http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79403| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Prevenção de coerção em sistemas de votação eletrônica baseados em blockchain: uma revisão sistemática |
| Autor : | Araujo, Carlos Jefferson Soares |
| Tutor: | Tomaz, Antonio Emerson Barros |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Blockchain;Votação eletrônica;Coerção;Processo eleitoral |
| Palabras clave en inglés: | Blockchain;E-voting;Coercion;Electoral process |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Fecha de publicación : | 2024 |
| Citación : | ARAUJO, Carlos Jefferson Soares. Prevenção de coerção em sistemas de votação eletrônica baseados em blockchain: uma revisão sistemática. 2024. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e de Computação), Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, 2024. |
| Resumen en portugués brasileño: | A Blockchain é uma tecnologia que está sendo largamente utilizada em diversos contextos para resolução de numerosos problemas. Um exemplo disso é que a Blockchain está presente em sistemas eleitorais eletrônicos. Qualquer processo eleitoral possui diversas propriedades que devem ser satisfeitas. Desde a etapa de credenciamento e identificação, passando pelo momento de votar até o período de pós-eleição, muitas ameaças à integridade do processo eleitoral são possíveis de ocorrer. Com isso, sistemas eleitorais informatizados podem tomar vantagem das propriedades da Blockchain. Uma das ameaças a um determinado sistema eleitoral se dá através da coerção, que ocorre quando um indivíduo induz ou pressiona alguém a fazer algo pela força, intimidação ou através da ameaça. O propósito principal deste trabalho é identificar que métodos são utilizados para inibir a coerção em sistemas de votação eletrônica que utilizam a Blockchain. Para atingir esse objetivo, uma revisão sistemática da literatura foi realizada, seguindo as premissas do protocolo PRISMA. A literatura foi acessada e selecionada a partir das seguintes bases de dados: SCOPUS, IEEE Xplore e Springer Link. 25 foram escolhidos para compor o grupo dos estudos primários. O cenário atual da literatura indica que as características da Blockchain se encaixam como soluções para muitos desafios de sistemas eleitorais, pricipalmente quanto a robustez e confiança do sistema. O futuro das eleições terá como uma das protagonistas a Blockchain e os sistemas atenderão as principais demandas de um sistema de votação eletrônica. |
| Abstract: | Blockchain is a technology that is being widely used in various contexts to solve numerous problems. In this sense, Blockchain is present in electronic voting systems. Any electoral process has several properties that must be satisfied. From the accreditation and identification stage, through the voting phase, to the post-election period, many threats to the integrity of the electoral process can occur. Consequently, computerized electoral systems can leverage the properties of the Blockchain. One of the threats to a specific electoral system arises through coercion, which occurs when an individual induces or pressures someone to do something through force, intimidation, or threats. The main purpose of this study is to identify methods used to inhibit coercion in electronic voting systems that utilize Blockchain. To achieve this goal, a systematic literature review was conducted according to the principles of the PRISMA protocol. The literature was accessed and selected from the following databases: SCOPUS, IEEE Xplore, and Springer Link. 25 articles were chosen for analysis. The analyses of this literature indicate that the characteristics of Blockchain align as solutions to many challenges of electoral systems, especially regarding the robustness and reliability of the system. The future of elections will have Blockchain as one of the protagonists, and the systems will meet the key demands of an electronic voting system. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79403 |
| ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0002-8513-3659 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | PPGEEC - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_dis_cjsaraujo.pdf | 282,02 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.