychiatric reform movement started at the same time of sanitary reform followed by desinstitucionalization period looking for a society without asylums. New models of mental health care have been created in which Psychosocial Rehabilitation Centers have received greater importance. Objective - This study aims to evaluate the impact of Psychosocial Rehabilitation Centers in psychiatric hospitalizations in cities where they were implemented. Methodology - Data on psychiatric hospitalization authorization from 1995 to 2001 were analyzed taking as reference the two years period before and two years after the implementation of Psychosocial Rehabilitation Centers. Demographic (sex, age), clinicai (diagnoses, time ofhospitalization) and economical data were analyzed. Results - An important reduction in the annual hospitalization rate (18,63%) was observed in all five cities studied. A higher number of hospitalization (58%) was observed in age group between 20 and 39 years in both periods (before and after CAPS). Males had more hospitalizations which had a mean variation of 9% before and 21,12% after the CAPS. Schizophrenia and other schizophrenic spectrum disorder represented 53,85% of hospitalizations before the CAPS implementation reaching 70,27% following this period. Mental disorders related to Chemical substances showed a 10,62% and 13% before and after the CAPS respectively. Affective disorders were the third cause of hospitalization 8,11% and 8,5% before and after CAPS. Schizophrenia spectrum disorder, mental disorders related to Chemical substances and affective disorders represented the three principal diagnostic groups showing the highest psychiatric hospitalization rate (91%) after CAPS. The mean hospitalization time was 30 days. There was no difference in the mean hospitalization time between two periods studied. There was a reduction of 0,3% in the mean annual hospitalization rate per 1000 people after CAPS, it varied between 0,88% to 0,51%. A reduction of 23% in the expenses with psychiatric hospitalization (real values considered) was observed. Conclusion - The results suggested that CAPS is an important Service for mental health, with possible positive influence in health rates.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79559
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0662904505865499
Tipo de Acesso: Acesso Aberto