http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79244
Tipo: | Dissertação |
Título: | Intertextualidades em ambientes digitais |
Autor(es): | Costa, Dálete Castro Braga |
Orientador: | Soares, Maria Elias |
Palavras-chave em português: | Linguística textual;Intertextualidade;Tecnodiscursividade |
Palavras-chave em inglês: | Textual linguistics;Intertextuality;Technodiscursivity |
Palavras-chave em francês: | Linguistique textuelle;Intertextualité;Technodiscursivité |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | COSTA, Dálete Castro Braga. Intertextualidades em ambientes digitais. 2024. 144 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Sob a perspectiva da Linguística Textual, este trabalho pondera sobre os processos de intertextualidade e amplia seus modos de expressão em textos digitais nativos, tendo em vista a tecnodiscursividade. Em outros termos, a presente pesquisa fornece uma explicação de como os recursos tecnológicos promovem uma relacionalidade entre textos, por meio das redes sociais, com as ferramentas tecnológicas que utilizamos no nosso cotidiano nos dias atuais. Com esse propósito, no tocante às intertextualidades, fundamentamo-nos em Genette (2010); Piégay-Gros (2010); Carvalho (2018) e Cavalcante (2021); quanto à tecnodiscursividade, valemo-nos de Paveau (2021); Cavalcante (2022) e Muniz-Lima (2022). Assumimos, com Cavalcante et al. (2022), que a tecnodiscursividade é um pressuposto de que os atos de linguagem se unem aos recursos tecnológicos da máquina, instaurando uma interação entre o humano-máquina. Comungamos com o dialogismo bakhtiniano que os textos estão sempre em diálogos com outros textos, o que é suscetível de ocorrer em produções que circulam na internet, as quais têm propriedades particulares e requerem atenção das Ciências da Linguagem. Entretanto, interessa à Linguística Textual a marcação desses diálogos, denominada intertextualidade. Com base em Carvalho (2018), partimos do pressuposto de que o fenômeno da intertextualidade se subdivide em estritas (quando há a retomada de um texto específico) e amplas (quando é retomado um conjunto de textos inespecíficos compartilhados em uma dada sociedade). Quanto à metodologia, a presente pesquisa é de natureza hipotético-dedutiva e surgiu da observação de lacunas em pesquisas anteriores no que tange ao estudo da intertextualidade na tecnodiscursividade. Para que nosso objetivo geral fosse cumprido, seguimos as seguintes ações: i) analisamos como ocorrem as retomadas a outros textos nos tecnotextos para descrevê-las; e ii) consideramos os processos intertextuais cristalizados na Linguística Textual para atribuir-lhes um um olhar e análise pós-dualista ao quadro categorial já estabelecido nos estudos da LT. Este trabalho tenciona compreender o funcionamento da intertextualidade na tecnodiscursividade para realizar uma descrição de como ocorrem os processos intertextuais em ambiente digital. Com isso, necessitamos nos deter nos recursos fornecidos pela mídia internet e selecionamos postagens do Instagram e do Twitter/X que têm recursos próprios como as arrobas, hashtags, links, retuítes, compartilhamentos externos, rastreamentos de pesquisas, entre outros. Desta pesquisa, destacamos alguns resultados: 1) a retomada de um texto específico ou de um conjunto de textos dentro dos eventos enunciativos digitais pode ocorrer de duas maneiras: a primeira é a técnica, que diz respeito às retomadas por meio da utilização de recursos fornecidos pela máquina; a segunda não é, pois concerne às retomadas por intermédio de enunciados multissemióticos. Levando em conta a relacionalidade dos tecnotextos, 2) o processo de referência (PIÉGAY-GROS, 2010) deve integrar as intertextualidades estritas, porque se trata de um fenômeno de menção distinto das alusões, e, nos tecnotextos, percebemos que essa remissão costuma ocorrer por meio de um segmento linguageiro clicável. Além disso, cremos que 3) as alusões amplas podem perpassar todas as intertextualidades estritas; 4) o processo intertextual de alusão estrita se vale de um “conjunto de dados da rede”; por fim, 5) o recurso de “compartilhamento” promove processos de transposição. |
Abstract: | From the perspective of Text Linguistics, this paper ponders the processes of intertextuality and expands on its modes of expression in native digital texts, with a view to technodiscursivity. In other words, this research provides an explanation of how technological resources promote relationality between texts through social networks, with the technological tools we use in our daily lives today. To this end, with regard to intertextuality, we base our work on Genette (2010); Piégay-Gros (2010); Carvalho (2018) and Cavalcante (2021); as for technodiscursivity, we draw on Paveau (2021); Cavalcante (2022) and Muniz-Lima (2022). We assume, along with Cavalcante et al. (2022), that technodiscursivity is an assumption that acts of language unite with the technological resources of the machine, establishing a human-machine interaction. We agree with Bakhtinian dialogism that texts are always in dialog with other texts, which is likely to occur in productions circulating on the internet, which have particular properties and require attention from the Language Sciences. Text Linguistics, specifically, is interested in the marking of these dialogues, called intertextuality. Based on Carvalho (2018), we assume that the phenomenon of intertextuality is subdivided into strict (when a specific text is mentioned) and broad (when a set of non-specific texts shared in a given society is mentioned). As for methodology, this research is hypothetical-deductive in nature and arose from the observation of gaps in previous research regarding the study of intertextuality in technodiscursivity. In order to achieve our general objective, we took the following steps: i) we analyzed how mentions to other texts occur in technotexts in order to describe them; and ii) we considered the intertextual processes crystallized in Textual Linguistics in order to give them a post-dualist look and analysis of the categorical framework already established in TL studies. This paper aims to understand how intertextuality works in technodiscursivity in order to describe how intertextual processes occur in a digital environment. We therefore needed to look at the resources provided by the internet media and selected posts from Instagram and Twitter/X that have their own resources such as handles, hashtags, links, retweets, external shares, and search tracking, among others. In this research, we highlight some results: 1) the reference of a specific text or a set of texts within digital enunciative events can occur in two ways: the first is technical, which concerns mentions through the use of resources provided by the machine; the second is not, as it concerns mentions through multisemiotic utterances. Taking into account the relationality of technotexts, 2) the process of mention (PIÉGAY-GROS, 2010) must be part of strict intertextuality, because it is a phenomenon of mention that is distinct from allusions and, in technotexts, we realize that this mention usually occurs through a clickable linguistic segment. In addition, we believe that 3) broad allusions can permeate all strict intertextualities; 4) the intertextual process of strict allusion makes use of a “set of network data”; finally, 5) the resource of “sharing” promotes processes of transposition. |