http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79510| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Vigilância do óbito por Doença de Chagas no Brasil: construção de estratégia incluindo eventos sentinelas |
| Autor(es): | Palmeira, Swamy Lima |
| Orientador: | Ramos Júnior, Alberto Novaes |
| Coorientador: | Souza, Eliana Amorim |
| Palavras-chave em português: | Doença de Chagas;Monitoramento Epidemiológico;Vigilância de Evento Sentinela;Mortalidade;Políticas públicas |
| Palavras-chave em inglês: | Chagas disease;Epidemiological Monitoring;Sentinel Surveillance;Mortality;Public policy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | PALMEIRA, Swamy Lima. Vigilância do óbito por Doença de Chagas no Brasil: construção de estratégia incluindo eventos sentinelas. 2024. 193 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/79510. Acesso em: 24 jan. 2025. |
| Resumo: | Introdução: A doença de Chagas (DC) persiste como condição crônica infecciosa e negligenciada no século XXI com elevada carga de doença e morte em países endêmicos. A América Latina desponta como região crítica, com mais de 14 mil mortes por ano em média. No Brasil, a DC representa a Doença Tropical Negligenciada (DTN) com maior carga de mortalidade anual, com 4 a 5 mil mortes associadas. No entanto, questões operacionais dos sistemas locais de saúde limitam o diagnóstico e a notificação de casos para alcance de manejo adequado, fatos que interferem no reconhecimento da real carga da doença no País. A qualificação da vigilância dos óbitos poderá contribuir com a proposição de medidas de prevenção e controle que possam ser efetivamente implementadas. Objetivo: Estruturar uma estratégia de vigilância do óbito baseada em eventos sentinelas para investigação de DC no Brasil. Métodos: Trata-se de pesquisa que perpassa abordagens descritivas, exploratórias e transversais, estruturada em três etapas: 1- Definição de critérios de inclusão do óbito para a investigação de DC, indicadores e metas; 2- Desenvolvimento de instrumento específico preliminar para investigação de óbito por DC; 3- Definição preliminar de fluxos para composição e estabelecimento do processo de investigação de óbito. Resultados: A análise preliminar da mortalidade demonstrou a importância da análise de causas múltiplas de óbito para a doença e de códigos da 10ª revisão da Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados com a Saúde (CID-10) associados àqueles relacionados diretamente à DC que foram consensuados pela equipe técnica do Ministério da Saúde e especialistas. A análise da mortalidade focada nos códigos sentinela da CID-10 sinaliza para a sua importância potencial quando de sua incorporação no País. Ao final, foram definidos sete critérios de inclusão para investigação do óbito, assim como os códigos sentinelas CID-10, sete relacionados ao acometimento cardíaco, e quatro digestório. Com base nos referenciais da vigilância do óbito em geral no País, assim como da DC em si, foram estabelecidos metas e indicadores da estratégia de vigilância do óbito por DC. Por consenso, definidas três fichas específicas para investigação, incluindo os espaços domiciliar, ambulatorial e hospitalar. Por fim, definidos fluxos a serem seguidos, porém, passíveis de serem adaptados à cada realidade. Conclusão: A estratégia de vigilância do óbito por DC integrada a eventos sentinela apresenta elevado potencial de ampliação da sensibilidade das ações de reconhecimento da doença no SUS. No contexto das ações que vêm sendo desenvolvidas desde 2020 para ampliar a sensibilidade da rede de atenção e vigilância de reconhecimento de pessoas acometidas pela DC, a implementação desta estratégia representa um avanço significativo para alcance de atenção integral e ampliação da qualidade de vida das pessoas acometidas. Em conjunto, essas ações podem contribuir significativamente para a melhoria da resposta nacional, oferecendo dados críticos para a formulação de políticas públicas e intervenções voltadas à redução da carga de morbimortalidade e também à prevenção de novos casos. |
| Abstract: | Introduction: Chagas disease (CD) remains an infectious and neglected chronic disease in the 21st century, with a high burden of disease and death in endemic countries. Latin America stands out as a critical region, with an average of more than 14,000 deaths per year. In Brazil, CD is the neglected tropical disease (NTD) with the highest annual mortality burden, with 4,000 to 5,000 associated deaths. However, operational problems in local health systems limit the diagnosis and reporting of cases for proper management, making it difficult to know of the true burden of the disease in the country. Qualified mortality surveillance could help to propose prevention and control measures that can be effectively implemented. Objective: To structure a mortality surveillance strategy, including sentinel events, for the investigation of CD in Brazil. Methods: This research includes descriptive, exploratory and cross-sectional approaches, structured in three stages: 1- Definition of criteria for the inclusion of deaths in the investigation of CD, indicators and targets; 2- Development of a preliminary specific tool for the investigation of CD deaths; 3- Preliminary definition of flows for the composition and establishment of the process of investigation of death. Results: The preliminary analysis of mortality showed the importance of analysing multiple causes of death for the disease and the ICD-10 codes associated with those directly related to CD, which were agreed by the Ministry of Health's technical team and specialists. The analysis of mortality focusing on ICD-10 sentinel codes signals its potential importance if it is implemented in the country. In the end, seven inclusion criteria and ICD-10 sentinel codes were defined for the mortality study, seven for cardiac involvement and four for digestive involvement. Based on the benchmarks for death investigation in general in the country, as well as for CD itself, objectives and indicators were defined for the CD death investigation strategy in Brazil. By consensus, 3 specific forms of investigation were defined, including home, outpatient and hospital settings. Finally, procedures were defined to be followed, but they can be adapted to each reality. Conclusion: The strategy of surveillance of CD deaths integrated with sentinel events indicates a high potential to increase the sensitivity of measures to detect the disease in the SUS. In the context of the actions developed since 2020 to increase the sensitivity of the care and surveillance network to detect people with CD, the implementation of this strategy represents a significant step forward in achieving comprehensive care and improving the quality of life of those affected. Taken together, these actions can make a significant contribution to improving the national response by providing critical data for the formulation of public policies and interventions aimed at reducing the burden of morbidity and mortality and preventing new cases. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79510 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3621880360553006 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-7982-1757 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0043206414513005 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/8831927242504456 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |