Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Jader de Oliveira-
dc.contributor.author: Braga, Magda Marinho-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: BRAGA, Magda Marinho. Análise do potencial econômico do estoque de carbono em unidades de conservação com manguezal no Ceará. 2025. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The climate crisis is one of the most challenging environmental problems ever faced by humanity, requiring studies and strategies aimed at understanding the phenomenon and mitigating its effects. In this sense, the use of legally protected green areas to capture and store atmospheric carbon is an efficient strategy to minimize the adverse effects of global warming, thus contributing to the fight against climate change. This research aims to calculate the amount of carbon stored in mangrove vegetation present in Conservation Units (CUs) in the coastal zone of the state of Ceará and its economic potential in the Carbon Credit Market. To this end, an inventory of the biomass in the Environmental Protection Area (APA) of the Pacoti River was carried out. Then, the carbon stock of this biomass and its equivalent in CO2 per hectare of mangrove were calculated. With this primary data, it was possible to estimate the carbon and CO2 stock present in the other CUs with mangroves in the state of Ceará. Finally, an economic analysis of this stock was performed using the average price of carbon credits (equivalent to 1 t/CO2) traded on the stock exchange. The results indicated that the mangrove vegetation, present in the conservation units of the coastal zone of Ceará, stores 189.888,54 t of carbon and 696.890,94 t of CO2, which are worth more than sixty-eight million reais (R$ 68.600.000,00) on the voluntary market alone. This demonstrates that the mangrove has great potential for storing carbon and a significant pecuniary value, reinforcing its ecological and economic importance, which, if well used, can bring benefits to the conservation and recovery of these important regions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise do potencial econômico do estoque de carbono em unidades de conservação com manguezal no Ceará
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Moro, Marcelo Freire-
dc.description.abstract-ptbr: A crise climática é um dos problemas ambientais mais desafiadores já enfrentados pela humanidade, requerendo estudos e estratégias voltados a compreensão do fenômeno e mitigação dos seus efeitos. Nesse sentido, a utilização de áreas verdes legalmente protegidas na captura e armazenamento de carbono atmosférico, é uma estratégia eficiente de minimizar os efeitos adversos do aquecimento global, contribuindo assim, no combate às mudanças climáticas. A presente pesquisa tem por objetivo calcular a quantidade de carbono armazenado na vegetação de mangue presente em Unidades de Conservação (UCs) da zona costeira do estado do Ceará e o seu potencial econômico no Mercado de Crédito de Carbono. Para tal, foi realizado o inventário da biomassa na Área de Proteção Ambiental (APA) do Rio Pacoti. Em seguida, foi calculado o estoque de carbono dessa biomassa e o seu equivalente em CO2 por hectare de manguezal. Com esses dados primários foi possível estimar o estoque de carbono e CO2 presentes nas demais UCs com manguezal no estado do Ceará. Por fim, realizou-se a análise econômica deste estoque, utilizando a média do preço do crédito de carbono (que equivale a 1 t/CO2) negociado na bolsa de valores. Os resultados indicaram que a vegetação de manguezal, presente nas UCs da zona costeira do Ceará, armazena 189.888,54 t de carbono e 696.890,94 t de CO2 que valem mais de sessenta e oito milhões de reais (R$ 68.600.000,00) somente no mercado voluntário. Isso demonstra que o manguezal apresenta um grande potencial para estocar carbono e um valor pecuniário significativo, reforçando a sua importância ecológica, mas também econômica, que se for bem aproveitada pode trazer benefícios para a conservação e recuperação destas relevantes regiões.
dc.title.en: Analysis of the economic potential of carbon stocks in conservation units with mangrove in Ceará
dc.subject.ptbr: Mudanças climáticas
dc.subject.ptbr: Manguezal
dc.subject.ptbr: Unidade de conservação
dc.subject.ptbr: Mercado de crédito de carbono
dc.subject.en: Climate changes
dc.subject.en: Mangrove
dc.subject.en: Conservation unit
dc.subject.en: Carbon credit market
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
local.date.available2025-01-23-