Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Francisco Hiran Farias-
dc.contributor.author: Nogueira, Cynthia Maria Rodrigues-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Cynthia Maria Rodrigues. Consultorias em piscicultura no Maranhão: o caso da Empresa Aquasoares Ltda. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Today, fish farming is one of the fastest growing sectors in the world, mainly due to the high demand for food needed to meet the population's daily macronutrient targets. Since fish meat is an extremely nutritionally rich food with great added value, it is essential to know the best way to produce it and the main aspects that need to be observed when venturing into the fish production sector. For this to happen, it is often necessary to hire consultancy or mentoring services to help producers with knowledge and techniques that focus on avoiding production errors and maximizing profits. The main aim of this paper is to report on the experience and work carried out by the company Aquasoares Ltda, including advisory processes with fish farmers in the state of Maranhão, as a way of helping them to correctly carry out the activities necessary for successful farming. Among the activities that were carried out were technical and managerial assistance (ATeG) by the National Learning Service (SENAR) on fish farms, monitoring of management carried out on a property assisted by a private consultancy and monitoring of the environmental licensing process, which is vital for production. The internship lasted approximately 1 month and 24 days. During the technical assistance stage, around 24 producers of native fish from Maranhão were assisted, where it was possible to monitor activities aimed at cultivation, such as frying, biometrics and health and food management. In the second stage of the internship, it was possible to monitor the activities of a private consultancy hired by a farm in the state of Maranhão, where it was also possible to observe stocking practices, water quality analysis and calculations of the system's carrying capacity. The final stage consisted of monitoring the environmental licensing process of a property focused on the production of the species Pangasius bocourti, in fattening ponds, located in the rural area of the same state. After this experience, the importance of disseminating cultivation techniques and the work of fisheries engineering professionals in the daily life of national production is clear.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Consultorias em piscicultura no Maranhão: o caso da Empresa Aquasoares Ltda.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A piscicultura é hoje um dos setores que mais crescem mundialmente, principalmente pela grande demanda de alimentos necessária para alcançar as metas diárias de macronutrientes da população. Sendo a carne de pescado um alimento extremamente rico nutricionalmente e com grande valor agregado, se torna imprescindível conhecer a melhor forma de produzir e os principais aspectos que precisam ser observados na hora de se aventurar no setor de produção de peixes. Para que isso ocorra, muitas vezes se torna necessária a contratação de consultorias ou mentorias que possuem como objetivo auxiliar os produtores com conhecimento e técnicas difundidas com o foco em evitar erros de produção e maximizar os lucros obtidos. Este presente trabalho tem como objetivo principal relatar a experiência e o trabalho realizado na empresa Aquasoares Ltda, inclusive em processos de assessoria junto a piscicultores do Estado do Maranhão como forma de auxiliar no correto desenvolver das atividades necessárias a um cultivo de sucesso. Dentre as atividades que foram realizadas pode-se destacar os atendimentos de assistência técnica e gerencial (ATeG) pelo Serviço Nacional de Aprendizagem (SENAR) em fazendas de piscicultura, o acompanhamento de manejos realizados em propriedade atendida por consultoria particular e o acompanhamento de processo de licenciamento ambiental, vital para a produção. O estágio teve duração de aproximadamente 1 mês e 24 dias. Na etapa de assistência técnica, foram atendidos cerca de 24 produtores maranhenses de peixes nativos onde foi possível o acompanhamento de atividades voltadas para o cultivo como a alevinagem, realização de biometrias e os manejos sanitário e alimentar. Na segunda etapa do estágio, foi possível o acompanhamento das atividades de consultoria particular contratada por fazenda do estado do Maranhão, onde também foi possível observar práticas de povoamento, análise da qualidade da água e cálculos da capacidade de suporte do sistema. A etapa final consistiu no acompanhamento de processo de licenciamento ambiental de propriedade focada na produção da espécie Pangasius bocourti, em viveiros de engorda, localizada na zona rural do mesmo estado. Após essa experiência, fica evidente a importância da difusão de técnicas de cultivo e ação do profissional de engenharia de pesca no cotidiano da produção nacional.
dc.subject.ptbr: Piscicultura
dc.subject.ptbr: Relato de estágio
dc.subject.ptbr: Peixes
dc.subject.ptbr: Licenciamento
dc.subject.en: Fish farming
dc.subject.en: Internship report
dc.subject.en: Fish
dc.subject.en: Licensing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0996-5365
local.date.available2025-01-16-