http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79362
Tipo: | Tese |
Título: | Regulação da atenção no cenário da regionalização da saúde no estado do Ceará |
Autor(es): | Barcelos, Suzyane Cortês |
Orientador: | Pontes, Ricardo José Soares |
Palavras-chave em português: | Regionalização da Saúde;Saúde Pública;Acessibilidade aos Serviços de Saúde |
Palavras-chave em inglês: | Regional Health Planning;Public Health;Health Services Accessibility |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | BARCELOS, Suzyane Cortês. Regulação da atenção no cenário da regionalização da saúde no estado do Ceará. 2024. Tese (Doutorado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 79362. Acesso em: 14 jan. 2025. |
Resumo: | A regulação na saúde compreende um considerável número de atividades, instrumentos e estratégias, considerando seu conjunto de ações, serviços e programas que incluem tanto cuidados individuais quanto coletivos e requerem a atenção em distintos pontos de atenção à saúde ambulatoriais e hospitalares. É estruturada em três eixos: regulação de sistemas de saúde; regulação da atenção à Saúde; regulação do acesso à assistência ou regulação assistencial. Dessa forma, este estudo objetivou analisar a regulação da atenção no cenário da Regionalização do Estado do Ceará a partir das perspectivas dos gestores. Trata-se de uma pesquisa de avaliação qualitativa, com os gestores que atuam direto e indiretamente com a regulação do acesso no âmbito regional. O campo da pesquisa compreendeu três das cinco regiões de saúde do estado do Ceará: Região de Fortaleza, região de Sobral e região do Cariri. Foram utilizadas informações de fontes primárias e secundárias, sendo realizadas 10 entrevistas em profundidade individual. Utilizou-se a análise temática como referencial teórico-metodológico, constituídos das seguintes etapas: 1) pré-análise, 2) Exploração do material, 3) Interpretação. A partir do material analisado emergiram as seguintes categorias: novo modelo de regulação regionalizada; ampliação da oferta; sistema logístico e de apoio. O estudo foi aprovado pelo comitê da Universidade Federal do Ceará (UFC) com parecer 5.380.178. Os resultados apontaram que o processo de regionalização no Ceará no crava uma mudança paradigmática no modus operandi da gestão dos fluxos de acesso aos serviços de saúde, induzindo a descentralização das Centrais de regulação (CRER´s), desloca a gestão da regulação do acesso das unidades de saúde sob gestão estadual e municipal, no âmbito da região de saúde, o que pressupõem uma maior resolubilidade do acesso da própria população no âmbito regional. Conclui-se que a perspectiva da regionalização enquanto estratégia na concretude do acesso tem se mostrado um caminho viável e coerente, especialmente quando se trata de descentralizar serviços de saúde em um maior espaço territorial e concentrar recursos necessários para a gestão do cuidado. Porém, esse arranjo organizacional fabrica outras demandas para as redes de atenção regionalizada, especialmente na atenção hospitalar, onde os recursos são escassos sendo imprescindível a regulação do acesso. |
Abstract: | Health regulation comprises a considerable number of activities, instruments and strategies, considering its set of actions, services and programs that include both individual and collective care and require attention at different out patient and hospital health care points. It is structured around three axes: regulation of health systems; regulation of health care; regulation of Access to assistance or assistance regulation. Therefore, this study aimed to analyze the regulation of care in the scenario of Regionalization in the State of Ceará from the perspectives of managers. This is a qualitative evaluation research, with managers Who work directly and indirectly with the regulation of Access at the regional level. The research Field comprised three of the five health regions in the state of Ceará: Fortaleza region, Sobral region and Cariri region. Information from primary and secondary sources was used, with 10 individual in-depth interviews being carried out. Thematic analysis was used as a theoretical methodological framework, consisting of the following steps: 1) pre-analysis, 2) Exploration of the material, 3) Interpretation. From the material analyzed, the following categories emerged: new model of regionalized regulation; expansion of the offer; logistics and support system. The study was approved by the committee of the Federal University of Ceará (UFC) with opinion 5,380,178. The results showed that the regionalization process in Ceará does not create a paradigmatic change in the modus operandi of the management of access flows to health services, inducing the decentralization of the Regulation Centers (CRER's), shifting the management of regulation of access to health units under state and municipal management, within the health region, which presuppose greater Access to the population itself at the regional level. It is concluded that the perspective of regionalization as a strategy in concrete access has proven to be a viable and coherent path, especially when it comes to decentralizing health services in a larger territorial space and concentrating resources necessary for care management. However, this organizational arrangement creates other demands for regionalized care networks, especially in hospital care, where resources are scarce and Access regulation is essential. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79362 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2713963544411101 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-8976-4562 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0178262414573840 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |