http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79469Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dantas, Eustógio Wanderley Correia | - |
| dc.contributor.author | Marques, Matheus Andrade | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Matheus Andrade. Centro de São Luís, de cidade-ilha ao patrimonial e turístico: manutenção das formas e alternância dos usos ao longo do tempo. 2025. 202 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present research intends to collaborate with the execution of the seizure of dynamics of urban spaces in the Brazilian Northeast, giving notoriety to the case of São Luís (MA), situated in an insular formation in the coastal zone maranhense. The island of Maranhão is remarkable because of its strategic geographical position, an aspect that was exploited by European peoples during the 17th, 18th and 19th centuries. Thus, the city is founded and develops over the centuries mentioned, having as one of its main heritages of the said period, the safeguarding of the architectural set of colonial origin that characterizes what was agree to call of Historical Center of São Luís. Thus, we undertake an analysis of contemporary São Luís (21st century) from its center, since until a certain time, the territorial limits of the city were those that we currently recognize with its central region. In addition, it is in the ludovicense center that the city is founded and where the first urban centers of the island arise. Therefore, to undertake an analysis on the urban space of ludovicense, automatically reverbs in the inclusion of its center as a main element during this exercise. Thus, our research objective is based on the discussion of the main uses and functions present in the ludovicense center at the beginning of the 21st century. To achieve the aforementioned desire, we used an approach provided by Historical Urban Geography, in order to seek subsidies in past periods that help us better interpret the contemporary center. Among these, we highlight the analysis of studies already carried out, plans, projects, public policies and execution of other actions, such as the construction of structural apparatus that allowed the city to expand beyond the territorial dimensions of the culminating in the constitution of a ludovicense territory that no longer concerns only the geographical limits of the current center. Thus, the central region becomes part of the urban space of São Luís, acquires new uses and functions, among these, we highlight the fact that the center is conceived as a tourist and leisure environment, a distinct reality of centuries predecessors. On the other hand, it was also found that other functionalities already existing in other periods, are still present in the central region, among these we highlight the commercial; administrative and housing. In other words, these functions compete with others that concern another logic, another time, thus implying the emergence of a new socio-spatial configuration to the ludovician center. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Centro de São Luís, de cidade-ilha ao patrimonial e turístico: manutenção das formas e alternância dos usos ao longo do tempo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa intenta colaborar com a execução de apreensão da dinâmica de espaços urbanos no Nordeste brasileiro, por meio do caso de São Luís (MA), à luz da constituição e transformação da sua região central ao longo do tempo, dando ênfase ao quadro contemporâneo do lugar (século XXI), realçando as principais funcionalidades ainda presentes. O atual centro de São Luís, também concebido como Centro Histórico, representa o início do processo de urbanização da capital maranhense, bem como resguarda um importante conjunto arquitetônico proveniente do período colonial brasileiro. Esses fatores chamam a atenção e aguçam numerosas possibilidades de análises a serem empreendidas, entretanto, apontamos outros elementos que julgamos como centrais que são: os usos e funções ao longo do tempo. Dessa forma, nosso estudo focaliza esforços na interpretação dos principais usos e funções do centro de São Luís em distintos séculos, caracterizando o local e destacando eventos, agentes, planos, projetos e outros elementos que explicam a manutenção e alternância de formas e funções no tempo. Dessa forma, propiciando-nos uma melhor compreensão sobre o quadro atual, em virtude do entendimento das motivações da salvaguarda e alternância dos usos, correlacionando estes com as formas, que permanecem no espaço ao longo do tempo, em razão de alguns aspectos, como, por exemplo, a patrimonialização do centro de São Luís. Assim, fazemos uso de uma abordagem proveniente da Geografia Urbana Histórica, a fim de examinar o centro em séculos passados. De modo a melhor discutir a relação tempo e espaço, utilizamos como instrumento metodológico duas das cinco vias de análise propostas por Corrêa (2016), que são Inscrição e Herança; a primeira centrada no entendimento do centro no passado e a segunda relacionada ao contexto contemporâneo, dos usos atuais das formas constituídas no passado. Como resultados, constatamos que, até um dado momento da história de São Luís, a região correspondente ao atual centro representava os limites territoriais da cidade e centralizava as principais atividades; com o advento da expansão urbana e maior ocupação territorial da ilha, a cidade deixa de ser o atual centro, colaborando assim para a constituição de novas centralidades no espaço urbano ludovicense, para perda, salvaguarda e surgimento de novos usos e funções no centro de São Luís. | pt_BR |
| dc.title.en | The center of São Luís, from island city to heritage and tourist site: maintaining forms and changing uses over time | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | São Luís | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Espaço urbano | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Usos e funções | pt_BR |
| dc.subject.en | São Luís | pt_BR |
| dc.subject.en | Urban space | pt_BR |
| dc.subject.en | Uses and functions | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2421-5482 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-01-22 | - |
| Aparece en las colecciones: | DGR - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tese_ mamarques.pdf | 7,25 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.