http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79242Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Hiluy Filho, João José | - |
| dc.contributor.author | Santos, Vitor Monteiro dos | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Vitor Monteiro dos. Avaliação de impacto das alterações pós-registro na estabilidade de soluções de glicose injetável. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Drug stability refers to the ability of a product to maintain its characteristics within acceptable limits over time. To evaluate the stability of a medicine, factors that can influence it are examined, whether external, such as temperature, humidity and light, or internal, such as the physical-chemical properties of the active ingredient and excipients, the manufacturing method and the pharmaceutical form. This study aims to analyze the effects resulting from changes implemented after product registration, including changes in supplier, equipment and the sterilization process, in glucose solutions of different concentrations. The research was conducted through monitoring in an accelerated stability chamber, where critical parameters such as pH, 5-HMF (hydroxymethylfurfural) and glucose measurement were focused. The relevance of this study lies in understanding the impacts that post-registration changes can have on the stability and quality of injectable glucose solutions. This work aims to provide a comprehensive understanding of the implications of these changes, thus contributing to the safety and effectiveness of these products in the pharmaceutical market. Strict monitoring of the mentioned parameters was crucial to assess stability and ensure compliance with regulatory standards. As a result of the research, a tendency for pH to decrease over time was observed for all concentrations and types of changes addressed, in addition to variations in the levels of 5-HMF and related substances over time in glucose solutions at concentrations of 5%, 10% and 50%. Furthermore, there were variations in glucose dosage levels for different concentrations of solutions. The study carried out provided a thorough analysis of the effects of post registration changes in injectable glucose solutions, presenting crucial conclusions about their stability and quality. Therefore, given the results obtained, a more critical and proactive approach on the part of the pharmaceutical industry and regulatory agencies is essential. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de impacto das alterações pós-registro na estabilidade de soluções de glicose injetável | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A estabilidade de medicamentos refere-se à capacidade de um produto manter suas características dentro dos limites aceitáveis ao longo do tempo. Para avaliar a estabilidade de um medicamento, são examinados fatores que podem influenciar, sejam eles externos, como temperatura, umidade e luz, ou internos, como as propriedades físico-químicas do princípio ativo e dos excipientes, o método de fabricação e a forma farmacêutica. Este estudo tem como objetivo analisar os efeitos decorrentes de alterações implementadas após o registro do produto, incluindo mudança de fornecedor, equipamento e no processo de esterilização, em soluções de glicose de diversas concentrações. A pesquisa foi conduzida através de monitoramento em câmara de estabilidade acelerada, onde foram focalizados parâmetros críticos como pH, 5-HMF (hidroximetilfurfural) e o doseamento de glicose. A relevância desse estudo reside na compreensão dos impactos que as alterações pós-registro podem ter na estabilidade e qualidade das soluções de glicose injetável. Este trabalho visa proporcionar uma compreensão abrangente das implicações dessas alterações, contribuindo assim para a segurança e eficácia desses produtos no mercado farmacêutico. O monitoramento rigoroso dos parâmetros mencionados foi crucial para avaliar a estabilidade e garantir a conformidade com as normativas regulatórias. Como resultado da pesquisa, observou-se uma tendência de diminuição do pH ao longo do tempo para todas as concentrações e tipos de alterações abordadas, além de variações nos níveis de 5-HMF e substâncias relacionadas ao longo do tempo nas soluções de glicose em concentrações de 5%, 10% e 50%. O estudo realizado proporcionou uma análise minuciosa dos efeitos das alterações pós-registro nas soluções de glicose injetável, apresentando conclusões cruciais sobre sua estabilidade e qualidade. Portanto, diante dos resultados obtidos, é fundamental uma abordagem mais crítica e proativa por parte da indústria farmacêutica e das agências reguladoras. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estabilidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Alterações pós-registro | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Glicose injetável | pt_BR |
| dc.subject.en | Stability | pt_BR |
| dc.subject.en | Post-registration changes | pt_BR |
| dc.subject.en | Injectable glucose | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
| local.date.available | 2024-12-26 | - |