http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79324Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Jader de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Macedo, Carlos Eduardo de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | MACEDO, Carlos Eduardo de Sousa. Dinâmica espaço-temporal da cobertura vegetal e fatores contribuintes à desertificação na Sub-bacia Hidrográfica do Açude Forquilha - CE. 2024. 152 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The term desertification can be defined as the degradation of areas located in arid, semi-arid, and dry sub-humid regions, resulting from various factors such as climate fluctuations and human activities. The phenomenon of desertification encompasses various spheres of society, impacting not only the environment but also populations. In-depth understanding of this phenomenon allows for the proposal of environmentally sustainable measures and solutions aimed at improving the natural quality of the environment and the quality of life of the people living in it. The main objective of this research is to understand the relationship between environmental systems, the spatio-temporal evolution of vegetation cover, and the contributing factors to desertification in the Açude Forquilha watershed, located in the municipality of the same name, in the Sertão de Sobral planning region. To achieve this, methodologies for identifying environmental systems based on the mapping of various natural attributes (geology, geomorphology, water resources, climatological aspects, pedological aspects, and vegetation cover) are used to determine the main factors contributing to degradation processes. Additionally, the methodology for detecting changes in vegetation cover through the subtraction of NDVI images, initially proposed by Crósta (1992) and Moreira (2005), is employed. The applied method, in order to obtain the results, was based on three distinct yet correlated steps: literature review, cartographic survey, and geospatial analysis, and fieldwork to confirm the data obtained in the previous steps. Two field interventions were carried out, with the first expedition conducted in August 2021, aiming to provide a general reconnaissance of the lower course of the watershed, located along the banks of Riacho Oficina. The second expedition, conducted in December 2021, focused on the recognition and analysis of the geo-environmental attributes of the watershed. As part of the fieldwork, a botanical identification survey was conducted to assess the state of conservation of the environment, considering that vegetation acts as a protective mantle for natural resources, and its distribution, density, and health conditions are capable of defining this state of conservation. Based on the data obtained in the field, it was possible to conclude the geo-environmental characterization of the watershed, including the delineation of environmental systems, as well as the application of the methodology for analyzing changes in vegetation cover. Desertification is an environmental and social problem that requires urgent implementation of effective measures for conservation and sustainable management of vegetation cover. The study of vegetation cover variation, both globally and by environmental system, offers valuable insights to guide actions and policies aimed at mitigating and preventing desertification. These results contribute to the development of a database, facilitating monitoring actions, decision-making processes, land conservation, and other environmental services. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica espaço-temporal da cobertura vegetal e fatores contribuintes à desertificação na Sub-bacia Hidrográfica do Açude Forquilha - CE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O termo desertificação pode ser definido como a degradação de áreas localizadas em regiões áridas, semiáridas e subúmidas secas, decorrente de fatores variados como flutuações climáticas e atividades antrópicas. O fenômeno da desertificação engloba diversas esferas da sociedade, não afetando somente o meio ambiente, mas também as populações. Conhecer a fundo a ocorrência de tal fenômeno permite a proposição de medidas e soluções ambientalmente sustentáveis, com a finalidade de melhorar a qualidade natural do ambiente e qualidade de vida das pessoas que nele vivem. A presente pesquisa tem por objetivo principal compreender a relação entre os sistemas ambientais, a evolução espaço-temporal da cobertura vegetal e os fatores contribuintes à desertificação na sub-bacia hidrográfica do Açude Forquilha, localizada no munícipio de mesmo nome, região de planejamento do Sertão de Sobral. Para tanto faz-se uso das metodologias de identificação dos sistemas ambientais a partir do mapeamento de variados atributos naturais (geologia, geomorfologia, recursos hídricos, aspectos climatológicos, aspectos pedológicos, e cobertura vegetal) com vistas a determinação dos principais fatores contribuintes aos processos de degradação; e utilização da metodologia de detecção da variação de cobertura vegetal a partir da subtração de imagens NDVI, proposta inicialmente por Crósta (1992) e Moreira (2005). O método aplicado, com vistas à obtenção dos resultados, pautou-se em três etapas distintas, porém correlatas: levantamento bibliográfico; levantamento cartográfico e análise geoespacial; e trabalhos de campo para confirmação dos dados obtidos nas etapas anteriores. Foram realizadas duas intervenções em campo, a primeira expedição, realizada em agosto de 2021, teve como finalidade o reconhecimento geral do baixo curso da sub-bacia, localizada às margens do Riacho Oficina, enquanto a segunda expedição, realizada em dezembro de 2021, teve como objetivo o reconhecimento e análise dos atributos geoambientais da sub-bacia. Em completude a etapa de campo, foi realizado um levantamento de identificação botânica a fim de avaliar o estado de conservação do ambiente, uma vez que a vegetação funciona como um manto protetor dos recursos naturais, e por este motivo, sua distribuição, densidade e condições de saúde, são capazes de definir tal estado de conservação. A partir dos dados obtidos em campo foi possível dar conclusão a caracterização geoambiental da sub-bacia com a delimitação dos sistemas ambientais, bem como aplicação da metodologia de análise da alteração de cobertura vegetal. A desertificação é um problema ambiental e social que exige a implementação urgente de medidas efetivas de conservação e manejo sustentável da cobertura vegetal. O estudo da variação da cobertura vegetal, tanto de forma global quanto por sistema ambiental, oferece insights valiosos para orientar ações e políticas voltadas à mitigação e prevenção da desertificação. Tais resultados, tornam possível o fomento a banco de dados, favorecendo ações de monitoramento, tomadas de decisão, conservação da terra e outros serviços ambientais. | pt_BR |
| dc.title.en | Spatio-temporal dynamics of vegetable cover and contibuting factors to desertification in the water Sub-basin of Açude Forquilha - CE | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Degradação ambiental | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sistemas ambientais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Índices espectrais de vegetação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desertificação | pt_BR |
| dc.subject.en | Environmental degradation | pt_BR |
| dc.subject.en | Environmental systems | pt_BR |
| dc.subject.en | Vegetation spectral indices | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| local.date.available | 2024-01-09 | - |