http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79321
Tipo: | Dissertação |
Título: | Investigação da adaptação de testes de usabilidade para avaliar ferramentas de visualização de redes multivariadas |
Título em inglês: | Investigating the adaptation of usability tests to evaluate multivariate network visualization tools |
Autor(es): | Oliveira, Bruna Neves de |
Orientador: | Santos, Emanuele Marques Rodrigues |
Coorientador: | Trinta, Fernando Antonio Mota |
Palavras-chave em português: | Avaliação com usuários;Redes multivariadas;Taxonomia de tarefas |
Palavras-chave em inglês: | User evaluation;Multivariate networks;Task taxonomy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | OLIVEIRA, Bruna Neves de. Investigação da adaptação de testes de usabilidade para avaliar ferramentas de visualização de redes multivariadas. 2024. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | As ferramentas de visualização de dados prometem aprimorar a tomada de decisão ao oferecer novas formas de compreender o mundo. Entretanto, fatores da experiência humana e a forma como os dados são apresentados influenciam significativamente a interação dos usuários com esses sistemas. A visualização de redes multivariadas, que envolve estruturas de dados abstratas contendo itens de dados, suas relações e propriedades associadas, é amplamente utilizada em diversas áreas. No entanto, as pesquisas sobre a avaliação de visualizações de redes multivariadas têm se concentrado majoritariamente em dois aspectos de usabilidade: eficiência e eficácia em tarefas relacionadas à topologia da rede, frequentemente utilizando redes fictícias e usuários sem especialização no domínio dos dados. Este trabalho apresenta uma investigação da adaptação de testes de usabilidade para incluir tarefas de análise de rede baseadas em taxonomia e domínio específico, com ênfase em participantes especialistas no domínio e dados reais. O objetivo é avaliar não apenas o desempenho da visualização, mas também a usabilidade da ferramenta de forma mais abrangente. O método proposto foi aplicado para avaliar uma ferramenta web na área de patologia computacional, que utiliza uma rede multivariada para representar lesões e doenças renais. Os resultados indicam que a avaliação foi eficaz na identificação de problemas de interação, na compreensão das expectativas dos usuários e na inclusão de novas funcionalidades na ferramenta. Além disso, são discutidas lições aprendidas ao longo do processo que são valiosas para melhorias na avaliação da usabilidade de ferramentas de visualização de dados em geral. |
Abstract: | Data visualization tools promise to enhance decision-making by offering new ways to understand the world. However, factors related to human experience and the way data is presented significantly influence users’ interaction with these systems. The visualization of multivariate networks, which involves abstract data structures containing data items, their relationships, and associated properties, is widely used across various fields. However, research on the evaluation of multivariate network visualizations has primarily focused on two usability aspects: efficiency and effectiveness in tasks related to network topology, often using fictitious networks and users without domain-specific expertise. This work presents an investigation into adapting usability testing to include network analysis tasks based on taxonomy and specific domains, with an emphasis on domain-expert participants and real data. The goal is to assess not only the visualization performance but also the usability of the tool in a more comprehensive manner. The proposed method was applied to evaluate a web tool in the field of computational pathology, which uses a multivariate network to represent renal lesions and diseases. The results indicate that the evaluation was effective in identifying interaction issues, understanding user expectations, and including new functionalities in the tool. Additionally, lessons learned throughout the process are discussed, which are valuable for improving the usability evaluation of data visualization tools in general. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79321 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9881163848121556 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3334643879272311 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/8908026219336623 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |