http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79373Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Arruda, Lidyane Parente | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Darliane Kelly Barroso de | - |
| dc.date.issued | 2024-11-27 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Darliane Kelly Barroso de. Fatores associados aos desafios da adesão vacinal infantil: percepção de profissionais de saúde. 2025. 78f. Dissertação (Mestrado Acadêmico) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família. Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Despite the achievements that vaccination has provided in the control of vaccine- preventable diseases, the difficulty in adhering to vaccination is a fact and may be linked, among other factors, to the geographic location of the units in relation to the users' residence, social determinant factors, the interruption of supply of immunobiologicals, opening hours of vaccination rooms and, mainly, hesitancy. Vaccine hesitancy can be understood as a delay in accepting or refusing the immunobiological, even when it is available in health systems (Bedford, et al., 2018). This study aimed to analyze the factors associated with difficulty in adhering to vaccination in children aged 0 to 5 years in a territory in the municipality of Sobral. Descriptive field study of an exploratory nature and qualitative approach. The study was carried out in Sobral, located in the interior of the state of Ceará, specifically in the Dom Expedito neighborhood, a location chosen by the researcher due to her experience as an intern during her undergraduate studies. The research was carried out from July to October 2024. The study participants were ten health workers who are responsible for the direct and indirect process of vaccinating children aged 0 to 5 years. The analysis of qualitative data was carried out through thematic content analysis systematized by Bardin (2011). In the first stage, we sought meanings about the theme that the participants' statements could express, in the second stage, excerpts were cut from the participants' statements in which the main ideas were identified with the professionals' statements, and finally, a meaning was sought broader, which was discussed in the literature. It was found that the strategies used in the ESF studied have been effective in achieving high vaccination adherence in the territory. The reasons most cited by professionals in relation to challenges in vaccination adherence in the territory involve the administration of simultaneous vaccines, refusal of the COVID vaccine, sick children, mothers' lack of time, children during study hours and guardians who do not value vaccination. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Fatores associados aos desafios da adesão vacinal infantil: percepção de profissionais de saúde. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Apesar das conquistas que a vacinação proporcionou no controle de doenças imunopreveníveis, a dificuldade de adesão a vacinação é fato e pode estar ligada, entre outros fatores, à localização geográfica das unidades em relação à residência dos usuários, aos fatores determinantes sociais, à interrupção do fornecimento de imunobiológicos, horário de funcionamento das salas de vacinação e, principalmente, à hesitação. A hesitação vacinal pode ser entendida, como um atraso na aceitação ou recusa ao imunobiológico, mesmo quando está disponível nos sistemas de saúde (Bedford, et al., 2018). Esse estudo teve como objetivo analisar os fatores associados à dificuldade de adesão à vacinação em crianças de 0 a 5 anos de um território no município de Sobral. Estudo de campo descritivo de caráter exploratório e abordagem qualitativa. O estudo foi realizado em Sobral, localizado no interior do estado do Ceará, especificamente no bairro Dom Expedito, local escolhido pela pesquisadora devido à experiência como estagiária ainda na graduação. A pesquisa foi realizada de julho a outubro de 2024. Os participantes do estudo foram dez trabalhadores de saúde que tem responsabilidade no processo direto e indireto de vacinação de crianças de 0 a 5 anos de idade. A análise dos dados qualitativos, foi feita por meio da análise de conteúdo temática sistematizada por Bardin (2011). Na primeira etapa buscou-se os sentidos sobre a temática que poderiam expressar os depoimentos dos participantes, na segunda etapa foi recortado trechos dos depoimentos dos participantes no qual foram identificadas as ideias principais com as falas dos profissionais, e por fim, foi buscado um sentido mais amplo, que foi discutido com a literatura. Constatou-se que as estratégias utilizadas na ESF estudada, têm sido eficazes para uma alta adesão vacinal no território. Os motivos mais elencados pelos profissionais em relação aos desafios na adesão vacinal no território, envolvem a administração de vacinas simultâneas, recusa da vacina COVID, criança doente, falta de tempo das mães, crianças em horário de estudo e responsáveis que não valorizam a vacinação. | pt_BR |
| dc.title.en | Factors associated with the challenges of childhood vaccination adherence: perception of health professionals. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | vacinas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | crianças | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | adesão | pt_BR |
| dc.subject.en | vaccines | pt_BR |
| dc.subject.en | children | pt_BR |
| dc.subject.en | primary health care | pt_BR |
| dc.subject.en | accession | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0005-5246-061X | pt_BR |
| local.date.available | 2024-11-27 | - |
| Aparece en las colecciones: | PPGSF - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem: