DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva Filho, Antonio Luiz Macêdo e-
dc.contributor.author: Brito, Benedito Renan Bezerra de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: BRITO, Benedito Renan Bezerra de. (Ser)tão diplomático: por uma história da memória do cangaço em Limoeiro do Norte – CE (1977-2017). 2024. 181 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Pós-Graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: This study investigates memory as a dynamic historical process in constant transformation, focusing on the history of the memory of "cangaço" (banditry in the Brazilian Northeast) and on how the city of Limoeiro do Norte, in Ceará, manages and reinterprets the memories associated with Lampião’s brief visit in 1927. This event, captured in photographs and covered by the Ceará press, underwent processes of forgetting, remembrance, and reinterpretation, ultimately establishing itself as a public memory with cultural and identity functions. This construction occurs through narratives of local social groups and families who, across generations, reinterpret the past using various forms of transmission, including orality, writing, and public spaces. The research analyzes the mechanisms of maintenance, preservation, and forgetting involved in these narratives, reflecting on the appropriations and representations of the "cangaço" by Limoeiro memorialists and questioning the memory frameworks to understand the re-elaborations and uses of this past by local elites. The analysis of the periods of remembrance and commemoration of Lampião's visit helps to understand the role of various social and cultural agents in constructing a local identity forged through the practices of evoking these memories. The results point to the formation of a "diplomatic (Ser)tão," shaped by the practices of remembrance and reinterpretation of the "cangaço" memories, highlighting a complex process of identity construction and a dynamic of preservation and transformation of collective memory.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: (Ser)tão diplomático: por uma história da memória do cangaço em Limoeiro do Norte – CE (1977-2017)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo investiga a memória como processo histórico dinâmico e em constante transformação, focando-se na história da memória do cangaço e na forma como a cidade de Limoeiro do Norte, no Ceará, gerencia e ressignifica as lembranças associadas à breve passagem de Lampião em 1927. Esse evento, registrado em fotografia e divulgado pela imprensa cearense passou por processos de esquecimento, rememoração e reelaboração, consolidando-se como uma memória pública com função cultural e identitária. Essa construção ocorre por meio de narrativas de grupos sociais e famílias locais que, ao longo das gerações, reinterpretam o passado utilizando diversas formas de transmissão, como a oralidade, a escrita e os espaços públicos. A pesquisa analisa os mecanismos de manutenção, preservação e esquecimento que envolvem essas narrativas, refletindo sobre as apropriações e representações do cangaço pelos memorialistas limoeirenses e problematizando os suportes de memória para entender as reelaborações e os usos desse passado pelas elites locais. A análise dos períodos de rememoração e comemoração da passagem de Lampião ajuda a compreender o papel de diversos agentes sociais e culturais na construção de uma identidade local que se forja por meio das práticas de evocação dessas memórias. Os resultados apontam para a constituição de um "(Ser)tão diplomático," moldado pelas práticas de rememoração e ressignificação das memórias do cangaço, evidenciando um processo complexo de construção identitária e dinâmica de preservação e transformação da memória coletiva.
dc.subject.ptbr: História da memória
dc.subject.ptbr: Cangaço
dc.subject.ptbr: Limoeiro do Norte
dc.subject.ptbr: Lampião
dc.subject.ptbr: Memória social
dc.subject.en: Memory history
dc.subject.en: Cangaço
dc.subject.en: Social memory
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
local.date.available2025-01-17-