Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa, Diego Rabelo da-
dc.contributor.author: Lara, Temerson Fernando Oliveira-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: LARA, T. F. O. Propriedades eletrônicas de multicamadas de redes de Lieb, transição e Kagome. 2024. Dissertação (Mestrado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: In recent years, there has been a growing interest in researching new materials that can be produced in single layers or few layers, especially those with unique optoelectronic properties, making them promising for future technological applications. Similar to multilayer graphene, the physical properties of multilayer two-dimensional (2D) materials can be tuned by stacking layers of the same or different 2D materials. In the multilayer context and based on the interconvertibility feature shared between monolayer Lieb and Kagome lattices, which allows mapping transition lattice stages between these two limits, we extend the recently proposed tight-binding model to the case of a multilayer Lieb-Kagome system, considering the two most common stackings: AA and AB (Bernal). We systematically study the band transformations between the two lattices by adjusting the interlayer hopping/distance, with or without assuming the influence of the nearest intralayer and interlayer neighbors, considering different numbers of stacked layers, and under the application of an external perpendicular electric field. The energetic changes are understood from the perspective of the layer dependence of the pseudospin components, the total probability density distributions, and the group theory perspective. The present model offers an appropriate and straightforward way to continuously investigate the evolution of the optoelectronic properties of the multilayer Lieb-Kagome system under any external effect.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Propriedades eletrônicas de multicamadas de redes de Lieb, transição e Kagome
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Pereira, Teldo Anderson da Silva-
dc.description.abstract-ptbr: Nos últimos anos, houve um crescente interesse na pesquisa de novos materiais que possam ser produzidos em camadas únicas ou em poucas camadas, especialmente aqueles que apresentam propriedades optoeletrônicas únicas, tornando-os promissores para futuras aplicações tecnológicas. Similarmente às multicamadas de grafeno, as propriedades físicas das multicamadas de materiais bidimensionais (2D) podem ser ajustadas empilhando camadas do mesmo material ou de diferentes materiais 2D. No contexto de multicamadas e com base na característica de interconvertibilidade compartilhada entre as redes de monocamadas de Lieb e Kagome, que permite mapear estágios da rede de transição entre esses dois limites, estendemos o modelo tight-binding recentemente proposto para o caso de um sistema de multicamadas Lieb-Kagome, considerando os dois empilhamentos mais comuns: AA e AB (Bernal). Estudamos sistematicamente a transformação das bandas entre as duas redes ajustando o hopping/distância intercamadas, assumindo ou não a influência dos vizinhos intracamadas e intercamadas mais próximos, considerando diferentes números de camadas empilhadas e sob a aplicação de um campo elétrico perpendicular externo. As mudanças energéticas são compreendidas sob a perspectiva da dependência em relação às camadas dos componentes do pseudospin, das distribuições totais de densidade de probabilidade e na perspectiva da teoria de grupos. O presente modelo oferece uma maneira apropriada e direta de investigar continuamente a evolução nas propriedades optoeletrônicas do sistema multicamadas Lieb-Kagome sob qualquer efeito externo.
dc.subject.ptbr: Modelo tight-binding
dc.subject.ptbr: Rede de Lieb
dc.subject.ptbr: Rede de Kagome
dc.subject.ptbr: Materiais bidimensionais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADApt_BR
local.date.available2024-
Aparece en las colecciones: DFI - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_dis_tfolara.pdf10,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.