http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79426| Tipo: | Tese |
| Título : | Estratégia educativa para a prevenção de vulvovaginites em mulheres em privação de liberdade |
| Autor : | Lima, Fabiane da Silva Severino |
| Tutor: | Pinheiro, Ana Karina Bezerra |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Vaginite;Prisões;Educação em Saúde;Ensaio Clínico |
| Palabras clave en inglés: | Vaginitis;Prisons;Health Education;Clinical Trial |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Fecha de publicación : | 2024 |
| Citación : | LIMA, Fabiane da Silva Severino. Estratégia educativa para a prevenção de vulvovaginites em mulheres em privação de liberdade. 2024. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79426. Acesso em: 17 jan. 2025. |
| Resumen en portugués brasileño: | Introdução: Mundialmente, percebe-se um aumento do número de mulheres privadas de liberdade, que, em geral, vivenciam condições de fragilidade de direitos fundamentais. O contexto do encarceramento feminino pode potencializar a propagação de infecções do trato reprodutor feminino, dentre elas, as vulvovaginites, que podem ser prevenidas por meio de ações educativas efetivas acerca dos hábitos de higiene íntima saudáveis. No entanto, há uma lacuna na literatura acerca de ações educativas voltadas para esse fim na população privada de liberdade. Objetivo: avaliar a efetividade da estratégia educativa em saúde “Xô vaginite!” para promoção do conhecimento, da atitude e da prática sobre hábitos de higiene saudáveis para a prevenção de vulvovaginites de mulheres em privação de liberdade. Metodologia: Trata-se de um estudo experimental, do tipo Ensaio Clínico Randomizado (ECR), realizado nas unidades penitenciárias femininas do Estado do Ceará, no período de setembro a novembro de 2022. Foram organizados dois grupos aleatórios (GC e GI). A amostra foi de 387 mulheres privadas de liberdade. O GI foi submetido à participação em uma estratégia educativa intitulada “Xô Vaginite”, enquanto que o GC permaneceu com assistência à saúde de forma convencional. Em ambos os grupos, foi aplicado o Questionário de Avaliação do Estado Geral Social e de Saúde e Inquérito de Avaliação de Conhecimento, Atitudes e Práticas (Inquérito CAP) acerca da adoção de hábitos de higiene íntima para prevenção de vulvovaginites. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do software R versão 4.2.2 e do IBM SPSS Statistics versão 22. A pesquisa foi submetida à apreciação do Comitê de Ética em Pesquisa da UFC por meio da Plataforma Brasil. Resultados: A amostra final correspondeu a 387 mulheres, sendo 208 (53,75%) pertencentes ao GC e 179 (46,25%) ao GI. A maioria (n: 219, f: 56,6%) tinha domicílio residencial no interior do estado do Ceará, declaravam-se de cor parda (n: 303, f: 78,3%), cisgênero (n: 372, f: 96,1%), heterossexual (n: 248, f: 64,1%), solteira (n: 257, f: 66,4%), genitoras (n: 319, f: 82,9%), com predomínio da religiosidade cristã (n:340, f: 87,9%). A maioria possuía casa própria (n: 184, f: 47,5%) ou alugada (n: 179, f: 46,3%). Após a intervenção, foi identificado aumento, em ambos os grupos, do nível do CAP de mulheres acerca da adoção de hábitos de higiene saudáveis para prevenção de vulvovaginites. Contudo, o nível de conhecimento e atitudes teve um aumento mais significativo no grupo intervenção. O relato de estar solteira mostrou-se como fator de risco ao desenvolvimento de uma atitude inadequada. Mulheres que relataram “ter água encanada e suficiente para a higiene pessoal e íntima” e “possuir vaso sanitário instalado na cela” foram as que, neste estudo, apresentaram aumento do nível do CAP. Ainda, o fato da mulher ter participado de alguma ação educativa sobre higiene íntima teve associação positiva com um melhor nível de conhecimento aferido. Conclusão: Conclui-se que a estratégia educativa “Xô vaginite” foi efetiva para a promoção do conhecimento, da atitude e da prática sobre hábitos de higiene saudáveis para a prevenção de vulvovaginites de mulheres em privação de liberdade. |
| Abstract: | Introduction: Worldwide, there is an increase in the number of women deprived of their liberty, who, in general, experience conditions where fundamental rights are fragile. The context of female incarceration can increase the spread of infections of the female reproductive tract, including vulvovaginitis, which can be prevented through effective educational actions regarding healthy intimate hygiene habits. However, there is a gap in the literature regarding educational actions aimed at this purpose in the population deprived of liberty. Objective: to evaluate the effectiveness of the health educational strategy “Xô vaginitis!” to promote knowledge, attitude and practice on healthy hygiene habits for the prevention of vulvovaginitis in women deprived of liberty. Methodology: This is an experimental study, of the Randomized Clinical Trial (RCT) type, carried out in women's penitentiary units in the State of Ceará, from September to November 2022. Two random groups were organized (CG and GI). The sample consisted of 387 women deprived of their liberty. The IG underwent participation in an educational strategy entitled “Xô Vaginitis”, while the CG remained with conventional health care. In both groups, the General Social and Health Status Assessment Questionnaire and the Knowledge, Attitudes and Practices Assessment Survey (CAP Survey) were applied regarding the adoption of intimate hygiene habits to prevent vulvovaginitis. Statistical analyzes were carried out with the aid of R software version 4.2.2 and IBM SPSS Statistics version 22. The research was submitted for consideration by the UFC Research Ethics Committee through Brazil Platform. Results: The final sample corresponded to 387 women, 208 (53.75%) belonging to the CG and 179 (46.25%) to the IG. The majority (n: 219, f: 56.6%) had a residential address in the interior of the state of Ceará, declared themselves to be mixed race (n: 303, f: 78.3%), cisgender (n: 372, f : 96.1%), heterosexual (n: 248, f: 64.1%), single (n: 257, f: 66.4%), mothers (n: 319, f: 82.9%), with a predominance of Christian religiosity (n:340, f: 87.9%). The majority owned their own home (n: 184, f: 47.5%) or rented it (n: 179, f: 46.3%). After the intervention, an increase in the CAP level of women regarding the adoption of healthy hygiene habits to prevent vulvovaginitis was identified in both groups. However, the level of knowledge and attitudes had a more significant increase in the intervention group. The report of being single was shown to be a risk factor for the development of an inadequate attitude. Women who reported “having enough running water for personal and intimate hygiene” and “having a toilet installed in the cell” were the ones who, in this study, showed an increase in the CAP level. Furthermore, the fact that the woman had participated in an educational activity on intimate hygiene had a positive association with a better level of knowledge measured. Conclusion: It is concluded that the educational strategy “Xô vaginitis” was effective in promoting knowledge, attitude and practice about healthy hygiene habits for the prevention of vulvovaginitis in women deprived of liberty. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79426 |
| ORCID del autor: | https://orcid.org/0000-0001-5010-6178 |
| ORCID del tutor: | http://orcid.org/0000-0003-3837-4131 |
| Derechos de acceso: | Acesso Embargado |
| Aparece en las colecciones: | DENF - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_tese_fsslima.pdf Until 2027-01-16 | 2,21 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.