http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79545
Tipo: | Tese |
Título: | Estudo randomizado sobre o alívio sintomático da aplicação de parafina na osteoartrite de mãos |
Título em inglês: | Randomized study on the symptomatic relief of paraffin application in hand osteoarthritis. |
Título em espanhol: | Estudio randomizado sobre el alivio sintomático de la aplicación de parafina en la osteoartritis de manos. |
Título em francês: | Étude randomisée sur le soulagement symptomatique de l'application de paraffine dans l'arthrose des mains. |
Autor(es): | Azevedo, Francisco Vileimar Andrade de |
Orientador: | Rocha, Francisco Airton Castro da |
Palavras-chave em português: | Parafina;Modalidades de Fisioterapia;Mãos;Ensaio Clínico |
Palavras-chave em inglês: | Paraffin;Physical Therapy Modalities;Hands;Clinical Trial |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | AZEVEDO, Francisco Vileimar Andrade de. Estudo randomizado sobre o alívio sintomático da aplicação de parafina na osteoartrite de mãos. 2023. 89 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/79545. Acesso em: 27 jan. 2025. |
Resumo: | Atualmente, opções terapêuticas eficazes e seguras para controle sintomático da osteoartrite (OA) de mãos ainda são limitadas. Este estudo prospectivo, randomizado e simples-cego, investiga a eficácia do banho de parafina (BP) no alívio da dor em pacientes com OA de mãos. Um total de 75 pacientes com OA diagnosticada foram randomizados para terapia com BP ou grupo controle. Após 4 semanas, o BP demonstrou redução média de -1,6 na dor medida pela EVA, com melhorias significativas na funcionalidade manual e sem eventos adversos registrados. Conclui-se que o BP proporciona redução precoce e significativa da dor, sendo uma alternativa viável para manejo não farmacológico da OA de mãos. |
Abstract: | Currently, effective and safe therapeutic options for symptomatic control of hand osteoarthritis (OA) remain limited. This prospective, randomized, single-blind study investigates the efficacy of a paraffin bath (PB) in pain relief for patients with hand OA. A total of 75 patients diagnosed with hand OA were randomized into a PB therapy group or a control group. After 4 weeks, PB therapy showed a mean reduction of -1.6 in pain as measured by the visual analogue scale (VAS), with significant improvements in manual functionality and no adverse events reported. The study concludes that PB therapy provides early and clinically significant pain relief, making it a viable non-pharmacological management option for hand OA. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79545 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2748577685803310 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4916026652021507 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |