Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alencar, Nylane Maria Nunes-
dc.contributor.author: Dias, Luzia Soares-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: DIAS, Luzia Soares. Perfil clínico e correlações com comorbidades e fatores de risco em pacientes diagnosticados com SARS-COV-2. 2024. 56 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Medicina Translacional) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 79518. Acesso em: 27 jan. 2025.
dc.description.abstract: With the objective of contributing to the understanding of the consequences caused by severe acute respiratory syndrome in patients with different comorbidities or associated risk factors, this study showed the outcome of the infection in a sample of 441 patients from the Hospital São José (Fortaleza-Ceará). The analyses and data presented were dependent on the information provided in the medical records of the included patients, which were randomly taken from the database, as long as they met the inclusion criteria and length of hospital stay defined in the study. The research was authorized by the human ethics committee and was characterized as a retrospective study. Correlations of the outcome with obesity, asthma, hypertension, and diabetes, as well as risk factors such as alcoholism, immunosuppression (HIV), and smoking, were revealed. There were no outcome correlations between mortality and obesity, hypertension, or diabetes. However, a positive correlation between mortality and asthma was observed. Among the risk factors, mortality from COVID-19 was not correlated with alcoholism. The absence of HIV-positive patients in the sample did not allow the evaluation of the parameter. However, an inverse correlation was observed between mortality from COIVD-19 and patients with a history of smoking. In a new and independent evaluation of this correlation, including 100 additional patients (50 smokers and 50 nonsmokers), the result confirmed a negative correlation between smoking and COVID-19 mortality. Next, bioinformatics tools were used to prospect epitopes in the tobacco mosaic virus cover protein (TMV-CP) that could induce the production of antibodies against SARS-CoV-2. Bioinformatics analysis predicted the presence of epitopes in TMV-CP, suggesting the possible production of anti-TMV-CP antibodies by B lymphocytes in smoking patients. TMV-CP antibodies, potentially present in smokers, could act as a proimmune agent against SARS-CoV-2 at an earlier post-infection stage. This hypothesis should be addressed in further studies. These data are useful for future studies evaluating COVID-19 in smokers.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Perfil clínico e correlações com comorbidades e fatores de risco em pacientes diagnosticados com SARS-COV-2
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Com o objetivo de contribuir para o entendimento das consequências provocadas pela síndrome respiratória aguda grave, em pacientes com diferentes comorbidades ou fatores de risco, associados, este estudo mostrou o desfecho da infecção em uma amostra de 441 pacientes procedentes do Hospital São José (Fortaleza-Ceará). As análises e os dados apresentados foram dependentes das informações prestadas nos prontuários dos pacientes inclusos, os quais foram tomados aleatoriamente, na base de dados, desde que cumprissem os critérios de inclusão e período de internação definidos no estudo. A pesquisa foi autorizada pelo comitê de ética humano e se caracterizou como estudo retrospectivo. Foram reveladas correlações do desfecho com obesidade, asma, hipertensão e diabetes, assim como fatores de risco, tais como alcoolismo, imunossupressão (HIV) e tabagismo. Não houve correlações de desfecho entre mortalidade e obesidade, hipertensão ou diabetes. Entretanto, uma correlação positiva de mortalidade com a condição asmática foi observada. Dentre os fatores de risco, a mortalidade por COVID-19 não se correlacionou com alcoolismo. A ausência de pacientes HIV-positivos na amostra não permitiu avaliação do parâmetro. Entretanto, foi observada uma correlação inversa entre a mortalidade por COIVD-19 e pacientes com histórico de prática fumante. Em uma nova e independente avaliação desta correlação, incluindo 100 pacientes adicionais (50 fumantes e 50 não fumantes), o resultado confirmou uma correlação negativa entre a prática do tabagismo e a mortalidade por COVID-19. Em seguida, ferramentas de bioinformática foram usadas para prospectar epítopos na proteína da capa do vírus do mosaico do tabaco (TMV-CP) que poderiam induzir a produção anticorpos contra SARS-CoV-2. A análise de bioinformática previu a presença de epítopos no TMV-CP, sugerindo a possível produção de anticorpos anti-TMV-CP, por linfócitos B, em pacientes fumantes. Os anticorpos TMV-CP, potencialmente presentes em fumantes, poderiam atuar como um agente pró-imune contra o SARS-CoV-2 numa fase mais precoce pós-infecção. Esta hipótese deverá ser abordada em novos estudos. Esses dados são úteis para estudos futuros que avaliem a COVID-19 em fumantes.
dc.title.en: Clinical profile and correlations with comorbidities and risk factors in patients diagnosed with SARS-CoV-2
dc.subject.ptbr: Covid-19
dc.subject.ptbr: Comorbidade
dc.subject.ptbr: Fatores de Risco
dc.subject.en: Covid-19
dc.subject.en: Risk Factors
dc.subject.en: Comorbidity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR