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Tipo: TCC
Título: Aplicação de técnicas de gerenciamento de projetos no desenvolvimento de um suplemento proteico à base de ervilha
Autor(es): Beviláqua, Mariana Bernardine
Orientador: Hiluy Filho, João José
Palavras-chave em português: Suplemento de proteína;Gerenciamento de projetos;Projeto de P&D
Palavras-chave em inglês: Protein supplement;Project management;R&D project
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Data do documento: 2024
Citação: BEVILÁQUA, Mariana Bernardine. Aplicação de técnicas de gerenciamento de projetos no desenvolvimento de um suplemento proteico à base de ervilha. 2024. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O estudo em questão retrata o projeto de desenvolvimento de um suplemento de proteína em pó vegano, utilizando a ervilha como fonte da proteína em vez da proteína do soro do leite, popular no mercado de suplementos, para atender às necessidades nutricionais da população praticante de atividade física e adeptos a dietas vegetarianas e veganas. O projeto foi desenvolvido seguindo a metodologia para desenvolvimento de produtos alimentícios, mesclando características das metodologias de gerenciamento de projetos ágeis e projetos cascata, aplicadas ao setor de Pesquisa e Desenvolvimento. Dessa forma, foi avaliada a viabilidade de produção de um suplemento proteico à base de ervilha a partir do seu desenvolvimento aplicado às metodologias de gerenciamento de projetos de P&D. O produto foi apresentado desde a sua concepção inicial em um briefing, seus testes sensoriais e desenvolvimento em bancada, teste do produto na planta industrial e os preparativos para a sua primeira produção comercial. Destaca-se a função do gerente do projeto de P&D, responsável por executar todas as etapas de desenvolvimento da formulação do produto para manter a sua tabela nutricional com quantidades de proteína por dose e aminograma competitivos em relação ao mercado de suplementos. Após o sucesso da produção comercial, que ocorreu dentro do prazo estipulado pelo projeto, o produto passou por análises nutricionais para validar o teor de proteínas e de aminoácidos, possibilitando a uma melhoria no aminograma do produto com a adição L-metionina em sua formulação.
Abstract: The study in question portrays the development of a vegan protein powder supplement, using peas as the protein source instead of whey protein, which is popular in the supplement market. The aim was to meet the nutritional needs of physically active individuals and adherents to vegetarian and vegan diets. The project followed a methodology for food product development, combining features from both agile and waterfall project management methodologies, applied in the Research and Development sector. Consequently, the feasibility of producing a pea-based protein supplement was evaluated using project management techniques specific to R&D. The product was introduced from its initial conception in a briefing, through sensory tests and benchtop development, to testing in an industrial plant and preparations for its first commercial production. Notably, the role of the R&D project manager was crucial in overseeing all stages of product formulation to maintain competitive protein content per serving and amino acid profiles compared to the supplement market. Following the success of the commercial production, that occurred at the time stipulated at the project, the product underwent nutritionalanalyses to validate protein and amino acid levels, leaving room for potential improvement in the product’s amino acid profile through the addition of L-methionine to its formulation.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79241
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5154047768775196
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9935851788430127
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:ENGENHARIA QUÍMICA - Monografias

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