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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorLopes, Everton Moraes-
dc.contributor.authorOliveira, Edina Araújo Rodrigues-
dc.contributor.authorLima, Luisa Helena de Oliveira-
dc.contributor.authorFormiga, Laura Maria Feitosa-
dc.contributor.authorFreitas, Rivelilson Mendes de-
dc.date.accessioned2014-04-15T12:24:42Z-
dc.date.available2014-04-15T12:24:42Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationLOPES, E. M. et al. Interações fármaco-alimento/nutriente potenciais em pacientes pediátricos hospitalizados. Rev. Ciênc. Farm. Básica Apl., Araraquara, v. 34, n. 1, p. 131-135, 2013.pt_BR
dc.identifier.issn1808-4532 Impresso-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7944-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherRevista de Ciências Farmacêuticas Básica e Aplicadapt_BR
dc.subjectInterações Alimento-Drogapt_BR
dc.subjectCriançapt_BR
dc.subjectPreparações Farmacêuticaspt_BR
dc.titleInterações fármaco-alimento/nutriente potenciais em pacientes pediátricos hospitalizadospt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA alimentação e a administração de medicamentos são indispensáveis na rotina hospitalar, porém sua interação pode acarretar prejuízos ao estado nutricional ou ao tratamento farmacológico, principalmente em crianças, uma vez que possuem certas particularidades. Por isso, profissionais da saúde devem aumentar a atenção durante a administração de fármacos, sobretudo os enfermeiros, por estarem envolvidos diretamente nesse processo. O objetivo desse estudo foi investigar as possíveis interações entre medicamentos e alimentos/nutrientes na unidade de pediatria em um hospital piauiense. Tratou-se de um estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa, realizado com 90 pacientes hospitalizados. A amostra apresentou prevalência do sexo masculino (55,6%) e uma média de idade de 62,76 meses (± 44,101). Os antimicrobianos tiveram uma frequência significativa, com 79 interações entre os medicamentos estudados, seguidos pelos corticoides com 22 ocorrências. Foram encontrados ainda, nove episódios de interações envolvendo os antiulcerosos. Entre os nutrientes, a vitamina B12 teve sua biodisponibilidade reduzida por muitos fármacos. Em suma, pode ser observado que as interações estão presentes na clínica pediátrica, e só o conhecimento pode minimizar prejuízos e/ou multiplicar os benefícios decorrentes das associações de medicamentos com alimentos. Assim, esse trabalho surge como um indicador de segurança do paciente, uma vez que identifica erros de medicação (interações entre prescrições médicas e a da equipe de nutrição).pt_BR
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