http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79431Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rios, Maria Alexsandra de Sousa | - |
| dc.contributor.author | Silva, Lucas Costa da | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lucas Costa. Inibição da corrosão de aço carbono 4340 em biodiesel de babaçu por extrato etanólico de folhas de Myracrodruon urundeuva allemão. 2024. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work, the potential of the ethanolic extract of leaves of aroeira-do-sertão, Myracrodruon urundeuva fr, was investigated. all., and the synthetic antioxidant trolox as corrosion inhibitors of carbon steel 4340 in babassu biodiesel (B100). Static immersion tests were conducted in duplicate at 45 °C for 108 days (2,592 hours). The analysis of the corrosive behavior was carried out mainly through measurements of mass loss and corrosion inhibition efficiency of the extract and trolox. Furthermore, after the gravimetric tests, the surface morphology of the carbon steel samples was evaluated by scanning electron microscopy. The composition of the extract was analyzed by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). Based on the experimental conditions, the results suggest that the use of the ethanolic extract of aroeira-do-sertão leaves and trolox significantly reduced metallic corrosion compared to samples subjected to immersion in non-additivated biodiesel. The extract showed an inhibition efficiency of 89%, which is in accordance with literature data, while trolox resulted in only 27.9% efficiency. Therefore, the ethanolic extract of aroeira-do-sertão leaves proved to be an efficient metallic corrosion inhibitor additive for babassu biodiesel with regard to inhibiting the corrosion of 4340 carbon steel. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Inibição da corrosão de aço carbono 4340 em biodiesel de babaçu por extrato etanólico de folhas de Myracrodruon urundeuva allemão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Bertini, Luciana Medeiros | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho, investigou-se o potencial do extrato etanólico de folhas de aroeira-do-sertão, Myracrodruon urundeuva fr. all., e do antioxidante sintético trolox como inibidores de corrosão do aço carbono 4340 em biodiesel de babaçu (B100). Ensaios de imersão estática foram conduzidos em duplicata a 45 °C por 108 dias (2.592 horas). A análise do comportamento corrosivo foi realizada principalmente por meio de medições de perda de massa e eficiência de inibição de corrosão do extrato e trolox. Além disso, após os testes gravimétricos, a morfologia da superfície das amostras de aço carbono foi avaliada por microscopia eletrônica de varredura. A composição do extrato foi analisada por Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR). A partir das condições experimentais, os resultados sugerem que o uso do extrato etanólico de folhas de aroeira-do-sertão e do trolox reduziram significativamente a corrosão metálica em comparação com as amostras submetidas à imersão em biodiesel não aditivado. O extrato apresentou eficiência de inibição de 89%, o que está de acordo com dados da literatura, enquanto o trolox resultou em apenas 27,9% de eficiência. Portanto, o extrato etanólico de folhas de aroeira-do-sertão se mostrou um eficiente aditivo inibidor de corrosão metálica para o biodiesel de babaçu no que diz respeito à inibição da corrosão do aço carbono 4340. | pt_BR |
| dc.title.en | Corrosion inhibition of 4340 carbon steel in babassu biodiesel by ethanolic extract of Myracrodruon urundeuva allemão leaves | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aço carbono 4340 | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Babaçu | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aço-Corrosão | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Myracrodruon urundeuva fr. all | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aço-carbono | pt_BR |
| dc.subject.en | Carbon steel 4340 | pt_BR |
| dc.subject.en | Babassu | pt_BR |
| dc.subject.en | Biodiesel fuels | pt_BR |
| dc.subject.en | Steel-Corrosion | pt_BR |
| dc.subject.en | Myracrodruon urundeuva fr. all. | pt_BR |
| dc.subject.en | Carbon steel | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |