http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79374
Tipo: | Dissertação |
Título: | Métodos alternativos ao uso do “Tea Bag Index” (TBI) para aprimorar a avaliação da decomposição da matéria orgânica em solo de manguezal na zona semiárida do Brasil |
Autor(es): | Vasquez, Tamia Daniela Cabascango |
Orientador: | Giarrizzo, Tommaso |
Coorientador: | Nobrega, Gabriel Nuto |
Palavras-chave em português: | Manguezais;Matéria orgânica do solo;Carcinicultura;Processos biogeoquímicos;Carbono azul;Mitigação - Mudança climática |
Palavras-chave em inglês: | Mangrooves;Soil organic matter;Shrimp farming;Biogeochemical processes;Blue carbon;Climate mitigation |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | VASQUEZ, Tamia Daniela Cabascango. Métodos alternativos ao uso do “Tea Bag Index” (TBI) para aprimorar a avaliação da decomposição da matéria orgânica em solo de manguezal na zona semiárida do Brasil. 2024. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais). Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais - Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
Resumo: | Os manguezais são ecossistemas costeiros de grande relevância ambiental, considerados dos mais produtivos do planeta. Sua elevada produção primária e as condições anaeróbicas dos solos, favorece uma decomposição da matéria orgânica (MO) menos eficiente, possibilitando assim o armazenamento de carbono (C). Assim, desempenham um papel crucial na biodiversidade e nas estratégias de mitigação e adaptação às mudanças climáticas. No entanto, os manguezais enfrentam grandes impactos antrópicos, como a carcinicultura, principalmente na costa norte e nordeste do Brasil, causando desmatamento, contaminação por elementos potencialmente tóxicos, eutrofização e alterações nos processos biogeoquímicos, que afetam a retenção de carbono. Métodos padronizados como o Tea Bag Index (TBI), avaliam a decomposição da MO em solos e permitem medir e comparar taxas de decomposição usando bolsas de chá comerciais em diferentes locais. Contudo, o uso de materiais alternativos, como folhas de espécies de mangue e matéria vegetal comercial locais como a erva mate, pode ampliar sua aplicabilidade e expandir o entendimento do processo de decomposição. Assim, o presente estudo teve como objetivo aprimorar o método TBI utilizando diferentes materiais orgânicos e tecidos experimentais. Foram realizados experimentos de decomposição em um manguezal no rio Pacoti, empregando 12 tratamentos experimentais, que incluíram bolsas com chá verde padrão e chá comercia Lipton®, folhas de Rhizophora mangle, Avicennia germinans e Erva-mate, além de diferentes tecidos (perlon e escaline). Os resultados indicaram que o chá verde Sencha e as folhas de mangue apresentaram taxas de decomposição semelhantes ao padrão TBI, os quais podem ser implementados como substitutos, enquanto o tecido perlon demonstrou maior eficiência, apresentando até 8% maior decomposição da matéria orgânica. O estudo comparou os processos de decomposição em solos de manguezais preservados e impactados por efluentes da carcinicultura no rio Acaraú, no estado do Ceará, realizando a caracterização de solos (Eh, pH, granulometria e grau de piritização), que forneceram informações complementares sobre o ambiente biogeoquímico dessas áreas. Nas áreas impactadas pela carcinicultura, foi identificado um maior percentual de decomposição da MO (79%) com o tecido perlon, acompanhado por um maior conteúdo de nutrientes proveniente dos efluentes como fósforo (25,3 mg kg-1), e um o grau de piritização (6 %) significativamente menor em comparação com as áreas não impactadas (15 %), sugerindo uma menor capacidade de armazenamento de C nesses solos. Esses resultados são fundamentais para compreender como os impactos antrópicos alteram os processos de decomposição e para aprimorar métodos de conservação que favoreçam o sequestro e o armazenamento de carbono. |
Abstract: | Mangroves are highly relevant coastal ecosystems, regarded as some of the most productive on the planet. Their high primary productivity and the anaerobic conditions of their soils result in less efficient decomposition of organic matter (OM), thereby enabling significant carbon (C) storage. Consequently, mangroves play a crucial role in biodiversity conservation and in strategies for mitigating and adapting to climate change. However, these ecosystems face substantial anthropogenic impacts, such as shrimp farming, particularly along the northern and northeastern coasts of Brazil. These impacts lead to deforestation, contamination by potentially toxic elements, eutrophication, and alterations in biogeochemical processes that affect carbon retention. Standardized methods such as the Tea Bag Index (TBI) assess OM decomposition in soils, allowing for the measurement and comparison of decomposition rates using commercial tea bags across different sites. Nevertheless, the use of alternative materials, such as leaves from mangrove species and locally available organic materials like yerba mate, could enhance the method's applicability and broaden understanding of decomposition processes.This study aimed to refine the TBI method by employing different organic materials and experimental fabrics. Decomposition experiments were conducted in a mangrove ecosystem in the Pacoti River, utilizing 12 experimental treatments. These included bags with standard green tea, Lipton® commercial green tea, leaves of Rhizophora mangle and Avicennia germinans, yerba mate, and different fabrics (perlon and escaline). The results indicated that Sencha green tea and mangrove leaves exhibited decomposition rates similar to the TBI standard, suggesting their potential as substitutes. Moreover, perlon fabric demonstrated superior efficiency, achieving up to 8% higher OM decomposition. The study also compared decomposition processes in preserved mangrove soils with those impacted by shrimp farming effluents in the Acaraú River, Ceará state. Soil characterization (Eh, pH, granulometry, and pyritization degree) provided complementary information about the biogeochemical environment of these areas. In shrimp farming-impacted areas, a higher OM decomposition percentage (79%) was observed with perlon fabric, accompanied by elevated nutrient contents from effluents, such as phosphorus (25.3 mg kg−1), and a significantly lower pyritization degree (6%) compared to non-impacted areas (15%). These findings suggest a reduced carbon storage capacity in impacted soils. These results are critical for understanding how anthropogenic impacts alter decomposition processes and for improving conservation methods that promote carbon sequestration and storage. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79374 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5237122168248357 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-5116-5206 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5889416127858884 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0001-7008-4201 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/5874908096941660 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |