http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79481
Tipo: | Dissertação |
Título: | Salinidade da água, supressão da irrigação e adubação mineral e orgânica na cultura da beterraba em ambiente protegido |
Título em inglês: | Water salinity, suppression of irrigation and mineral and organic fertilization in beet crops in a protected environment |
Autor(es): | Costa, Francisco Hermeson Rodrigues |
Orientador: | Azevedo, Benito Moreira de |
Coorientador: | Sousa, Geocleber Gomes de |
Palavras-chave em português: | Beta vulgaris L.;Estresse salino;Estresse hídrico;Nutrição |
Palavras-chave em inglês: | Beta vulgaris L.;Salt stress;Water stress;Plant nutrition |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | COSTA, Francisco Hermeson Rodrigues. Salinidade da água, supressão da irrigação e adubação mineral e orgânica na cultura da beterraba em ambiente protegido. 2024. 62 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | O estresse hídrico associado ao estresse salino limita a produtividade das culturas agrícolas, causando prejuízo nas áreas cultivadas. Nesse sentido, o manejo da irrigação e da adubação aparecem como alternativas para minimizar os efeitos do estresse hídrico e salino nas culturas. Desta forma, o objetivo no presente estudo consiste em avaliar o efeito da irrigação com água salina na produtividade e qualidade das raízes tuberosas da cultura da beterraba submetida a diferentes supressões da irrigação e formas de adubação. A condução dos experimentos foi em casa de vegetação na área experimental da Unidade de Produção de Mudas Auroras (UPMA), pertencente a Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), Campus das Auroras, Redenção, Ceará. O delineamento utilizado no Experimento I, foi o inteiramente casualizado (DIC) em arranjo fatorial 5 x 2, com 5 repetições, sendo o primeiro fator corresponde a cinco intervalos de supressões de irrigação IS 1 - Sem intervalo de supressão (testemunha); IS 2 - 20 a 35 dias após a semeadura - DAS; IS 3 - 35 a 50 DAS; IS 4 - 50 a 65 DAS; IS 5 - 65 a 80 DAS e o segundo fator dois níveis de salinidade da água de irrigação (A1 - 0,8 dS m-1 e A2 - 6,2 dS m-1). O delineamento utilizado no Experimento II, foi o inteiramente casualizado (DIC) em arranjo fatorial 4 x 3, correspondendo a quatro níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (CEa): (0,8; 2,2; 4,2 e 6,2 dS m-1), e três formas de adubação: F1 - Sem adubação (controle); F2 - Adubação mineral (NPK) e F3 - Adubação orgânica (Biofertilizante), com 6 repetições. As variáveis avaliadas foram: diâmetro da raiz tuberosa (DRT), comprimento da raiz tuberosa (CRT), massa da raiz tuberosa (MRT), sólidos solúveis (SS), potencial hidrogeniônico (pH) e produtividade (PROD). No experimento I: O estresse hídrico e salino prejudicou as variáveis diâmetro da raiz e pH, em função de diferentes intervalos e condutividade elétrica da água, contudo com menor intensidade quando irrigado com água de 0,8 dS m-1. A supressão da irrigação no intervalo IS3 (35 á 50 DAS), propiciou para redução nas variáveis de produção da cultura da beterraba cultivada em condições de vaso. No experimento II: A adubação orgânica com biofertilizante proporcionou melhor resposta para as variáveis diâmetro e comprimento da raiz tuberosa, sendo a adubação mineral com NPK semelhante ao tratamento controle. O estresse salino afeta negativamente a massa da raiz, produtividade e pH na cultura da beterraba em função dos níveis salinos e formas de adubação, com menor intensidade com aplicação de biofertilizante bovino. |
Abstract: | Water stress associated with saline stress limits the productivity of agricultural crops, causing losses in cultivated areas. In this sense, irrigation and fertilization management appear as alternatives to minimize the effects of water and saline stress on crops. Therefore, the objective of the present study is to evaluate the effect of irrigation with saline water on the productivity and quality of tuberous roots of beet crops subjected to different irrigation suppression and forms of fertilization. The experiments were conducted in a greenhouse in the experimental area of the Auroras Seedling Production Unit (UPMA), belonging to the University of International Integration of Afro-Brazilian Lusofonia (UNILAB), Campus das Auroras, Redenção, Ceará. The design used in Experiment I was completely randomized (DIC) in a 5 × 2 factorial arrangement, with 5 replications, with the first factor corresponding to five intervals of irrigation suppression (IS 1 - No suppression interval (control); IS 2 - Suppression interval from 20 to 35 days after sowing - DAS; IS 3 - Suppression interval from 35 to 50 DAS; IS 4 - Suppression interval from 50 to 65 DAS; IS 5 - Suppression interval from 65 to 80 DAS and the second factor two salinity levels of irrigation water (A1 - 0.8 dS m-1 and A2 - 6.2 dS m-1).The design used in Experiment II was completely randomized (DIC) in 4 × 3 factorial arrangement, corresponding to four levels of electrical conductivity of irrigation water (ECa): (0.8; 2.2; 4.2 and 6.2 dS m-1), and three forms of fertilization: F1 - No fertilization (control); F2 - Mineral fertilization (NPK) and F3 - Organic fertilization (Biofertilizer), with 6 repetitions. The variables evaluated were diameter of the tuberous root (DRT), length of the tuberous root (CRT), mass of the tuberous root (MRT), soluble solids (SS), hydrogen potential (pH) and productivity (PROD). In experiment I: Water and saline stress affected the variables root diameter and pH, due to different intervals and electrical conductivity of the water, however with less intensity when irrigated with water of 0.8 dS m-1. The suppression of irrigation in the IS3 interval (35 to 50 DAS) provided a reduction in the production variables of the beet crop grown in pots. In experiment II: Organic fertilization with biofertilizer provided a better response to the variabls diameter and length of the tuberous root, with mineral fertilization with NPK being similar to the control treatment. Saline stress negatively affects root mass, productivity and pH in beet crops depending on saline levels and forms of fertilization, with less intensity with the application of bovine biofertilizer. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79481 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-9276-8177 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0405686328960526 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-7391-1719 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7675816809046074 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-1466-6458 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/1328029175359492 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |