Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luna, Francisco Murilo Tavares de-
dc.contributor.author: Cavalcante, Douglas Ferreira-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Douglas Ferreira. Biossorção do íon metálico Cd²+ utilizando biomassas residuais como adsorventes alternativos. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The environment is constantly being contaminated by metals as a result of industrial and agro-industrial activities. The consequences of this type of contamination are worrying, damaging fauna, flora and human beings. It is therefore necessary to work to solve this problem by decontaminating liquid effluents through the recovery or removal of metals from the environment. However, the conventional treatments used have low removal efficiency and their application requires a high level of investment. The aim of this study was to analyze the ability of two biomasses, identified as B1 and B2, to adsorb the metal Cd2+ in a synthetic solution. The surface characteristics of the biomass were evaluated by determining the zero charge point. For the tests, 6 g.L-1 of each biomass was used, in contact with synthetic Cd2+ solutions with concentrations of 10 mg.L-1 and 20 mg.L-1. Both biomasses were subjected to the same experimental conditions. The adsorption capacity of the biomasses was determined through kinetic studies. The Zero Charge point of biomasses B1 and B2 are at pH 5.5 and pH 4.7, respectively. For the analyses, the differential pulse voltammetry technique was used, using a polarograph coupled to a potentiostat, employing a mercury drop electrode (HMDE) for the determination of cadmium. At the end of the experiments, it can be concluded that the biomasses showed satisfactory results, especially biomass B2. This is because biomass B1 showed an adsorption capacity of 63% after 90 min in contact with 10 mg.L-1 of the metal and 47% in the first 30 min. In the case of biomass B2, the adsorption capacity was 100% in the first 30 min for the two metal concentrations studied. Thus, it was concluded that the biomasses have satisfactory potential in the Cd2+ metal removal process.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Biossorção do íon metálico Cd²+ utilizando biomassas residuais como adsorventes alternativos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O meio ambiente vem sendo contaminado constantemente por metais em decorrência de atividades industriais e agroindustriais. A consequência deste tipo de contaminação é preocupante, prejudicando a fauna, a flora e os seres humanos. Sendo assim, faz-se necessário trabalhar para solucionar este problema por meio da descontaminação de efluentes líquidos feita através da recuperação ou remoção dos metais do meio ambiente, entretanto, os tratamentos convencionais empregados apresentam uma baixa eficiência de remoção e sua aplicação requer um alto investimento. Este trabalho tem como objetivo analisar a capacidade duas biomassas, identificadas como B1 e B2, no processo de adsorção do metal Cd2+ em solução sintética. Foram avaliadas as características de superfície da biomassa através da determinação do ponto de carga zero. Para os ensaios, foram utilizados 6 g.L-1 de cada biomassa, em contato com soluções sintéticas de Cd2+ com concentrações de 10 mg.L-1 e 20 mg.L-1, ambas as biomassas foram submetidas às mesmas condições experimentais. A capacidade de adsorção das biomassas foi determinada através de estudos cinéticos. O ponto de Carga Zero das biomassas B1 e B2 estão a partir do pH 5,5 e do pH 4,7, respectivamente. Para as análises, foi utilizada a técnica de voltametria de pulso diferencial, por meio de um polarógrafo acoplado a um potenciostato, empregando um eletrodo de mercúrio com gota pendente (HMDE) para a determinação do cádmio. Ao fim dos experimentos, pode-se concluir que as biomassas apresentaram resultados satisfatório, principalmente a biomassa B2. Isso porque, a biomassa B1 apresentou uma capacidade de adsorção em 63% após 90 min em contato com 10 mg.L-1 do metal e 47% nos primeiros 30 min. No caso da biomassa B2, a capacidade de adsorção foi de 100% nos primeiros 30 min para as duas concentrações do metal estudado. Assim, concluiu-se que as biomassas apresentam potencial satisfatório no processo de remoção do metal Cd2+.
dc.subject.ptbr: Biossorção
dc.subject.ptbr: Cádmio
dc.subject.ptbr: Polarografia
dc.subject.ptbr: Biomassa
dc.subject.ptbr: Tratamento de efluente
dc.subject.en: Biosorption
dc.subject.en: Cadmium
dc.subject.en: Polarography
dc.subject.en: Biomass
dc.subject.en: Effluent treatment
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
local.date.available2024-12-26-