Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Carla Ilane Moreira-
dc.contributor.author: Rufino, Antônia Deigela Lima-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: RUFINO, Antônia Deigela Lima. TERTS: um tutor de ensino para refatoração de test smells. 2024. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2024.
dc.description.abstract: Teaching test smell refactoring is a challenging practice that requires a combination of theoretical and practical knowledge in the academic context. To achieve this, it is essential to provide technology students with the appropriate tools and methodologies to efficiently identify, understand, and correct test smells. This work presents TERTS, a teaching tutor for test smell refactoring developed for technology students on a web platform. The tool offers a set of unit test exercises in the Java language, allowing students to enhance their skills in test smell refactoring. The validation of TERTS was conducted based on the Technology Acceptance Model (TAM), involving 16 participants from technology courses at the Federal University of Ceará - Quixadá Campus. The validation included measuring (i) Tool usefulness, (ii) Ease of use, (iii) Intention of future use, (iv) Skills acquired after using TERTS, and (v) Students’ level of knowledge about test smell refactoring before and after using the tool. The results indicate that TERTS is easy to use and effective in educating about test smells, addressing both simple and complex cases, and promoting essential knowledge for unit test quality. Additionally, the tool plays an important role in consolidating knowledge, offering an accessible foundation for both beginners and those with experience in test smell refactoring. These findings suggest that TERTS is a promising tool for implementation in the educational environment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: TERTS: um tutor de ensino para refatoração de test smells
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O ensino de refatoração de test smell é uma prática desafiadora que exige uma combinação de conhecimentos teóricos e práticos no contexto acadêmico. Para isso, é fundamental fornecer aos estudantes de tecnologia as ferramentas e metodologias adequadas para identificar, compreender e corrigir os test smells de forma eficiente. Este trabalho apresenta o TERTS, um tutor de ensino para refatoração de test smells desenvolvido para estudantes de tecnologia em uma plataforma web. A ferramenta oferece um conjuto de exercícios de teste de unidade na linguagem Java, permitindo que os estudantes aprimorem suas habilidades na refatoração de test smells. A validação do TERTS foi realizada com base no Modelo de Aceitação de Tecnologia (TAM), envolvendo 16 participantes dos cursos de tecnologia da Universidade Federal do Ceará - Campus Quixadá. A validação incluiu a medição de (i) Utilidade da ferramenta, (ii) Facilidade de uso, (iii) Intenção de uso futuro, (iv) Habilidades adquiridas após o uso do TERTS e (v) Nível de conhecimento dos estudantes sobre refatoração de test smells antes e após o uso da ferramenta. Os resultados indicam que o TERTS é fácil de usar e eficaz na educação sobre test smells, abordando tanto casos simples quanto complexos e promovendo conhecimentos essenciais para a qualidade dos testes de unidade. Além disso, a ferramenta desempenha um papel importante na consolidação do conhecimento, oferecendo uma base acessível tanto para iniciantes quanto para aqueles com experiência em refatoração de test smells. Esses achados apontam que o TERTS é uma ferramenta promissora para ser implementada no ambiente educacional.
dc.subject.ptbrtutor de ensino
dc.subject.ptbrrefatoração de software
dc.subject.ptbrteste de software
dc.subject.ptbrtest smells
dc.subject.cnpq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃOpt_BR
local.date.available2024-