http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79537
Tipo: | Tese |
Título: | Essays on macrofinance applied to U.S. |
Autor(es): | Santos, Davi Albuquerque Vieira dos |
Orientador: | Matos, Paulo Rogério Faustino |
Palavras-chave em português: | Economia dos Estados Unidos;relações condicionais Lead-lag;retornos do mercado de ações;crédito e inadimplência;conectividade;canal de transmissão;transbordamento de crescimento;geopolítica |
Palavras-chave em inglês: | United States economic;Lead-lag conditional relationships;stock market returns;credit and delinquency;connectedness;transmission channel;growth spillover;geopolitics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Data do documento: | 2025 |
Citação: | SANTOS, Davi Albuquerque Vieira dos. Essays on macrofinance applied to U.S. 2024. 65 f. - Tese (Doutorado) - FEAAC - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - CAEN - Programa de Pós-Graduação em Economia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza 2025. |
Resumo: | Esta Tese busca compreender melhor a direcionalidade nas relações entre variáveis econômicas, utilizando dados para os Estados Unidos e novas técnicas que ajudam a descortinar os aspectos qualitativos dessas relações, em dois ensaios empíricos distintos. No primeiro ensaio, aborda-se co-movimentos intrumentalizados através do tempo/frequências entre variáveis de macro-finanças e descisões crédito das famílias, utilizando dados de crédito ao consumidor e de Hipotecas, além de suas taxas de inadimplência nos EUA. Metodologicamente, utiliza-se coerência de wavelets parciais, diferença de fase parcial e coeficientes de regressão parciais. Encontra-se que as oscilações em diferentes frequências no crescimento e taxas de inadimplência para as variáveis de crédito podem ter diferentes impactos no retorno real dos índices de ações, assim como, no crescimento real da renda, riqueza e nos gastos com consumo. No segundo ensaio, a conectividade condicional do crescimento entre os EUA e as restantes economias do G10, no período de 1996 a 2023 é analisado. Mede-se os efeitos de transbordamento variantes no tempo sob diferentes configurações de blocos. Destaca-se o papel desempenhado por França e Rússia na segunda metade dos anos 90, e pelo G7 (exceto os EUA) e a Zona do Euro após a pandemia. Sobre os instrumentos, é usado um conjunto representative de variáveis acroeconomicas útil para tirar conclusões sobre os canais de transmissão. Conclui-se que os altos níveis de Dívida/PIB e as taxas de juro nos EUA são relevantes após a pandemia. Tais achados são úteis para o desenho de políticas para garantir estabilidade financeira e para a análise de vetores de crises financeiras. A variação simultânea de estatísticas em tempo e frequência permite que novos fatos estilizados sobre a economia Americana nas últimas 3 décadas sejam detectados, como o papel desempenhado pela crescente dívida pública e taxas de juros. Palavras-chave: Economia dos Estados Unidos, relações condicionais Lead-lag, retornos do mercado de ações, crédito e inadimplência, conectividade, canal de transmissão, transbordamento de crescimento, geopolítica |
Abstract: | This thesis aims to better understand the directionality of relationships of economic variables using data for the United States and new techniques that help unwrap the qualitative aspects of these relations, making two distinctive empirical exercises. On the first essay, we address instrumentalized co-movements across time/frequencies between macro-finance variables and household credit decisions, using consumer loans and mortgage data, and its respective delinquency rates in U.S. Methodologically, we use partial wavelet coherency, partial phase-difference diagram and partial regression coefficient. We find that oscillations at different frequencies of growth and delinquency rates for credit variables may have different impacts on real return on stock indices, as well as, on the growth of real income, wealth, and consumption expenditures. On the second essay, the conditional growth connectedness between U.S. and the remaining G10 economies from 1996 to 2023 is addressed. We measure time varying external spillover effects under different economic conditions. We highlight the role played by France and Russia in the second half of the 90s, and by the G7 (except for U.S.) and the Eurozone countries after the pandemic. Regarding the instruments, we use a representative set of macroeconomic variables useful to draw insights on transmission channels. We find that high levels of debt to GDP and interest rates in U.S. are relevant after the pandemic. Our findings are useful to draw public policies to safeguard financial stability and to analyze financial crisis drivers. The simultaneous variation of statistics along time and frequencies allow us to detect new stylized facts about the last three decades of U.S. financial development and economic growth, like the role played by growing public debt and interest rates. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79537 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6394906266214213 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0288522400109962 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |