http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79405
Tipo: | Dissertação |
Título: | Categorização clínica da quelite actinica e análise do conhecimento da população exposta |
Título em inglês: | Clinical categorization of actinic cheilitis and analysis of the knowledge of the exposed population |
Título em espanhol: | Categorización clínica de la quelitis actínica y análisis del conocimiento de la población expuesta. |
Título em francês: | Catégorisation clinique des chélites actiniques et analyse des connaissances de la population exposée |
Autor(es): | Siqueira, Gislayne Nunes de |
Orientador: | Oliveira, Denise Hélen Imaculada Pereira de |
Palavras-chave em português: | Queilite actínica;Lábio;Prevalência;Trabalhadores rurais;Radiação solar |
Palavras-chave em inglês: | Actinic cheilitis;Lip;Prevalence;Rural workers;Solar radiation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Data do documento: | 2-Dez-2024 |
Citação: | Siqueira, Gislayne Nunes de. Categorização clínica da quelite actinica e análise do conhecimento da população exposta. 2024. Dissertação (Mestrado Acadêmico) - Programa de Pós-Graduação em em Ciências da Saúde. Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024. |
Resumo: | A queilite actínica (QA) é uma lesão caracterizada pela inflamação crônica do vermelhão do lábio, frequentemente relacionada à exposição à radiação emitida pela luz solar ultravioleta. Clinicamente, caracteriza-se por atrofias, fissuras, ulcerações e perda da coloração do vermelhão do lábio, sendo considerada uma desordem oral potencialmente maligna. Existem ocupações consideradas de risco para o desenvolvimento da QA, sendo as pessoas que trabalham ao ar livre como agricultores, pescadores, mototaxistas e vendedores ambulantes,que permanecem em exposição prolongada a luz solar por anos, um grupo de risco em que há uma maior probabilidade dessa condição ocorrer, principalmente em lábio inferior. Apesar de sua relevância, o nível de conhecimento sobre a etiologia, prevenção e classificação clínica da QA ainda é limitado. Além disso, fatores socioculturais que caracterizam profissões de risco dificultam a compreensão da importância e adoção de medidas de foto proteção. Este estudo teve como objetivo categorizar a QA em quatro estágios clínicos, além de avaliar a prevalência, os hábitos de exposição solar e o nível de conhecimento sobre prevenção em trabalhadores expostos. A amostra incluiu 90 voluntários, sendo 30 agricultores, 30 Trabalhadores de praia e 30 mototaxistas. Um questionário foi aplicado para avaliação do conhecimento dos trabalhadores expostos a radiação solar e fatores de risco para desenvolvimento de QA ao qual identificou-se que 88,9% dos participantes permanecem expostos ao sol por cerca de seis horas diárias. Contudo, apenas 38% destes utilizam protetores solares corporais e apenas 10% usam protetor solar labial. Em relação ao nível de conhecimento, 98,9% nunca ouviu falar em QA, 35% desconheciam o termo “radiação ultravioleta” e o câncer de boca ou de lábio era desconhecido para 17,8% dos entrevistados. Entre os agricultores, observou-se maior prevalência de indivíduos entre a 6º e 7º décadas de vida, com 98% relatando ausência de uso de protetores solares corporais e labiais. Já entre os mototaxistas e Trabalhadores de praia, os participantes estavam majoritariamente entre a 4º e 5º décadas de vida, com hábitos de fotoproteção mais frequentes em comparação aos agricultores. A análise de associação entre profissões e graus de QA, revelou que os estágios avançados (Graus III e IV) apresentaram associação estatisticamente significativa com o grupo de agricultores (p=0,02). No grupo de mototaxistas, o grau I foi predominante (37,5%), enquanto nos trabalhadores de praia, destacouse o grau II (40,7%). O presente estudo apresenta informações para um melhor diagnostico clínico da QA, contribuindo para o diagnóstico precoce de casos com potencial de transformação maligna. Ademais, o alarmante nível de desconhecimento da população sobre o tema, reforça a importância de intervenções educativas e preventivas para minimizar os riscos e melhorar a qualidade de vida de trabalhadores expostos ao sol. |
Abstract: | Actinic cheilitis (AC) is a lesion characterized by chronic inflammation of the vermilion border of the lip, often related to exposure to radiation emitted by ultraviolet sunlight. Clinically, it is characterized by atrophy, fissures, ulcerations and loss of color of the vermilion border of the lip, and is considered a potentially malignant oral disorder. There are occupations considered at risk for the development of AC, with people who work outdoors such as farmers, fishermen, motorcycle taxi drivers and street vendors, who remain in prolonged exposure to sunlight for years, a risk group in which there is a greater probability of this condition occurring, especially in the lower lip. Despite its relevance, the level of knowledge about the etiology, prevention and clinical classification of AC is still limited. In addition, sociocultural factors that characterize high-risk occupations make it difficult to understand the importance and adoption of photoprotection measures. This study aimed to categorize AC into four clinical stages, in addition to evaluating the prevalence, sun exposure habits and the level of knowledge about prevention in exposed workers. The sample included 90 volunteers, 30 farmers, 30 beach workers and 30 motorcycle taxi drivers. A questionnaire was applied to assess the knowledge of workers exposed to solar radiation and risk factors for developing AK, which identified that 88.9% of the participants remain exposed to the sun for approximately six hours a day. However, only 38% of these use body sunscreens and only 10% use lip sunscreen. Regarding the level of knowledge, 98.9% had never heard of AK, 35% were unaware of the term “ultraviolet radiation” and mouth or lip cancer was unknown to 17.8% of the interviewees. Among the farmers, a higher prevalence of individuals between the 6th and 7th decades of life was observed, with 98% reporting no use of body and lip sunscreens. Among the motorcycle taxi drivers and beach workers, the participants were mostly between the 4th and 5th decades of life, with more frequent photoprotection habits compared to the farmers. The analysis of the association between professions and AQ levels revealed that advanced stages (Grades III and IV) presented a statistically significant association with the group of farmers (p=0.02). In the group of motorcycle taxi drivers, grade I was predominant (37.5%), while among beach workers, grade II stood out (40.7%). This study presents information for a better clinical diagnosis of AQ, contributing to the early diagnosis of cases with potential for malignant transformation. Furthermore, the alarming level of lack of knowledge among the population on the subject reinforces the importance of educational and preventive interventions to minimize risks and improve the quality of life of workers exposed to the sun. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79405 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-9557-0257 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/1239309448091104 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-6020-2374 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9274393714692170 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |