Tipo: Tese
Título: Avaliação e promoção de locais de interesse geomorfológico (LIGeom) do Cânion do rio Poti, Ceará/Piauí, Brasil: subsídios ao Geoturismo
Título em inglês: Evaluation and promotion of sites of geomorphological interest (LIgeom) in the Poti River Canyon, Ceará/Piauí, Brazil: subsidies for Geotourism
Autor(es): Silva, Helena Vanessa Maria da
Orientador: Maia, Rubson Pinheiro
Coorientador: Cunha, Lúcio José Sobral da
Palavras-chave em português: Locais de Interesse geomorfológico;Geoconservação;Cânion do rio Poti;Geomorfologia - Pesquisa
Palavras-chave em inglês: Sites of geomorphological interest;Geoconservation;Poti river canyon
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Data do documento: 2024
Citação: SILVA, Helena Vanessa Maria da. Avaliação e promoção de locais de interesse geomorfológico (LIGeom) do Cânion do rio Poti, Ceará/Piauí, Brasil: subsídios ao Geoturismo. 2025. 162 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O Cânion do rio Poti situa-se no Nordeste do Brasil, na divisa dos Estados do Ceará (CE) e Piauí (PI) e corresponde a um vale inciso do tipo U, que secciona os arenitos da Formação Serra Grande, orientado no sentido E-W. Trata-se de um vale estrutural controlado por sistemas de fraturas de direção NE-SW (lineamentos estruturais Transbrasilianos). Na área, observam-se várias quedas d’água, piscinas naturais, mirantes, cavernas e morfologia cárstica em arenito. Além dessas espetacularidades geomorfológicas, o Cânion do rio Poti abriga manifestações paleontológicas como afloramentos icnofosselíferos e possui recursos culturais como riquezas de sítios arqueológicos (gravuras e pinturas rupestres) em associação com aspectos históricos e religiosos. Diante dessas particularidades, este estudo objetiva promover as potencialidades dos Locais de Interesse Geomorfológico (LIGeom) da região do Cânion do rio Poti com base em etapas geoconservacionistas utilizando instrumentos interpretativos e informativos, de forma a subsidiar o geoturismo na área. Para isso, a metodologia foi dividida em: i) levantamento do referencial bibliográfico, de documentos e relatórios técnicos; ii) trabalho de gabinete para a confecção do material cartográfico; iii) inventário de reconhecimento com base em Sharples (2002); iv) trabalho de campo; v) inventariação e vi) proposição de estratégia para promoção dos LIGeom avaliados. A metodologia utilizada na etapa de inventariação teve por base Araújo (2021) e Araújo et al., (2024), já a proposta de elaboração do Website se apoia em Arruda, Mariano e Guimarães (2024). Na etapa de inventariação, foram identificados e avaliados qualitativamente, a partir da caracterização e da qualificação geomorfológica, doze LIGeom com potencialidades para o geoturismo. Além de particularidades e potencialidades geomorfológicas, os LIGeom avaliados revelam características distintas que possibilitam a compreensão da Geologia (Sedimentologia e Estratigrafia), Paleontologia e Arqueologia da área. Conclui-se que há necessidade de se pensar o trade turístico existente no território para operar o geoturismo; apesar da existência de guias e condutores de turismo e agências turísticas, a região do Cânion do rio Poti ainda carece de infraestrutura no que se refere aos serviços ofertados como: hotelaria, restaurantes, acesso e acessibilidade aos potenciais locais, e ainda pensar como qualificar aquele turismo de lazer, por exemplo, em geoturismo. Espera-se que o trabalho das diferentes esferas do Poder Público, principalmente no âmbito Municipal e Estadual, aliados a iniciativas privadas e, em especial, dos moradores locais, efetivem medidas que garantam a conservação e promoção desta valiosa geodiversidade.
Abstract: The Poti River Canyon is located in the northeast of Brazil, on the border between the states of Ceará (CE) and Piauí (PI) and corresponds to an incised U-shaped valley that splits the sandstones of the Serra Grande Formation, oriented in an E-W direction. It is a structural valley controlled by NE-SW fracture systems (“Transbrasiliano” structural lineaments). In the area, there are several waterfalls, natural pools, lookouts, caves and karst morphology in sandstone.In addition to these geomorphological attractions, the Canyon of the Poti River hosts paleontological manifestations such as ichnofossiliferous outcrops and has cultural resources associated with geomorphological heritage such as a wealth of archaeological sites (engravings and cave paintings) in association with historical and religious aspects. In view of this, this study aims to promote the potential of the Sites of Geomorphological Interest (LIGeom) of the Poti River Canyon region based on geoconservationist strategies using interpretive and informative tools, in order to encourage geotourism in the area. To this end, the methodology was divided into: i) collection of bibliographical references, documents and technical reports; ii) office work to create cartographic material; iii) recognition inventory based on Sharples (2002); iv) field work; v) inventory and vi) proposing strategies for the promotion the LIGeom evaluated. The methodology used in the inventory stage was based on Araújo (2021) e Araújo et al., (2024), while the proposal for the Website on Arruda, Mariano and Guimarães (2024). In the inventory stage, twelve Sites of Geomorphological Interest with potential for geotourism were identified and qualitatively assessed, based on geomorphological characterization and qualification. Besides geomorphological particularities and potentialities, the Sites of Geomorphological Interest evaluated reveal distinct characteristics that make it possible to understand the Geology (Sedimentology and Stratigraphy), Paleontology and Archeology of the area. One concludes that there is a need to think about the existing tourist trade in the territory in order to operate geotourism; despite the existence of tourist guides and drivers and tourist agencies, the Poti River Canyon region still lacks infrastructure in terms of the services offered, such as hotels, restaurants, access and accessibility to local potential, and also to think about how to qualify leisure tourism, such as geotourism, for example. One expects that the work of the different spheres of government, especially at municipal and state levels, together with private initiatives and, in particular, local residents, will lead to measures that guarantee the conservation and promotion of this valuable geodiversity.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79530
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-9086-2808
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8301533191400226
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2018072919564143
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0003-0086-7862
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/1860322858622625
Tipo de Acesso: Acesso Aberto