http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79326
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação agroecológica da comunidade Caetanos de Cima no município de Amontada - CE |
Título em inglês: | Agroecological assessment of the Caetanos de Cima community in the municipality of Amontada - CE |
Autor(es): | Barros, Luiza Rayol Rodrigues |
Orientador: | Sales, Marta Celina Linhares |
Palavras-chave em português: | Agroecologia;Sustentabilidade;Território |
Palavras-chave em inglês: | Agroecology;Sustainability;Territory |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | BARROS, Luiza Rayol Rodrigues. Avaliação agroecológica da comunidade Caetanos de Cima no município de Amontada - CE. 2024. 113 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | O agronegócio é um modelo agrícola derivado da Revolução Verde, que apresenta inúmeras falhas, pois a sua sustentabilidade tem um preço elevado. Diante os evidentes danos derivados desse modelo de produção, emerge a Agroecologia, que se fundamenta nos princípios agroecológicos possibilitando inúmeros benefícios econômicos, ambientais e sociais. Com isso, a pesquisa parte da hipótese que a adoção dos princípios e das práticas de manejo agrícola de cunho agroecológico resulta em variados benefícios nos âmbitos ambientais, sociais e econômicos, contribuindo para com a sustentabilidade, que consequentemente possibilita a melhoria de vida das famílias da Comunidade Caetanos de Cima, no Assentamento Sabiaguaba – Amontada/CE. Diante destas motivações, deseja-se realizar uma pesquisa que tem como objetivo principal descrever as características que possam contribuir para a sustentabilidade da Comunidade Caetano de Cima, levando em consideração as dificuldades e os problemas dos agricultores e as lacunas existentes no cotidiano dessas famílias. Especificamente pretende-se: descrever as características sociais e as atividades de cunho agroecológico da Comunidade Caetanos de Cima; conhecer e avaliar os aspectos sociais, econômicos e ambientais que contribuem para a sustentabilidade e bem estar na Comunidade; apontamentos e proposições de melhorias para a Comunidade. Para isso a amostragem e coleta de dados usou-se a plataforma chamada de SurveyMonkey baseada no quantitativo de 75 famílias calculou-se uma amostra com 36 famílias, com grau de confiança de 90% e 10% de margem de erro. A tabulação dos dados foi utilizada uma escala Likert com cinco categorias: péssimo, ruim, regular, bom e excelente, as quais buscaram expressar, a partir da percepção dos moradores, a situação local. Com o propósito de hierarquizar os indicadores segundo a sua importância para a sustentabilidade da comunidade foi calculado o Índice de Importância Relativa (IIR). Analisando as médias do conjunto de indicadores dos aspectos sociais, econômicos e ambientais, evidenciou-se que a maior média está relacionada aos fatores sociais com IIR 0,75. Destacando-se entre eles os IIR Atividades de lazer com 0,86, o IIR Habitacional com 0,85 e o IIR Educacional com 0,83, valores bem próximos a 1. Diante disso, o estudo apresenta evidências que levam à aceitação da seguinte hipótese: que a adoção dos princípios e das práticas de manejo agrícola de cunho agroecológico resulta em variados benefícios nos âmbitos ambientais, sociais e econômicos, contribuindo para com a sustentabilidade, que consequentemente possibilita a melhoria de vida das famílias da Comunidade Caetanos de Cima. Entretanto, é necessário melhorias principalmente nos aspectos econômicos, fato esse difícil, pois é fundamental investimentos e participação governamental para desenvolver ações nesse setor. |
Abstract: | Agribusiness is an agricultural model derived from the Green Revolution, which has numerous flaws, since its sustainability comes at a high price. Given the evident damages resulting from this production model, Agroecology emerged, which is based on agroecological principles, enabling numerous economic, environmental and social benefits. With this, the research starts from the hypothesis that the adoption of agroecological agricultural management principles and practices results in various benefits in the environmental, social and economic spheres, contributing to sustainability, which consequently enables the improvement of the lives of the families of the Caetanos de Cima Community, in the Sabiaguaba Settlement - Amontada/CE. Given these motivations, we wish to conduct a research whose main objective is to describe the characteristics that can contribute to the sustainability of the Caetano de Cima Community, taking into account the difficulties and problems of the farmers and the gaps that exist in the daily lives of these families. Specifically, we intend to: describe the social characteristics and agroecological activities of the Caetanos de Cima Community; to know and evaluate the social, economic and environmental aspects that contribute to sustainability and well-being in the Community; notes and proposals for improvements for the Community. For this purpose, the sampling and data collection platform called SurveyMonkey was used, based on the number of 75 families; a sample of 36 families was calculated, with a 90% confidence level and 10% margin of error. The data tabulation was used a Likert scale with five categories: very bad, poor, fair, good and excellent, which sought to express, based on the residents' perception, the local situation. In order to hierarchize the indicators according to their importance for the sustainability of the community, the Relative Importance Index (RII) was calculated. Analyzing the averages of the set of indicators of the social, economic and environmental aspects, it was evident that the highest average is related to social factors with a RII of 0.75. Among them, the IIR for leisure activities stands out, with 0.86, the IIR for housing with 0.85 and the IIR for education with 0.83, values very close to 1. In view of this, the study presents evidence that leads to the acceptance of the following hypothesis: that the adoption of principles and practices of agroecological agricultural management results in various benefits in the environmental, social and economic spheres, contributing to sustainability, which consequently enables the improvement of the lives of families in the Caetanos de Cima Community. However, improvements are needed mainly in the economic aspects, a difficult task, since government investment and participation are essential to develop actions in this sector. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79326 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0231882696958449 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1660245887620894 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |