http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79472Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Huhn, Sergio Roberto Bacelar | - |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Josefa Deidyane Alves | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Josefa Deidyane Alves. Caracterizacão geofísica de mineralizacões de cobre na porção leste de Canaã dos Carajás, província mineral de Carajás. 2024. 82 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The growing demand for energy transition metals, combined with the abundance and diversity of mineral resources on Brazil in the recent years has made the mining industry responsible for a large part of the country's economy. Copper (Cu), one of the raw materials widely used in various technologies related to carbon-free economies, is the second most exported metallic substance from Brazil. However, Cu reserves have been decreasing worldwide, making it necessary to discover and explore new deposits or reevaluate existing ones. With this in mind, this study aims to identify, through the geophysical characterization and drill hole data, an area favorable for the presence of a new Cu deposit, in addition to seeing the possible similarity of this deposit to the Iron Oxide-Copper-Gold (IOCG) deposits. The study area is located in the municipality of Canaã dos Carajás, State of Pará. Within the Carajás Domain, the region is characterized by rocks of the Xingu Complex, characterized by locally hydrothermalized granodiorites, granites, gabbros, metabasalts and metarhyolites. This area is located in the Carajás Mineral Province (PMC), which hosts numerous world-class, high-grade IOCG-type deposits. Data from 15 electrical resistivity and induced polarization (IP) sections acquired by electrical tomography techniques using dipole-dipole and pole-dipole arrays with 10-meter electrode spacing were used. In addition to the geophysical data, 31 drill holes and detailed geological mapping were used. These were employed for 2D inversion of the profiles and 3D modeling of the geophysical and geological data. The inverted sections showed large variations in resistivity values (minimums close to 6 Ohm.m and maximums over 55,000 Ohm.m) and chargeability (ranging from approximately 0 to 320 msec). Some conductive regions associated with polarizable anomalies correspond to sulfide zones, however, sulfide mineralization can also be correlated to intermediate to high resistivity values, which can be seen in the 3D models. As for chargeability, values above 20 msec are predominant and are associated with the sulfide zone. The 3D geological model allowed us to see the alignment of some lithologies with local and regional faults and fractures in a NE-SW direction. Furthermore, according to the geology of the area, although mineral paragenesis, stratigraphic conditioning, hydrothermal alterations and disseminated sulfides are considered common characteristics in IOCG-type deposits, more detailed studies are recommended to confirm or not this correlation. In any case, this study concluded that the methodology used (electro-resistivity and induced polarization) can improve exploration and resource estimation strategies in similar geological scenarios. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Caracterizacão geofísica de mineralizacões de cobre na porção leste de Canaã dos Carajás, província mineral de Carajás | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Oliveira, Karen Maria Leopoldino | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A procura crescente por metais de transição energética, que nos últimos anos, aliada à abundância e diversidade de recursos minerais no Brasil, tem tornado a indústria da mineração responsável por boa parte da economia do país. O cobre (Cu), sendo uma das matérias primas grandemente utilizada em diversas tecnologias vinculadas a economias descarbonizadas, é a segunda das substâncias metálicas mais exportadas do Brasil. No entanto, as reservas de Cu vêm diminuindo mundialmente, se fazendo necessária a descoberta e exploração de novos depósitos ou a reavaliação dos já existentes. Diante disso, essa pesquisa tem como objetivo, através da caracterização geofísica e dados de furos de sondagens, fazer o reconhecimento de uma área de favorabilidade para a presença de um novo depósito de Cu, além de ver a possível semelhança deste com os depósitos de Óxido de Ferro-Cobre-Ouro (IOCG). A área de estudo está localizada no munícipio de Canaã dos Carajás, estado do Pará. Inserida no Domínio Carajás, a região é caracterizada por rochas do Complexo Xingu, marcada por granodioritos, granitos, gabros, metabasaltos e metariolitos, localmente hidrotermalizados. Esse domínio está inserido na Província Mineral de Carajás (PMC), que abriga numerosos depósitos tipo IOCG de alto teor e de classe mundial. Foram utilizados dados de 15 seções de eletrorresistividade e polarização induzida (IP), adquiridas através da técnica da tomografia elétrica, por meio dos arranjos dipolo-dipolo e polo-dipolo, com espaçamento de 10 metros entre os eletrodos. Além dos dados geofísicos, foram usados 31 furos de sondagens e mapeamento geológico de detalhe. A partir desses, foi realizada a inversão 2D dos perfis e modelamento 3D dos dados geofísicos e geológicos. As seções invertidas apresentaram grandes variações nos valores de resistividade (mínimos próximos a 6 Ohm.m e máximos superiores a 55.000 Ohm.m.) e cargabilidade (variando entre aproximadamente 0 a 320 msec). Algumas regiões condutivas associadas a anomalias polarizáveis correspondem a zonas sulfetadas, entretanto, as mineralizações de sulfetos também podem estar relacionadas a valores intermediários a altos de resistividade, o que pode ser visto nos modelos 3D. Já quanto à cargabilidade, predominam valores acima de 20 msec associadas a zona sulfetada. O modelo 3D geológico permitiu ver o alinhamento de algumas litologias com falhas e fraturas locais e regionais com direção NE-SW. Ademais, considerando a geologia da área, paragênese mineral, condicionamento estratigráfico, alterações hidrotermais e ocorrências de forma disseminada dos sulfetos, recomenda-se estudos mais detalhados para se confirmar se a região é um depósito do tipo IOCG, ou apenas uma ocorrência mineral. De todo modo, a presente pesquisa concluiu que a metodologia (eletrorresistividade e polarização induzida) empregada pode aprimorar estratégias de exploração e estimativa de recursos em cenários geológicos semelhantes. | pt_BR |
| dc.title.en | Geophysical characterization of copper mineralization in the eastern portion of Canaã dos Carajás, Carajás mineral province | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Eletrorresitividade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cargabilidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Província Carajás | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Prospecção mineral | pt_BR |
| dc.subject.en | Electrical resistivity | pt_BR |
| dc.subject.en | Chargeability | pt_BR |
| dc.subject.en | Carajás Province | pt_BR |
| dc.subject.en | Mineral prospecting | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6223-4855 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-01-22 | - |
| Aparece en las colecciones: | DGL - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_dis_jdapinheiro.pdf | 12,04 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.