http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79382
Tipo: | Dissertação |
Título: | Intervenções urbanas com Soluções Baseadas na Natureza e o Direito ao Lazer: Parque Linear Rachel de Queiroz em Fortaleza |
Autor(es): | Guerreiro, Ana Luiza Bezerra |
Orientador: | Santiago, Zilsa Maria Pinto |
Palavras-chave em português: | Soluções baseadas na Natureza;Direito ao Lazer;ODS;Desenho Universal |
Palavras-chave em inglês: | Nature-Based Solutions;Right to Leisure;SDGs;Universal Design |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | BEZERRA GUERREIRO, Ana Luiza. Intervenções urbanas com Soluções Baseadas na Natureza e o Direito ao Lazer : Parque Linear Rachel de Queiroz em Fortaleza. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbaniso e Design) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbaniso e Design, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2024. |
Resumo: | O direito à cidade é o acesso democrático ao espaço urbano, este, entendido concisamente, como o espaço geográfico que concentra edifícios, infraestrutura, atividades comerciais, sociais e de lazer. A sociedade se relaciona com o espaço urbano em um processo dialético. O objetivo desta pesquisa é avaliar a intervenção do espaço urbano com Soluções baseadas na Natureza no contexto do Nordeste brasileiro para compreender como as intervenções urbanas impactam o direito ao lazer de pessoas com deficiência e mobilidade reduzida, além de crianças e idosos. Essa análise se faz relevante devido à necessidade de estudos específicos com relação à implantação de SbN no espaço urbano do Nordeste, considerando fatores distintos como as relações com águas urbanas, o planejamento estratégico e o Direito à cidade. Para alcançar o objetivo, adotou-se o método de pesquisa estudo de caso. Foi eleito o Parque Linear Rachel de Queiroz, em Fortaleza, Ceará, como objeto de estudo por uma série de motivações, incluindo o fato de ter o financiamento parcial por uma agência internacional — Banco Internacional para Reconstrução e Desenvolvimento (BIRD) — e a relação com o planejamento estratégico de Fortaleza, a fase de implantação das SbN já ter sido finalizada, a implantação de SbN em um dos trechos inaugurados do parque, que possibilita uma análise comparativa, e a localização no Nordeste. A análise do projeto é fundamentada a partir de duas perspectivas: os oito princípios da calçada e mapas comportamentais, proporcionando uma abordagem holística. Com os resultados, elucidou-se a pergunta de pesquisa: como a implantação de Soluções baseadas na Natureza no espaço urbano pode impactar o Direito ao Lazer? Neste sentido, apurou-se um impacto positivo no uso destes dispositivos na paisagem urbana. A implementação de wetlands contribuiu para a integração da natureza ao cotidiano urbano e para alcançar um Desenvolvimento Sustentável, principalmente em relação ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 11 — Cidades e Comunidades Sustentáveis. Essa integração trouxe atrativo em uma área densamente ocupada da cidade, com históricos problemas socioambientais, promovendo um espaço de lazer. |
Abstract: | The right to the city is the democratic access to urban space, which can be concisely understood as the geographic space that encompasses buildings, infrastructure, commercial activities, and areas for social and leisure purposes. Society interacts with urban space through a dialectical process. This research aims to evaluate the intervention of urban spaces through Nature-based Solutions (NbS) in the context of Brazil's Northeast region, with a focus on understanding how urban interventions impact the right to leisure for people with disabilities, those with reduced mobility, children, and the elderly. This analysis is significant due to the need for specific studies addressing the implementation of NbS in the urban spaces of the Northeast, taking into account distinct factors such as the relationship with urban waters, strategic planning, and the right to the city. To achieve this goal, the research adopts a case study method. The Rachel de Queiroz Linear Park in Fortaleza, Ceará, was selected as the object of study for several reasons, including its partial funding by an international agency — the International Bank for Reconstruction and Development (IBRD), its connection with Fortaleza's strategic planning, the completion of NbS implementation in its inaugurated sections, which allows for comparative analysis, and its location in the Northeast. The project analysis is based on two perspectives: the eight principles of walkability and behavioral mapping, providing a holistic approach. The findings address the research question: how can the implementation of Nature-based Solutions in urban spaces impact the right to leisure? The results indicate a positive impact on the use of these solutions in urban landscapes. The implementation of wetlands has contributed to integrating nature into urban daily life and advancing Sustainable Development, particularly regarding Sustainable Development Goal 11 — Sustainable Cities and Communities. This integration has made a densely populated area of the city with a history of socio-environmental challenges more attractive, promoting a space for leisure. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79382 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |