Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Feitosa, Caroline Vieira-
dc.contributor.author: Araújo, Dávila Maria Carlos de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Dávila Maria Carlos de. Otólitos de peixes estuarinos e marinhos do estado do Ceará, Brasil: o início de um catálogo. 2024. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR - Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Otolith are defined as structures constituted by calcium carbonate and play an essential role in the position perception, movement, balance and sound receptions of bone fishes. Inserted in the auditor capsule of fish, where is located the three pairs of otoliths known as sagittae, lapillii e asteriscii. Have varied morphology in the different orders, families and species, where usually are used in in age and growth studies, habitat uses and species identification studies. This research aims to characterize sagittae otolith according to its more obvious features and descriptors shapes existent in some species samples in coastal and marine ecosystems of Ceará state. The Laboratório de Dinâmica Populacional de Peixes Marinhos (DIPEMAR) of the Instituto de Ciências do Mar (Labomar) of Universidade Federal do Ceará (UFC) got the specimens of this study through data collect originated from research projects carried out in estuary of Cocó and Mucuripe beach, in Fortaleza, in estuary of Pacoti river between counties of Aquiraz, Fortaleza and Eusebio, and in sea of Acaraú. Posteriorly to species identification using identification keys, the otoliths were removed and stored in eppendorf tubes. That way, were obtained otoliths from 34 species, belonging to 15 orders and 19 families. These were photographed and standardized, in order to check the results who allowed analyze features of side profile and inner face. This work organized the results considering order, family and species and then presenting the morphological characteristics, in order to use them posteriorly to compose a data bank of sagitta otoliths from species of Ceará estate.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Otólitos de peixes estuarinos e marinhos do estado do Ceará, Brasil: o início de um catálogo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Vasconcelos Filho, Jonas Eloi de-
dc.description.abstract-ptbr: Otólitos são estruturas carbonáticas essenciais na percepção da posição, movimento, equilíbrio e até recepção sonora de peixes ósseos. Estão inseridos na cápsula auditiva, onde se encontram os três pares de otólitos conhecidos como sagittae, lapillii e asteriscii. Possuem morfologia variada nas diferentes ordens, famílias e espécies, onde usualmente são utilizados em estudos de idade e crescimento, usos de habitat ou ainda na identificação de espécies. Esta pesquisa tem a finalidade de caracterizar os otólitos sagittae, de acordo com as feições mais evidentes e formatos descritores presentes em algumas espécies de peixes amostradas em ecossistemas costeiros e marinhos do Ceará. O Laboratório de Dinâmica Populacional e Ecologia de Peixes Marinhos – DIPEMAR, do Instituto de Ciências do Mar (Labomar) da Universidade Federal do Ceará (UFC) obteve os exemplares presentes nesse estudo através da coleta de dados oriundos de projetos de pesquisa realizados no estuário do Cocó e na praia do Mucuripe, em Fortaleza, no estuário do Rio Pacoti entre os municípios de Aquiraz, Fortaleza e Eusébio, e no mar de Acaraú. Posteriormente à identificação com uso de chaves de identificação, os otólitos foram removidos e armazenados em tubos do tipo Eppendorf. Dessa forma, foram obtidos os otólitos de 34 espécies, que pertencem à 15 ordens e 19 famílias. Estes foram então fotografados e padronizados, a fim de verificar os resultados que permitiram analisar feições do perfil lateral e da face interna. Esse estudo organizou os resultados considerando ordem, família, e espécie e então apresentando as características morfológicas, a fim de usá-las posteriormente para a composição de um banco de dados de otólitos sagittae de espécies do Ceará.
dc.subject.ptbr: Peixes - Espécie - Sagittae
dc.subject.ptbr: Otólitos - Morfologia
dc.subject.ptbr: Peixes ósseos
dc.subject.ptbr: Banco de dados
dc.subject.en: Sagittae
dc.subject.en: Otolith morphology
dc.subject.en: Bone fishes
dc.subject.en: Data bank
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6143-0544
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2134-2355
local.date.available2025-