Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Filipe Augusto Xavier-
dc.contributor.author: Reis, Rubens de Oliveiros dos-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: REIS, Rubens de Oliveiros dos. A pesca artesanal no litoral do estado do Ceará e sua relação com o Programa Agroamigo.2024.60 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Artisanal fishing is fundamental for coastal communities in Ceará, contributing to the generation of income and food security, covering 20 coastal municipalities that explore marine fishing, using relatively simple equipment and selling the product with the work of intermediaries. This activity is considered the main source of production in these communities, developing significant effort in socioeconomic and cultural terms, especially for communities that fight for conditions that harmonize with their lifestyle. Focusing on artisanal fishing in Ceará, this study is divided into two chapters in the format of articles, with the objective of the first to investigate the dynamism of fishing activity, resorting to the use of secondary sources, with the use of information already in progress, drawing on from the Maritime Extractive Fishing Database in the State of Ceará in 2021. The results of the work show the basic fishing infrastructure available in the municipalities, the vessels used, types of equipment used in the activity, indicating those of the vessels, species captured and the average selling price of fish, revealing the importance of fishing not only as an economic activity, but also as an essential element of the cultural identity and daily life of coastal communities. The second chapter starts from the premise that fishermen face challenges in accessing the necessary financing for the sustainable development of the activity. Obtaining adequate credit is essential for maintaining artisanal fishing, but the lack of tangible guarantees and the seasonality of fishing activity make access to credit difficult. In this context, the Agroamigo Program, created by the Federal Government in partnership with Banco do Nordeste, supports artisanal fishing, offering financing to small producers and fishermen. Given the socioeconomic importance of the activity, the study aims to analyze the evolution of financing for artisanal fishing from 2005 to 2022, using, for this purpose, data from Banco do Nordeste, stratified to cover the 20 municipalities coastal areas belonging to the State of Ceará, and where fishermen, the central target of the study, access credit through the National Program for Strengthening Family Agriculture. The results demonstrate that, although significant, the program's performance is still low for most of the municipalities analyzed. Given its importance for the development of artisanal fishing, challenges were identified that need to be faced and overcome to ensure an equitable distribution of resources and a sustainable improvement in the living conditions of artisanal fishermen.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A pesca artesanal no litoral do estado do Ceará e sua relação com o Programa Agroamigo
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A pesca artesanal é fundamental para as comunidades litorâneas do Ceará, contribuindo para a geração de renda e segurança alimentar, abrangendo 20 municípios costeiros que exploram a pesca marinha, utilizando apetrechos relativamente simples e comercializando o produto com o trabalho dos intermediários. Essa atividade é considerada a principal fonte de produção nessas comunidades, desenvolvendo esforço significativo em termos socioeconômicos e culturais, especialmente para as comunidades que lutam por condições que se harmonizem ao seu estilo de vida. Tendo como foco a pesca artesanal do Ceará, este estudo se divide em dois capítulos em formato de artigos, sendo objetivo do primeiro investigar o dinamismo da atividade pesqueira, recorrendo ao uso de fontes secundárias, com a utilização de informações já em curso, se valendo da base de Dados da Pesca Extrativista Marítima no Estado do Ceará em 2021. Nos resultados do trabalho, são mostradas a infraestrutura pesqueira básica disponível nos municípios, as embarcações utilizadas, tipos de apetrechos empregados na atividade, indicando aqueles das embarcações, espécies capturadas e o preço médio de comercialização do pescado, revelando a importância da pesca não apenas como uma atividade econômica, mas também como um elemento essencial da identidade cultural e da vida cotidiana das comunidades litorâneas. Já o segundo capítulo parte da premissa de que os pescadores enfrentam desafios para acessar o financiamento necessário para o desenvolvimento sustentável da atividade. A obtenção de crédito adequado é fundamental para a manutenção da pesca artesanal, mas a falta de garantias tangíveis e a sazonalidade da atividade pesqueira dificultam o acesso ao crédito. Nesse contexto, o Programa Agroamigo, criado pelo Governo Federal em parceria com o Banco do Nordeste, apoia a pesca artesanal, oferecendo financiamento para pequenos produtores e pescadores. Haja vista a importância socioeconômica da atividade, o estudo tem como objetivo analisar a evolução do financiamento para a pesca artesanal dos anos de 2005 a 2022, recorrendo-se, para este desiderato, a dados do Banco do Nordeste, estratificados para abranger os 20 municípios costeiros pertencentes ao Estado do Ceará, e onde os pescadores, alvo central do estudo, acessam o crédito por meio do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar. Os resultados demonstram que, embora expressiva, a atuação do programa ainda é baixa para grande parte dos municípios analisados. Tendo em vista a sua importância para o desenvolvimento da pesca artesanal, constataram-se desafios que precisam ser enfrentados e superados para garantir uma distribuição equitativa dos recursos e uma melhoria sustentável das condições de vida dos pescadores artesanais.
dc.subject.ptbr: Pesca marítima
dc.subject.ptbr: Financiamento
dc.subject.ptbr: Política pública
dc.subject.ptbr: Microcrédito orientado
dc.subject.en: Sea fishing
dc.subject.en: Financing
dc.subject.en: Public policy
dc.subject.en: Guided microcredit
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0222-4481
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4235-1311