Tipo: Tese
Título: Filogeografia e diversidade genética de tartarugas marinhas da costa semiárida do Atlântico Equatorial Ocidental baseada em sequências de DNA mitocondrial e nuclear
Autor(es): Monteiro, Cibele Castro
Orientador: Maggioni, Rodrigo
Coorientador: Faria, Vicente Vieira
Palavras-chave em português: Quelônios;Genética de populações;DNA nuclear;Tartaruga-marinha - Ceará;Biodiversidade marinha;Filogeografia
Palavras-chave em inglês: Chelonian;Population genetics;Nuclear DNA;Marine turtles - Brazil;Marine biodiversity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Data do documento: 2024
Citação: MONTEIRO, Cibele Castro. Filogeografia e diversidade genética de tartarugas marinhas da costa semiárida do Atlântico Equatorial Ocidental baseada em sequências de DNA mitocondrial e nuclear. 2025. Tese (Doutorado em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O litoral do Ceará mostra-se como uma região importante para o grupo das tartarugas marinhas, incluindo registros de desovas, regiões de alimentação e identificada como rota migratória. No entanto, não está claro o papel e o grau de conexão das tartarugas marinhas da costa cearense no contexto das populações de quelônios mundiais. Estudos genéticos trazem importantes avanços nas informações ecológicas para o grupo. No entanto, predominam até o momento as análises de genes mitocondriais, que podem ser insuficientes para responder às questões de conectividade e interações interespecíficas. No presente estudo, foi utilizado material genético de origem mitocondrial (COI) e nuclear (RAG1, RAG2) amplificados por PCR convencional, para amostras de tartarugas marinhas encalhadas coletadas em monitoramentos no litoral leste do Ceará, pela Associação de pesquisa e Conservação de Ecossistemas Aquáticos (AQUASIS) entre os anos de 2010 e 2022. De acordo com o Sistema de Monitoramento da Biota Aquática (SIMBA), na região há prioritariamente ocorrências envolvendo a Tartaruga verde. Foi feito o sequenciamento de SANGER do DNA amplificado e foram obtidas 102 sequências para as espécies Chelonia mydas (n=88), Caretta caretta (n=6), Eretmochelys imbricata (n=4) e Lepidochelys olivacea (n=4), que foram analisadas juntamente com 80 sequências disponíveis no banco de dados GenBank. As sequências disponíveis foram em sua maioria para a espécies C. mydas e obtidas de sequências mitocondriais, o que dificulta a compreensão das características genéticas disponibilizadas pelo macho. Essa informação é especialmente importante para o grupo, que possui o sistema de acasalamento poliândrico. No banco de dados genômico contém pouca ou nenhuma informação de sequências para as espécies e genes utilizados, principalmente sobre sequências nucleares. Os resultados indicam que as tartarugas de populações coletadas no Ceará compartilham haplótipos com outras localidades do Oceano Atlântico, incluindo amostras da Guiana Francesa, Porto Rico e EUA e também do Oceano Pacífico, como amostras da Austrália e do Mar Mediterrâneo, possuindo também haplótipos particulares da região tanto na abordagem nuclear quanto na mitocondrial. Para os genes RAG1 e RAG2 houve haplótipos que foram compartilhados por mais de uma espécie de diferentes locais. Esse fato traz informações sobre a possibilidade de trocas genéticas entre diferentes espécies, sendo indicado o uso de mais genes nucleares juntamente com genes mitocondriais, para se conhecer os estoques genéticos referentes a fêmea e ao macho. Grupos amostrais de diferentes regiões geográficas parecem estar geneticamente conectadas, com a possibilidade de fluxo gênico permeado pelo comportamento migratório das espécies, mesmo entre diferentes oceanos ou há ainda um compartilhamento de genes ancestrais por essas localidades. Foram identificadas regiões que são bem conservadas entre diferentes espécies, mostrando uma proximidade genética, o que pode favorecer a ocorrência de introgressão dentro do grupo. Aqui chamamos a atenção para a região do Nordeste do Brasil, que parece ser extremamente importante para a conservação das espécies de tartarugas marinhas, em que há a ocorrência de animais em diferentes estágios de vida e que por apresentar uma conectividade genética com outras regiões, também pode ser afetada por impactos externos.
Abstract: The coastline of Ceará stands out as an important region for sea turtles, including records of nesting sites, feeding grounds, and its identification as a migratory route. However, the role and degree of connection of sea turtles from the Ceará coast within the context of global turtle populations remain unclear. Genetic studies have provided significant advances in ecological information about this group. Nevertheless, analyses have so far predominantly focused on mitochondrial genes, which may be insufficient to address questions of connectivity and interspecies interactions. In this study, mitochondrial (COI) and nuclear (RAG1, RAG2) genetic material amplified by conventional PCR was used for analyses of stranded sea turtle samples collected during monitoring along the eastern coast of Ceará by the Association for Research and Conservation of Aquatic Ecosystems (AQUASIS) between 2010 and 2022. According to the Aquatic Biota Monitoring System (SIMBA), the region primarily reports occurrences involving the green turtle. The amplified DNA was sequenced using the Sanger method, yielding 102 sequences for the species Chelonia mydas (n=88), Caretta caretta (n=6), Eretmochelys imbricata (n=4), and Lepidochelys olivacea (n=4). These sequences were analyzed alongside 80 sequences available in the GenBank database. The available sequences were mostly for the species C. mydas and derived from mitochondrial DNA, which limits insights into genetic characteristics contributed by males. This information is particularly significant for the group, which exhibits a polyandrous mating system. The genomic database contains little or no sequence information for the studied species and genes, especially regarding nuclear sequences. The results indicate that sea turtles from populations collected in Ceará share haplotypes with other locations in the Atlantic Ocean, including samples from French Guiana, Puerto Rico, and the USA, as well as from the Pacific Ocean, such as samples from Australia and the Mediterranean Sea. The turtles also exhibit unique haplotypes specific to the region in both nuclear and mitochondrial analyses. For the RAG1 and RAG2 genes, some haplotypes were shared among different species from various locations. This provides information about the potential for genetic exchange between species, suggesting that the use of additional nuclear genes along with mitochondrial genes is essential to better understand the genetic stocks contributed by both females and males. Sample groups from different geographic regions appear to be genetically connected, with the possibility of gene flow facilitated by the migratory behavior of these species, even across oceans, or through the sharing of ancestral genes among these locations. Highly conserved regions were identified across different species, indicating genetic proximity, which may favor the occurrence of introgression within the group. This study highlights the importance of the northeastern region of Brazil for sea turtle conservation, as it hosts individuals at different life stages and, due to its genetic connectivity with other regions, could also be affected by external impacts.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79522
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-3492-7811
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9643195711305222
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7591395267604686
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/4111116435577475
Tipo de Acesso: Acesso Aberto