http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79278Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Lima, Cristiano Souza | - |
| dc.contributor.author | Silva, Diene Elen Miranda da | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Diene Elen Miranda da. Identificação e diversidade genética de isolados de Fusarium associados à podridão em melão no Nordeste brasileiro. 142 f. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Melon is a crop of great prominence in agribusiness in the Brazilian Northeast, being the second most exported fruit. However, there are obstacles to commercialization, such as post-harvest diseases, causing considerable losses. Among the diseases of melon, Fusarium rot outstands by reducing the shelf life of the fruits. This study aimed to prospect Fusarium isolates from melons in the main producing areas of Northeast Brazil, to characterize isolates morphologically, biologically and phylogenetically, to evaluate the pathogenicity of the isolates, as well as to elucidate the genetic diversity of the most recurrent species in the areas. The isolates were obtained through direct and indirect isolations, and submitted to monosporic cultures. Nucleotide sequences of the elongation factor 1-alpha (TEF1) and RNA polymerase II (RPB2) genes were used in maximum likelihood phylogenetic analyzes and Bayesian inference. The sexual compatibility of the FIESC complex species and the genetic diversity of F. falciforme were tested using inter simple sequence repeat (ISSR) markers. A total of 140 isolates of the genus Fusarium were obtained, all pathogenic, belonging to seven different species complexes, among which, two never before associated with melon rot, F. dimerum species complex (FDSC) and F. sambucinum species complex (FSAMSC). There was an association of 23 phylospecies with melon rot, with 16 new world reports. The sexual stage of the species F. sulawesiense and F. pernambucanum was induced in the laboratory, and this is the first time that the sexual reproduction of F. sulawesiense has been observed. Polymorphism was found in the F. falciforme isolates and the formation of 3 distinct clusters directly related to geographic location. It was possible to verify genetic variations between collection sites, high genetic diversity among isolates collected in the states of Rio Grande do Norte and Ceará, with 30 haplotypes. The results of this study proved that several species are associated with Fusarium rot of melons in Northeast Brazil, and so far we are unaware of another pathosystem with so many species associated with the same disease, thus strengthening the importance of a representative sample in studies of the etiology of diseases of plants. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Identificação e diversidade genética de isolados de Fusarium associados à podridão em melão no nordeste brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Inokuti, Eliane Mayumi | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O melão é uma cultura de grande destaque no agronegócio do Nordeste brasileiro, sendo a segunda fruta mais exportada. Contudo, existem entraves na comercialização, como as doenças pós-colheita, que resultam em perdas consideráveis. Dentre as doenças do melão, a podridão de Fusarium se destaca pela redução na vida útil de prateleira do fruto. Este estudo teve por objetivo prospectar isolados de Fusarium a partir de melões das principais áreas produtoras do Nordeste do Brasil, caracterizar isolados morfologicamente, biologicamente e filogeneticamente, avaliar a patogenicidade dos isolados, bem como, elucidar a diversidade genética da espécie mais recorrente nas áreas. Os isolados foram obtidos através de isolamentos diretos e indiretos, e submetidos a cultivos monospóricos. Sequências nucleotídicas dos genes fator de elongação 1-alfa (TEF1) e RNA polimerase II (RPB2) foram utilizadas em análises filogenéticas de máxima verossimilhança e inferência Bayesiana. Testou-se a compatibilidade sexual das espécies do complexo FIESC e a diversidade genética de F. falciforme através do uso de marcadores inter simple sequence repeat (ISSR). Foram obtidos 140 isolados do gênero Fusarium, todos patogênicos, pertencentes a sete complexos de espécie distintos, dentre estes, dois nunca antes associados à podridão em melão, complexo de espécies F. dimerum (FDSC) e complexo de espécies F. sambucinum (FSAMSC). Houve a associação de 23 filoespécies à podridão em melão, tendo 16 novos relatos mundiais. Foi induzido em laboratório o estádio sexual das espécies F. sulawesiense e F. pernambucanum, sendo esta a primeira vez na qual foi observada a reprodução sexual de F. sulawesiense. Constatou-se polimorfismo nos isolados de F. falciforme e formação de 3 clusters distintos e diretamente relacionados a localização geográfica. Foi possível constatar variações genéticas entre os locais de coleta, alta diversidade genética entre os isolados coletados nos Estados do Rio Grande do Norte e Ceará, com 30 haplótipos. Os resultados deste estudo comprovaram que diversas espécies estão associadas à podridão de Fusarium do melão no Nordeste brasileiro, e desconhecemos até o momento outro patossistema com tantas espécies associadas a mesma doença, fortalecendo assim a importância de uma amostragem representativa nos estudos de etiologia de doenças de plantas. | pt_BR |
| dc.title.en | Identification and genetic diversity of Fusarium isolates associated with rot in melon in northeastern Brazil | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fusarium pallidoroseum | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fusarium semitectum | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fator de elongação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Filogenia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Compatibilidade sexual | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | ISSR | pt_BR |
| dc.subject.en | Fusarium pallidoroseum | pt_BR |
| dc.subject.en | Fusarium semitectum | pt_BR |
| dc.subject.en | Elongation factor | pt_BR |
| dc.subject.en | Phylogeny | pt_BR |
| dc.subject.en | Sexual compatibility | pt_BR |
| dc.subject.en | ISSR | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2146-7959 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3214-5901 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5290-1615 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-01-02 | - |