Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Christian Dennys Monteiro de-
dc.contributor.author: Souza, José Arilson Xavier de-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: SOUZA, J. A. X. A resignificação religiosa do turismo regional: um estudo geográfico-cultural do Santuário de Fátima da Serra Grande. 2009. 164 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
dc.description.abstract: The major aim of this research is to analyze in a geographical way the activities of religion and tourism in their socio spatial relations. Trying to understand the first activity that means new values, we took the second as the area for investigating the region of Ibiapaba, situated in the North part of Ceará State. To do this, an analytical direction was taken, having as complete reference the actions developed by Fátima Sanctuary of Serra Grande, located in the city of São Benedito. The methodology used in this work, follows mainly the development of the phenomenological method comprising the use of techniques of research essentially qualitative, however associating the use of quantitative appliances. It was made a reliable survey, bibliographical review, field observation, interview with ecclesiastic representative and the application of questionnaires to visitors of São Benedito city, to the neighborhood and students of the teaching regional network. So, doing this work as a perceptive study, based in the readings of a renewed cultural geography, this work now summarized analyses the imaginary performances of these actors and agents involved with the reality studied. Therefore, the knowledge of these performances summed up with the reached observations, make us say that the Sanctuary in front of its expansive and attractive purposes, provides to the Region of Ibiapaba another territorial configuration , incident on its imaginary and touristic sights where possibly will have a more extent of exploration and visitation. In short, it is believed that the Sanctuary is providing a kind of religious meaning of regional tourism. Thus, this baggage needs to be seen because of its touristic potential.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geociências
dc.subject: Religião
dc.subject: Turismo
dc.subject: Santuário
dc.subject: Região
dc.subject: Geografia
dc.title: A resignificação religiosa do turismo regional: um estudo geográfico-cultural do Santuário de Fátima da Serra Grande
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Analisar de modo geográfico as atividades Religião e Turismo em suas relações sócioespaciais é a maior intencionalidade desta pesquisa. Principalmente na tentativa de entender como a primeira pode significar novos valores à segunda é que tomamos como área para as nossas investigações a Região da Ibiapaba, situada na porção Norte do Estado do Ceará. Para tanto, tal direcionamento analítico é levado a cabo tendo como referência cabal as ações desenvolvidas pelo Santuário de Fátima da Serra Grande, localizado na cidade de São Benedito. A metodologia adotada no trabalho, por vez, segue predominantemente os desdobramentos do método fenomenológico, compreendendo a utilização de técnicas de pesquisa essencialmente qualitativas, porém, associando o uso de instrumentos quantitativos. Efetuou-se, assim, um compromissado levantamento e revisão bibliográfica, observação de campo, entrevista com representante eclesial e aplicação de questionários com visitantes da cidade de São Benedito, moradores locais e com alunos da rede regional de ensino. Com efeito, fazendo-se em parte como um estudo perceptivo, embasado nas leituras de uma renovada Geografia Cultural, o trabalho ora resumido analisa as representações imaginárias desses atores e agentes envolvidos com a realidade estudada. Portanto, o conhecimento destas representações, somado com as observações alcançadas, fazem com que ao final afirmemos que o Santuário em tela, diante de seus desígnios expansionistas em termos atrativos, proporciona à Região da Ibiapaba outra configuração territorial, incidente sobre o seu imaginário e quadro turístico, onde possivelmente se acarretará um grau maior de visitação e exploração. Em suma, acredita-se que o Santuário vem proporcionando uma espécie de resignificação religiosa do Turismo regional. Assim, defendemos que este equipamento seja visto pelo seu potencial turístico.