http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79422Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Botton, Cíntia Ehlers | - |
| dc.contributor.author | Santos, Layla Maciel dos | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Layla Maciel dos. Sensibilidade e especificidade do desempenho no salto vertical para triagem de sarcopenia em idosos. 2024. 76 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79422. Acesso em: 17 jan. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neuromuscular declines inherent to aging, when reaching a certain threshold, can characterize a condition of sarcopenia, which is a musculoskeletal disease characterized by low levels of muscle strength and mass, potentially impairing physical performance in severe cases. Various tests and algorithms have been validated for the diagnostic assessment of sarcopenia. However, muscle power, a variable that declines sharply with aging, has not been considered. The vertical jump is an assessment capable of estimating muscle power, and its performance is associated with the three neuromuscular parameters that characterize sarcopenia. The aim of the present study was to analyze the sensitivity and specificity of vertical jump performance, assessed through an application for sarcopenia screening in older adults. A cross-sectional design was applied, with male and female participants aged 60 years or older, capable of performing the vertical jump with countermovement. Sociodemographic data and health history were obtained through questionnaires, as well as the assessment of participants' weekly physical activity levels. European Working Group on Sarcopenia in Older People – EWGSOP2 consensus was applied for the diagnosis of sarcopenia, including the assessment of muscle strength through handgrip strength tests and the five-times chair stand test. Muscle mass was assessed using an estimation equation. For the analysis of jump performance, video recordings of jump height were made using the My Jump app. Muscle power was also analyzed through estimation equations for both the jump values and the five-times chair stand test. A total of 214 elderly participants took part, mostly women (84.6%), Caucasian (43.9%), and physically active (535.21 ± 558.59 minutes/week). The prevalence of sarcopenia was 4.7%, and the prevalence of probable sarcopenia was 25.7% according to the EWGSOP2 algorithm. Performance in vertical jump height demonstrated high specificity (92.57%) and low sensitivity (50.0%) for sarcopenia screening, while jump power relative to body mass yielded better results (Se=90%, Sp=82.18%, and AUC=0.9146). Therefore, for sarcopenia screening in older adults, an effective assessment that can be included is vertical jump power. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Sensibilidade e especificidade do desempenho no salto vertical para triagem de sarcopenia em idosos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os declínios neuromusculares inerentes ao envelhecimento, quando atingem determinado limiar, podem caracterizar um quadro de sarcopenia, que é uma doença musculoesquelética caracterizada por baixos níveis na força e massa muscular, podendo em casos severos diminuir o desempenho físico. Variados testes e algoritmos foram validados para teste-diagnóstico de sarcopenia. No entanto, a potência muscular, variável com declínio acentuado no envelhecimento, não tem sido considerada. O salto vertical é uma avaliação capaz de estimar a potência muscular, e o seu desempenho está associado aos três parâmetros neuromusculares que caracterizam a sarcopenia. O presente estudo teve o objetivo de analisar a sensibilidade e especificidade do desempenho no salto vertical, avaliado por aplicativo, para triagem de sarcopenia em idosos. Foi aplicado um desenho transversal, com participantes homens e mulheres em idade igual ou superior à 60 anos, capazes de realizar o movimento do salto vertical com contramovimento. Para dados sociodemográficos e de histórico de saúde foram aplicados questionários, assim como para obter o nível de atividade física semanal dos participantes. Foi aplicado o consenso European Working Group on Sarcopenia in Older People – EWGSOP2 para diagnóstico de sarcopenia com avaliação da força muscular pelos testes de força de preensão manual e o levantar da cadeira cinco vezes. A avaliação da massa muscular foi feita com aplicação de equação estimativa. Para a análise do desempenho de salto foi feita gravação de vídeo da altura de salto pelo aplicativo My Jump. Também foi feita análise da potência muscular por meio de equações estimativas tanto para os valores de salto como para do teste de levantar da cadeira cinco vezes. No total participaram 214 idosos, na maioria mulheres (84,6%), brancos (43,9%) e fisicamente ativos (535,21 ± 558,59 minutos semanais). A prevalência de sarcopenia foi de 4,7% e de provável sarcopenia foi de 25,7% pelo algoritmo do EWGSOP2. O desempenho na altura do salto vertical teve alta especificidade (92,57%) e baixa sensibilidade (50,0%) para a triagem de sarcopenia, enquanto a potência de salto relativizada pela massa corporal obteve melhores resultados (Se=90%, Es=82,18% e AUC=0,9146). Portanto, para a triagem de sarcopenia em idosos, a avaliação eficaz que pode ser incluída é a potência de salto vertical. | pt_BR |
| dc.title.en | Sensitivity and specificity of vertical jump performance for screening of sarcopenia in older adult | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sarcopenia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Idoso | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Triagem | pt_BR |
| dc.subject.en | Sarcopenia | pt_BR |
| dc.subject.en | Aged | pt_BR |
| dc.subject.en | Triage | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0002-0056-5020 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2622-9650 | pt_BR |
| local.date.available | 2027-01-16 | - |