http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79361Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Daloso, Danilo de Menezes | - |
| dc.contributor.author | Cardoso, Lívia Leitão | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Lívia Leitão. Respostas metabólicas de plantas de arroz submetidas ao estresse salino. 2024. 55 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Although plant responses to soil salinity have been investigated, little is known about how excess NaCl affects the metabolism of different plant organs. The aim was to investigate the effect of the saline stress on the growth and metabolic profile of different organs of rice plants. Rice plants grown in nutrient solution containing different doses of NaCl (0, 16, 25 and 50 mM) were used. Comparative analyzes of leaves, stem and root were carried out at ionic (Na+ and K+), metabolic and growth levels, using plant material collected from different parts of the plant. The data obtained were compared using analysis of variance and Tukey's test, as well as partial least squares discriminant analysis (PLS-DA). As expected, plants under saline stress contain higher concentrations of Na+ and a reduction in the K+/Na+ ratio in the root. Similar results were found in different portions of the stem (basal, middle and apex) and in the basal and middle leaves under almost all NaCl concentrations. However, there were no changes in the levels of Na+, K+ and the relationship between them in the apex leaves, flag leaves and panicles of the plant. Excess NaCl harms plant growth, evidenced by the lower biomass accumulated in the different organs of the plant as the NaCl concentration increases. However, only flag leaf biomass was lower under 16 mM NaCl when compared to control.The root was the organ that presented the lowest number of metabolites whose levels were significantly altered (only 4), when compared to the control. However, the metabolic profile of the root was the most discrepant among the organs, regardless of the presence or absence of stress. PLS-DA stated that the only treatment clearly separated from the control in different organs of the plant was 50 mM NaCl, although this separation was less evident in the panicle and flag leaf. Furthermore, under 16 mM salt stress, an interesting separation was observed, in which three main groups were formed, composed of root, panicle+stem and leaves. Under 25 mM NaCl, the flag leaves were grouped with the culms and panicle, and not with the leaves, while under 50 mM NaCl four groups were formed, composed of leaves, stem+panicle, root and flag leaf. The metabolic profile results show that there is a strong metabolic discrepancy between the different parts of the plant, which is independent of the presence of stress, but that excess NaCl accentuates these spatial differences in the plant. The ionic, metabolic and growth responses to salt stress vary strongly according to different shoot and root organs of the rice plant. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Respostas metabólicas de plantas de arroz submetidas ao estresse salino | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As respostas das plantas à salinidade do solo tem sido investigada, porém, pouco se sabe sobre como o excesso de NaCl afeta o metabolismo de diferentes órgãos da planta. Objetivou-se investigar o efeito do estresse salino no crescimento e perfil metabólico de diferentes órgãos de plantas de arroz. Utilizou-se plantas de arroz crescidas em solução nutritiva contendo diferentes doses de NaCl (0, 16, 25 e 50 mM), análises comparativas de folhas, colmo e raiz a nível iônico (Na+e K+), metabólico e de crescimento, usando material vegetal coletado de diferentes partes da planta. Os dados foram comparados via análise de variância, teste de Tukey e análise discriminante de mínimos quadrados parciais (PLS-DA). Como esperado, plantas sob estresse salino apresentaram maiores concentrações de Na+ e redução na razão K+/Na+ na raiz. Resultados similares foram encontrados nas diferentes porções do colmo (basal, médio e ápice) e das folhas basal e média sob quase todas as concentrações de NaCl. No entanto, não houve alterações nos níveis de Na+, K+ e na razão entre eles nas folhas do ápice da planta, nas folhas bandeiras e panículas. O excesso de NaCl reduziu o crescimento das plantas, evidenciado pela menor biomassa acumulada nos diferentes órgãos da planta. No entanto, somente a biomassa da folha bandeira foi menor sob 16 mM de NaCl, quando comparado com o controle. A raiz foi o órgão que apresentou menor número de metabólitos em que os níveis foram significativamente alterados (apenas 4), quando comparado com o controle. No entanto, o perfil metabólico da raiz foi o mais discrepante entre os órgãos, independente da presença ou não do estresse. PLS-DA demonstrou que o único tratamento claramente separado do controle nos diferentes órgãos da planta foi o de 50 mM de NaCl, embora essa separação foi menos evidente na panícula e folha bandeira. Ademais, sob 16 mM de estresse salino, uma separação interessante foi observada, em que três grupos principais foram formados, compostos por raiz, panícula+colmo e folhas. Sob 25 mM de NaCl, as folhas bandeiras foram clusterizadas com os colmos e panícula, e não com as folhas, enquanto sob 50 mM de NaCl, quatro grupos foram formados, compostos por folhas, colmo+panicula, raiz e folha bandeira. Resultados de perfil metabólico indicam uma forte discrepância metabólica entre as diferentes partes da planta e o excesso de NaCl acentua essas diferenças espaciais na planta. As respostas iônicas, metabólicas e de crescimento ao estresse salino variam fortemente conforme os diferentes órgãos da parte aérea e radicular da planta de arroz. | pt_BR |
| dc.title.en | Metabolic responses of rice plants subjected to saline stress | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Oryza sativa L | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Metabolômica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Perfil metabólico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Variação espacial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Plasticidade metabólica | pt_BR |
| dc.subject.en | Oryza sativa L | pt_BR |
| dc.subject.en | Metabolomics | pt_BR |
| dc.subject.en | Metabolic profiling | pt_BR |
| dc.subject.en | Spatial variance | pt_BR |
| dc.subject.en | Metabolic plasticity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1842-420X | pt_BR |
| local.date.available | 2025-01-14 | - |
| Aparece en las colecciones: | DBBM - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_dis_llcardoso.pdf.pdf | 2,79 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.