DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Hiluy Filho, João José-
dc.contributor.author: Martins, Leonardo Coelho da Silva-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: MARTINS, Leonardo Coelho da Silva. Uma aplicação do método de gerenciamento de risco e estabilização de processos para uma siderúrgica semi-integrada. 2024. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The study and application of process stabilization in an industrial plant are fundamental parts of decision-making and operational progress. To ensure that a process achieves stable levels, it is necessary to assess and standardize critical process elements in order to ensure better results based on safety, quality, and maintenance of this stabilization. This paper presents a method for evaluating a steelmaking process, starting with understanding the stages and subsequently relating the variables of this process to correlate and identify them as critical or not, based on a risk matrix. Throughout the work, the process stages will follow a method of standardizing critical activities to ensure their execution through operational training. The maintenance of this stabilization will be achieved through preventive and corrective methods, through audits of the activities performed and correction of operational failures respectively. The methodology used allowed to conclude the need to manage routines and control critical variables, either through visual management, target indicators, or strategic projects, to ensure process stabilization and deliveries in terms of safety, quality, costs, and performance.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Uma aplicação do método de gerenciamento de risco e estabilização de processos para uma siderúrgica semi-integrada
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O estudo e a aplicação da estabilização dos processos de uma planta industrial é parte fundamental para a tomada de decisões e o andamento das operações. Para garantir que um processo alcance níveis estáveis é preciso avaliar e padronizar itens críticos do processo, afim de garantir melhores resultados baseado em segurança, qualidade, e manutenção dessa estabilização. O presente trabalho apresenta um método de avaliar um processo siderúrgico, iniciando no entendimento das etapas e posterior relação das variáveis desse processo, para correlacioná-las e identificá-las como críticos ou não, baseado em uma matriz de risco. Ao longo do trabalho, as etapas do processo seguirão um método de padronização das atividades críticas afim de garantir a execução destas através de treinamento operacional. A manutenção dessa estabilização se dará através de métodos preventivos e corretivos, através de auditorias das atividades executadas e correção das falhas operacionais respectivamente. A metodologia usada permitiu concluir a necessidade de se gerenciar a rotina e controlar variáveis críticas, seja através de uma gestão à vista, indicadores-metas ou projetos estratégicos, para garantir a estabilização do processo e entregas no que tange segurança, qualidade, custos e performance.
dc.subject.ptbr: Estabilização de processos
dc.subject.ptbr: Siderurgia
dc.subject.ptbr: Variáveis críticas
dc.subject.en: Process stabilization
dc.subject.en: Steel industry
dc.subject.en: Critical variables
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
local.date.available2024-12-26-