http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79409
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Geísa Mattos de Araújo | - |
dc.contributor.author | Abreu, Josileine Araújo de | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | ABREU, Josileine Araújo de. Mobilidades habitacionais: práticas e fluxos de saídas dos moradores nos residenciais Juraci Magalhães e Miguel Arraes. 2015. 152 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis aims to investigate the residents outflow from Juraci Magalhães and Miguel Arraes housings, highlighting the main issues that emerge from this context. The research proposes to understand what does the searching mobility for new homes, existing inside the residential, tell us about the reinvention and creativity capacity of the residents. And what elements these mobility practices bring to think about the dynamic complexity of living on the outskirts of the city. A field survey was conducted from 2013 to 2015, using an unsystematic approach in both residential Juraci Magalhães and Miguel Arraes, located in significant neighborhoods that shape inequality and urban segregation in the city’s landscape, specifically in the territory of Grande Bom Jardim in Fortaleza-CE. The chains of thought are the narratives and daily practices of the current and former residents of both housing. Different routes and mediation were used to gather the field data, informal interviews recorded in field diaries, as well as an assembling of a photo archive. The research demonstrates how the apartment negotiations end up being shared and incorporated into the residents’ life as practices to reduce everyday life’s difficulties. Through this research it was possible to observe how the residents of the suburbs are often rebuilding and giving new meanings to the idea of citizenship from their urgent material conditions of life. Urban transformations set the individuals as producers and consumers of their cities and thus they are constantly managing their emergencies under the most diverse conditions, as housing, job market and the access to public and private services. These conditions impact directly in citizens’ life. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Mobilidades habitacionais: práticas e fluxos de saídas dos moradores nos residenciais Juraci Magalhães e Miguel Arraes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa tem como objetivo abordar os fluxos de saída dos moradores dos residenciais Juraci Magalhães e Miguel Arraes, destacando as questões que emergem desse contexto. Propõe-se entender o que as mobilidades traçadas no interior dos residenciais, em busca de novas moradias, informam sobre a capacidade de reinvenção e criatividade dos moradores, e que elementos essas práticas de mobilidade trazem para pensarmos a complexidade da dinâmica do morar nas periferias da cidade. Foi realizada uma pesquisa de campo no período de 2013 a 2015, utilizando uma abordagem assistemática nos dois residenciais Juraci Magalhães e Miguel Arraes, localizados em bairros significativos na conformação da desigualdade e da segregação urbana na paisagem da cidade, especificamente no território do Grande Bom Jardim em Fortaleza. O fio condutor da pesquisa são as narrativas e práticas cotidianas de moradores e ex-moradores dos dois residenciais. Para as entradas em campo foram utilizados diferentes percursos e mediações, entrevistas informais registradas em diários de campo, bem como a construção de um arquivo de fotografias dos residenciais. A pesquisa demonstra como as possibilidades de negociação do apartamento acabam sendo compartilhadas e incorporadas à vida dos moradores como práticas que visam diminuir as dificuldades encontradas no dia a dia. Através da presente pesquisa, foi possível observar como os moradores da periferia estão o tempo todo reconstruindo e ressignificando a ideia de cidadania a partir de suas condições materiais e urgentes da vida cotidiana. As transformações urbanas colocam o indivíduo na condição de produtor e consumidor de suas cidades e, nesse sentido, estão rotineiramente administrando suas urgências nas mais variadas possibilidades, seja a moradia, o mercado de trabalho e os acessos aos serviços públicos e privados, condições estas que impactam diretamente na vida cotidiana dos cidadãos. | pt_BR |
dc.title.en | Housing mobilities: practices and resident exit flows in the Juraci Magalhães and Miguel Arraes Residential Complexes | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Moradia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Conjuntos habitacionais | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Mobilidades residenciais | pt_BR |
dc.subject.en | Habitations | pt_BR |
dc.subject.en | Housing | pt_BR |
dc.subject.en | Residential mobility | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0004-3696-4490 | pt_BR |
local.date.available | 2025-01-17 | - |