DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Ronald Feitosa-
dc.contributor.author: Pinheiro, Gilcivania Ferreira Alves-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Gilcivania Ferreira Alves. Prevalência de alterações cromossômicas constitucionais e relacionadas a neoplasias de medula óssea em 13 anos de análise citogenética no estado do Ceará. 2024. 111 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Medicina Translacional) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 79519. Acesso em: 27 jan. 2025.
dc.description.abstract: Cytogenetics is the field of genetics that studies the chromosome, among others, through karyotype analysis. Were analyzed karyotypes of 2,242 patients, 1757 cases related to suspected bone marrow neoplasia and 485 related to suspected constitutional changes. Cases related to bone marrow neoplasia were analyzed from january 2010 to june 2022 and constitutional cases (peripheral blood, amniotic fluid, umbilical cord blood and placenta), from december 2016 to June 2022. The main clinical indications for performing bone marrow karyotype exams were myelodysplastic syndrome with 954 exams (54,29%), acute leukemias with 246 exams (14%), chronic leukemias with 206 (11,72%), leukopenia with 112 exams (6,37%) and bone marrow transplantation with 104 exams (5,91%), these cases are mostly related to women over 60 years of age, even with myelodysplastic syndrome. Bone marrow cytogenetic analysis identified cytogenetic changes in almost a quarter (24,75%) of cases, such as: t(9;22) (17,33%), del(5q) (13,33%) and cases with complex karyotype (9,42%). In relation to constitutional cases, there were 412 (84,95%) cases with analysis postnatal period using peripheral blood and 73 cases (15,05%) in the prenatal period, from 51 cordocentesis (10,51%), 17 amniotic fluid samples (3,5%) and 5 placenta samples (1,03%). The cordocentesis, amniotic fluid and placenta analyzes were the first carried out in the state of Ceara, all coming from the Assis Chateaubriand Maternity School. Analysis of this period had a normal karyotype in 30% of cases and 41% showed chromosomal changes. The chromosomal changes that were most common in the prenatal period were sexual differentiation disorders (33,33%) with 46,XY karyotype in female pregnancy, followed by trisomy 18 (30%) and trisomy 21 (13,33%). In relation to postnatal analyses, 36,40% of the cases referred were able to confirm suspected diagnoses that were not even considered in the clinical indication. Another 58% of cases were normal and 94,4% of these analyzes from peripheral blood were conclusive. The most common findings were trisomy 21 (43,33%), followed by sexual differentiation disorders (14%) and trisomy 18 (11,33%). Through these data, an important cytogenetic portrait of the local health reality can be observed, with the most frequent changes in recent years. If these exams were carried out in outsourced services, the costs would have a huge financial impact, with amounts reaching around 3.5 million reais, just for the karyotype analysis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Prevalência de alterações cromossômicas constitucionais e relacionadas a neoplasias de medula óssea em 13 anos de análise citogenética no estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A Citogenética é o campo da genética que estuda o cromossomo, entre outros, através da análise de cariótipo. Foram analisados cariótipos de 2.242 pacientes, sendo 1757 casos relacionados à suspeita de neoplasia de medula óssea e 485 relacionados à suspeita de alterações constitucionais. Os casos relacionados à neoplasias de medula óssea foram analisados de janeiro de 2010 a junho de 2022 e os casos constitucionais (sangue periférico, líquido amniótico, sangue do cordão umbilical e placenta), de dezembro de 2016 a junho de 2022. As principais indicações para realização dos exames de cariótipo de medula óssea foram síndrome mielodisplásica com 954 exames (54,29%), leucemias agudas com 246 exames (14%), leucemias crônicas com 206 (11,72%), leucopenia com 112 exames (6,37%) e transplante de medula óssea com 104 exames (5,91%), casos esses, majoritariamente, relacionados a mulheres com mais de 60 anos, mesmo em síndrome mielodisplásica. A análise citogenética da medula óssea identificou alterações citogenéticas em quase um quarto (24,7%) dos casos, como: t(9;22) (17,33%), del(5q) (13,33%) e casos com cariótipo complexo (9,42%). Em relação aos casos constitucionais, contabilizaram-se 412 (84,95%) casos com análise pós-natal a partir de sangue periférico e 73 casos (15,05%) em período pré-natal, a partir de 51 cordocenteses (10,51%), 17 amostras de líquido amniótico (3,5%) e 5 amostras de placenta (1,03%). As análises de cordocentese, líquido amniótico e de placenta foram as primeiras realizadas no estado do Ceará, todas provenientes da Maternidade Escola Assis Chateaubriand. As análises desse período tiveram em 30% dos casos cariótipo normal e 41% manifestaram alterações cromossômicas. As alterações citogenéticas mais incidentes no período pré-natal foram os distúrbios da diferenciação sexual (33,33%) com cariótipo 46,XY em gestação feminina, seguidos da trissomia do cromossomo 18 (30%) e da trissomia do 21 (13,33%). Em relação às análises pós-natal, 36,40% dos casos encaminhados puderam ter a confirmação dos diagnósticos suspeitos ou nem cogitados na indicação clínica. Outros 58% dos casos foram normais e 94,4% dessas análises a partir de sangue periférico foram conclusivas. Os achados mais comuns foram a trissomia do 21 (43,33%), seguida dos distúrbios da diferenciação sexual (14%) e da trissomia do cromossomo 18 (11,33%). Através desses dados se pode observar um importante retrato citogenético da realidade de saúde local, com as alterações mais frequentes nos últimos anos. Caso esses exames fossem realizados em serviços terceirizados, os gastos seriam de um grande impacto financeiro com valores chegando a cerca de 3,5 milhões de reais, somente para a análise de cariótipo.
dc.subject.ptbr: Neoplasias da Medula Óssea
dc.subject.ptbr: Doenças Genéticas
dc.subject.ptbr: Cariótipo
dc.subject.ptbr: Aberrações Cromossômicas
dc.subject.en: Bone Marrow Neoplasms
dc.subject.en: Genetic Diseases, Inborn
dc.subject.en: Karyotype
dc.subject.en: Chromosome Aberrations
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR