Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Dias, Maria Socorro de Araújo-
dc.contributor.author: Araújo, Letícia Costa de-
dc.date.issued: 2024-11-14-
dc.identifier.citation: ARAÚJO. Letícia Costa de. Práticas integrativas e complementares na promoção de hábitos saudáveis e prevenção da obesidade em pré- escolares. 2024. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família) Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024.
dc.description.abstract: Integrative and Complementary Practices in Health (PICS) are non-pharmacological therapeutic resources that, since 2006, have become public policy in Brazil within the scope of the Unified Health System (SUS). They refer to health care actions aimed at preventing diseases, promoting, and maintaining health, and are recommended by the World Health Organization (WHO). This research aimed to analyze the perception of teachers and primary caregivers of preschool children regarding the contributions of PICS in incorporating healthy behaviors through an educational intervention. It is an intervention-research with a quantitative/qualitative approach, derived from a cluster-randomized multicenter clinical trial conducted in northeastern Brazil. The participants included 14 mothers/teachers as agents of change through a formative workshop on some PICS (Aromatherapy, Music Therapy, Meditation, and Shantala Therapy) and 99 children aged two to five years who received alternative care in the school environment. The intervention-research was conducted in two Early Childhood Education Centers (CEI), selected through random sampling, in the municipality of Sobral, Ceará. Data collected included sociodemographic characterization, eating habits, anthropometric data of the child/caregiver, as well as the child’s physical activity, screen time, and sleep. Perceptions of PICS were gathered through interviews with primary caregivers and teachers before and after the intervention. Quantitative data were analyzed using simple descriptive statistics, while qualitative data were subjected to Bardin's Content Analysis. Interviews with teachers and caregivers revealed positive expectations regarding the educational intervention results, including increased knowledge about child health care and its application in daily routines. It was identified that most evaluated children (73%) maintained a Body Mass Index (BMI) within the normal range for their age, while 27% were overweight or obese. The presence of both parents in 62% of households seemed to contribute positively to these results. However, inadequate eating habits, such as low vegetable consumption (47%) and high intake of ultra-processed foods, were identified, especially during the week. Additionally, 87% of children exceeded the recommended screen time, which could be associated with sedentary behavior and obesity risk. In terms of physical activity, 60% of children did not reach the recommended level during the week. The intervention with children was supported and supervised by teachers, enabling their effective participation through playfulness, relaxation, and concentration during activities. However, the training on PICS for parents/teachers had low adherence, yet participants evaluated the intervention as an innovative and necessary educational modality. This research highlighted the importance of PICS as a strategy for promoting healthier lifestyle practices, focusing on improving quality of life and preventing obesity in early childhood through promoting adequate eating habits, regular physical activity, and relaxation techniques. These include the use of PICS such as Shantala Therapy, meditation, aromatherapy, and music therapy.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Práticas integrativas e complementares na promoção de hábitos saudáveis e prevenção da obesidade em pré- escolares.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) são recursos terapêuticos não farmacológicos que, a partir de 2006, tornaram-se política pública no Brasil, no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). Refere-se às ações de cuidados em saúde, voltadas para prevenção de agravos, promoção e manutenção da saúde, sendo recomendadas pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Esta pesquisa teve como objetivo analisar a percepção de professores e cuidadores principais de crianças pré-escolares acerca das contribuições das PICS na incorporação de comportamentos saudáveis, a partir de uma intervenção educativa. Trata-se de uma pesquisa-intervenção com abordagem quanti/qualitativa, como subproduto de um ensaio clínico multicêntrico randomizado por clusters desenvolvido no nordeste brasileiro. Os participantes foram 14 mães/professores como agentes de mudança mediante oficina formativa sobre algumas PICS (Aromaterapia, Musicoterapia, Meditação e Terapia Shantala) e 99 crianças de dois a cinco anos que receberam cuidados alternativos no ambiente escolar. A pesquisa-intervenção ocorreu em dois Centros de Educação infantil (CEI), selecionados por amostragem aleatória, no município de Sobral, Ceará. Foram coletados dados referentes à: caracterização sociodemográfica, hábitos alimentares, dados antropométricos da criança/cuidador, assim como tempo de atividade física, tela e sono das crianças. A percepção sobre as PICS deu-se mediante entrevista com os cuidadores principais e professores antes e após o desenvolvimento da intervenção. Os dados quantitativos foram analisados mediante estatística descritiva simples e os dados qualitativos submetidos à Análise de Conteúdo de Bardin. A partir da entrevista com os professores e cuidadores, estes expressaram expectativas positivas em relação aos resultados da intervenção educativa, incluindo a ampliação do conhecimento sobre os cuidados em saúde com a criança e a sua aplicação na rotina diária. Identificou-se que a maioria das crianças avaliadas (73%) mantinha um Índice de Massa Corporal (IMC) dentro da faixa considerada normal para a idade, enquanto 27% apresentavam sobrepeso ou obesidade. A presença conjunta dos pais em 62% dos lares pareceu contribuir positivamente para esses resultados. No entanto, hábitos alimentares inadequados, como o baixo consumo de vegetais (47%) e a alta ingestão de alimentos ultraprocessados, foram identificados, especialmente durante a semana. Além disso, 87% das crianças excedem o tempo recomendado de uso de tela, o que pode estar associado ao sedentarismo e ao risco de obesidade. Em termos de atividade física, 60% das crianças não atingem o nível adequado durante a semana. Durante a intervenção com as crianças contou-se com o apoio/supervisão dos professores, o que possibilitou a participação efetiva destas, por meio da ludicidade, relaxamento e concentração nas atividades. A formação sobre as PICS para os pais/professores obteve uma baixa adesão, contudo, os participantes avaliaram a intervenção como uma modalidade educativa inovadora e necessária. Por meio desta pesquisa, revelou-se a importância das PICS como estratégia para práticas de estilos de vida mais saudáveis, com foco na promoção da qualidade de vida e prevenção da obesidaqde na Primeira Infância, por meio da promoção de hábitos alimentares adequados, a prática de atividades físicas regulares e técnicas de relaxamento que incluem o uso de PICS, como a Terapia Shantala, meditação, aromaterapia e musicoterapia.
dc.title.en: Integrative and complementary practices in the promotion of healthy habits and prevention of obesity in pre- school.
dc.subject.ptbr: Primeira Infância
dc.subject.ptbr: Promoção da Saúde
dc.subject.ptbr: Práticas Complementares
dc.subject.ptbr: Obesidade
dc.subject.ptbr: Enfermagem
dc.subject.en: Early Childhood
dc.subject.en: Health Promotion
dc.subject.en: Complementary Practices
dc.subject.en: Obesity
dc.subject.en: Nursing
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4048-9034
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7813-547Xpt_BR
local.date.available2024-11-14-
Aparece en las colecciones: PPGSF - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC