Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rezende, Carla Ferreira-
dc.contributor.author: Sousa, Benedita Benilda de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SOUSA, Benedita Benilda de. Percepção ambiental em rios intermitentes: o caso do rio Umbuzeiro, Aiuaba, Ceará. 2023. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Intermittent streams can be found throughout Brazil, but they are commonly located in thesemi-arid climate region. The semi-arid region accounts for 10% of the national territory andincludes 70.6% of the Northeast region. Information on intermittent rivers in Brazil is stillvery scarce. Moreover, most people associate rivers with flowing water, without consideringthe hydrological characteristics of the main channel when the river is not flowing. This studyinvestigated the relationships between the environment and the communities living along thebanks of the Umbuzeiro River in Aiuaba, in the southern region of the state of Ceará, with theaim of identifying the environmental perception of the local population and authorities. Twoqualitative-quantitative questionnaires were applied: one directed at the local population andthe other at representatives of local authorities. The questionnaires included questions aboutthe population's knowledge of the river's importance, the ecosystem services it provides, theconservation of the water body, and the actions taken for the preservation of the UmbuzeiroRiver. The results showed that rural residents have a good understanding of the hydrology andnative organisms of intermittent rivers. They also recognize the factors causing environmentalproblems in intermittent rivers and reservoirs, although there is a need for more in-depthenvironmental education to address these issues. On the other hand, municipal representativesare aware of the challenges in managing temporary water courses but require more resourcesand infrastructure to implement effective preservation solutions. The study revealed that thelocal population has ancestral knowledge about intermittent rivers and the problems they facein their daily lives. Therefore, it is crucial to incorporate the perspectives of local residentsinto the development and implementation of preservation and protection policies for thesewater courses.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Percepção ambiental em rios intermitentes: o caso do rio Umbuzeiro, Aiuaba, Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os riachos intermitentes podem ser encontrados em todo o Brasil, no entanto, a maior ocorrência é na região de clima semiárido. A região semiárida representa 10% do território nacional e inclui 70,6% da região Nordeste. A divulgação de informação sobre os rios intermitentes no Brasil ainda são muito escassas, ademais, a maioria das pessoas relacionam o rio ao fluxo de água, sem observar as características hidrológicas da calha principal quando o rio não escoa. Este trabalho investigou as relações entre o meio ambiente e as populações que vivem em torno das margens do Rio Umbuzeiro, em Aiuaba, região sul do estado do Ceará, a fim de identificar a percepção ambiental da população e das autoridades locais da região. Foram aplicados dois questionários quali-quantivativos. O primeiro foi direcionado para a população, e o segundo, para os representantes das autoridades locais, contendo perguntas objetivas sobre o conhecimento da população acerca da importância do rio, dos serviços ecossistêmicos, da conservação desse corpo de água e das ações que são desenvolvidas para a conservação do Rio Umbuzeiro. Verificou-se que os moradores locais apresentam conhecimento sobre a hidrologia e organismos autóctones dos rios intermitentes. Além disso, os moradores reconhecem que existem fatores que estão causando problemas ambientais nos rios intermitentes e açudes, mas precisam aprofundar os conhecimentos sobre educação ambiental para enfrentar esses problemas. Por outro lado, os representantes das entidades municipais conhecem desafios que enfrenta a gestão dos cursos de água temporários, mas necessitam de estrutura para aplicar soluções efetivas para preservar estes cursos de água. Pudemos constatar, em nosso estudo, que a população autóctone tem conhecimento ancestral sobre os rios intermitentes e sobre os problemas que enfrentam no cotidiano, de modo que é importante utilizar a concepção dos moradores para a elaboração e a execução de políticas de preservação e proteção destes cursos de água.
dc.subject.ptbr: Moradores rurais
dc.subject.ptbr: Ecologia
dc.subject.ptbr: Caatinga
dc.subject.ptbr: Semiárido
dc.subject.en: Rural resident
dc.subject.en: Ecology
dc.subject.en: Semiarid
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
local.date.available2025-01-16-