http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79386Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rocha, Nara Maria Forte Diogo | - |
| dc.contributor.author | Paiva, Bruna Lopes | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | PAIVA, Bruna Lopes. Casa da mulher cearense: estima de lugar e produção de mapas afetivos com as mulheres assistidas em Sobral/Ce. 2024. 97 f. Dissertação ( Mestrado Profissional) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia e Políticas Públicas, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study is divided into two parts: the first addresses an article published in 2024, titled "The Importance of Public Policies to Combat Violence Against Women: A Look at the Casa da Mulher Cearense in Sobral/CE." It provides an explanation of the need to promote public policies for the prevention of violence against women, highlighting the public institution Casa da Mulher Cearense in Sobral/CE. For this analysis, the article presents data on violence against women in Brazil from 2022 to 2024, offering a snapshot of the reality in Ceará. Furthermore, it revisits the historical process in the country, citing major laws, government plans, and agreements that have consolidated and strengthened public policies for the protection of women in Brazil, and emphasizes the importance of public institutions such as the Casa da Mulher Cearense in Sobral/CE for protecting women’s lives. The second part of this study is original and seeks to understand the emotional dynamics of women assisted by the Casa da Mulher Cearense in Sobral/CE (CMCS), in relation to this institution, in an attempt to support the aspects arising from the person-environment relationship. It is based on the understanding that environments extend beyond physical structures, also encompassing symbolic aspects, including feelings, perceptions, emotions, and individuals' representations of certain places. Theoretically, the second part of this study is grounded in the categories of "Place Attachment," "Affective Maps," and "Affectivity," which are addressed by theorists of Environmental Psychology and Historical-Cultural Psychology. Methodologically, the study is qualitative in nature, and its data collection strategy involved the use of the Affective Map Generator Instrument. A specific portion of the population that accesses this institution was selected, with the inclusion criterion being women who participate in the Dance Group of the Casa da Mulher Cearense in Sobral/CE, and the exclusion criterion being women who do not participate in the Dance Group or, due to lack of interest, did not wish to participate in the research. The results presented affective images, indicating the prevalence of Place Attachment shown by the group (either enhancing or diminishing), considering that their experiences carry histories of violence. Finally, the study enables the visualization of the vulnerabilities, risks, and potential for overcoming the violence faced by women, encouraging a rethinking and stimulation of new professional practice strategies for the workers of the Casa da Mulher Cearense. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Casa da mulher cearense: estima de lugar e produção de mapas afetivos com as mulheres assistidas em Sobral/Ce | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A presente dissertação é composta de dois capítulos: o primeiro intitula-se “A importância de políticas públicas de enfrentamento às mulheres vítimas de violência: um olhar para a Casa da Mulher Cearense em Sobral/CE”, publicado em 2024, trazendo uma explanação acerca da necessidade de fomento de políticas públicas de prevenção às violências contra a mulher, lançando luz acerca do dispositivo público Casa da Mulher Cearense de Sobral/CE. Para esta análise, foram apresentados dados de violência contra a mulher no Brasil nos anos de 2022 a 2024, trazendo um recorte da realidade do Ceará. Além disso, traz um resgate do processo histórico do país, citando as principais leis, os planos de governo e os pactos que consolidaram e fortaleceram as políticas públicas de proteção às mulheres no Brasil, e reforça a importância de equipamentos públicos como a Casa da Mulher Cearense de Sobral/CE para a proteção à vida das mulheres. Este primeiro capítulo serviu de base para o segundo, inédito, que se ocupa em compreender as dinâmicas afetivas das mulheres assistidas pela Casa da Mulher Cearense em Sobral/CE (CMCS), com relação a este equipamento, na tentativa de dar suporte aos aspectos oriundos da relação pessoa-ambiente. Parte-se da compreensão de que ambientes estão para além das estruturas físicas, podendo ser considerados também os aspectos simbólicos, incluindo sentimentos, percepções, emoções e representações dos sujeitos sobre alguns lugares. Teoricamente, a segunda parte deste estudo está embasada nas categorias de “Estima de Lugar”, “Mapas Afetivos” e “Afetividade”, que são abordadas por teóricos da Psicologia Ambiental e Psicologia Histórico-Cultural. Metodologicamente, a estratégia de coleta de dados utilizou-se do Instrumento Gerador de Mapas Afetivos. Foi realizado um recorte do público que acessa este equipamento, tendo como critério de inclusão as mulheres que acessam a Casa da Mulher Cearense em Sobral/CE, e que demonstraram interesse pela pesquisa. Os resultados apresentaram as imagens afetivas, apontando a prevalência da Estima de Lugar apresentada pelo grupo (potencializadora ou despotencializadora), considerando que suas vivências carregam históricos de violências. Por fim, esta dissertação abordará reflexões sobre os aprendizados dos dois estudos, demonstrando que as análises dos aspectos qualitativos da relação pessoa-ambiente apresentaram Estima de Lugar potencializadora, reforçando que o fomento de políticas públicas territoriais de proteção às mulheres precisam considerar, em suas estruturas, fatores como o vínculo, o afeto e o pertencimento. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estima de lugar | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mapas afetivos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Afetividade | pt_BR |
| dc.subject.en | Place estimation | pt_BR |
| dc.subject.en | Affective Maps | pt_BR |
| dc.subject.en | Affectivity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3553-9642 | pt_BR |
| local.date.available | 2024 | - |